25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (79)

3 дек 2019 в 19:00

Сам работал в этой системе. Но тогда были надбавки, доплаты, совместительства. Доцент со степенью получал 450 ( инженер 120).Да 3 месяца каникулы, да отпуск и работа не каждый день и неделю. А сейчас- кошмар.

гость
3 дек 2019 в 20:12

Многого автор не написал. Например, что у специалитета не могут преподавать ассистенты и ст.преподаватели (нужен сразу доцент, причем сразу кандидат или доктор). Жесткие требования к производственникам (далеко не все подходят; молчу, что за те копейки, которые платят, не все идут)
В целом уже по некоторым направлениям не хватает преподавателей.
Народ сложно заманить на преподавание спец.дисциплин.

ГостьЯ
3 дек 2019 в 21:05

Недаром в УГМК свой институт организовали, т.к. понимают, что с каждым годом толкового специалиста - днем с огнем не найти. Тем более узкой специализации. Вот и приходится самим взращивать будущих сотрудников, но это частный случай, а в масштабах страны, конечно, творится полная катастрофа и началось это не вчера(( У меня сын в сентябре 2020 года пойдет в первый класс, занимается на курсах подготовки к школе, где часть заданий дается из программы "Перспектива". Так вот когда я в рамках одного (!) задания увидела сразу твердые/мягкие, звонкие и глухие звуки (и еще ударение надо было проставить)....захотелось сесть и закурить. И это ребенок еще до школы не дошел, а уже "знать/понимать/отличать... - обязан ибо как же он в первом классе будет учиться". Действительно, как? (а главное - чему?). Нет слов!

Гость
3 дек 2019 в 21:53

Зачем индейцам образование? Табак, водка и телевизор!

Гость
3 дек 2019 в 21:56

Был я в аспирантуре 2 года. Кандидатский минимум сдал отлично. Но чтобы защитить диссерт, нужно сначала "проставиться" на 150К. И это при зарплате в районе 6К. Плюнул, ушел фрилансить, чтоб с голоду не сдохнуть.

ОТВЕТИТЬ
Помнящий
3 дек 2019 в 22:07

Обоснованно считаю что руководство страны правильно оптимизирует расходы по части образования. Потому что что как бы не пиарили мощь и величие советского и ельцинского образования оно по фактам конечного продукта уступало по качеству иноземному уже давно - в музыкосочинении (много плагиата ведь), философии, песнопении, производстве порнофильмов и сексуального белья и средств увеличения полового органа в домашних условиях, быстрых авто и сыров и даже плова который узбекский, керамогранита и смартфонов и т.д. что не перечисли, даже нормы морали по взяточничеству там стандарты выше - в смысле не то что взятки не берут вообще, а такие суммы как здесь не берут ибо это для них аморально. Учиться кто очень хочет тот там будет или государство отправит. Остальным нужно не мудрствовать как я сейчас а работать лучше и себе желаю. В наше время полно курсов по образованию в том же ютубе на разных языках. Дело только иностранные языки выучить и слушать и читать западных авторов. Я по части медицины так освоил как пациент ряд знаний которых на русском языке просто не найти и могу местами учить даже как пациент местных врачей которые о таких моментах даже первый раз слышат, а там уже целые направления и баталии ученых есть по таким тематикам - просто на английском читал и слушал что на западе думают по таким то темам. Учить языки надо сейчас а там обучаться и зарабатывать тут.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 дек 2019 в 00:13

Работаю в вузе на 0.1 ставку доцента. Естественно по совместительству. Зарплата 2.8 тыс. руб. в месяц. Это много или мало для человека, который отучился в аспирантуре и защитился по специальности 05.02.08 Технология машиностроения? На всю учебу ушло 9 лет. Нужно по идее докторскую делать, а где, на чем, с кем и т. д. Одни вопросы. Ребят у нас край машиностроения, а совета по защите диссертаций по техмашу нет. Нет его уже ни в Челябинске, ни Тюмени, ни в Омске, ни в Екатеринбурге. Как так? Все развалили. Какую страну детям передадим? Обидно😞

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 дек 2019 в 00:18

Нужно бюджет увеличивать на науку, это однозначно.

Гость
4 дек 2019 в 05:23

Читаешь комментариии и понимаешь вроде есть люди кто трезво оценивает весь ужас сложившейся ситуации в стране. Кто ж тогда голосует большинством за нынешнюю власть, которая уничтожает нашу страну? Про себя скажу-моя мама инженер строитель. Я помню голодные 90-е когда ее НИИ закрыли и выпнули всех на улицу. Инженеры были не нужны. Я точно тогда решила что ни в какие инженеры не пойду. Хот училась всегда хорошо. Мама простого случая переквалифицировалась в экономиста. Наша семья чуток " подняла голову" в те времена. Затем уже в 45 лет маму снова сократили. Ушла работать няней...... Ну закончила я ВУЗ экономический. Могла бы остаться на кафедре, предлагали. Но даже тогда 15 лет назад я уже пониала что на зарплату методиста-преподавателя-доцента не прожить и той же маме я не смогу ничем помочь в старости... И что ж аботаю в коммерческом предприятии. Не самый последний человек. Получаю под 100тыс. Но! Ипотека, кредит. Да есть где жить и на чем ездить Но мне не хватает!!!! Тупо не хватает одному ребенку обеспечить все секции и кружки. Вожу ребенка на 3 платных доп. Образования. Были б доп . средства еще б на 3 водила! Надежды на школу нет! На еду не хватает! Одежду покупаю только ребенку! Про себя уже забыла. Не путешествую! На собственное развитие средств тоже уже не остается! И понимаю, если б по молодости осталась в Вузе -жила б еще хуже.

4 дек 2019 в 07:30

А почему вы считаете, что научный сотрудник высшего учебного заведения должен сидеть на зарплате?

Например, в том же УрФУ, есть куча компенсаций за научные статьи. Пишешь научную статью, которая сопровождает твоё исследование - получаешь бабки. Пишешь её на английском и публикуешься в иностранных изданиях - получаешь ещё больше.

А где сейчас нынешние профессора? Почему я, в 2010-2016 гг. изучал передатчики, на основе ламповых генераторов?! Технологии 60-70 годов!

Если человек хочет развиваться, он будет развиваться! А если нет, то останется сидеть на зарплате в 11 тысяч в месяц.

Публикуйся, проводи частные исследования на базе компаний, которые в этом заинтересованы, веди интересный блог со своими исследованиями, популяризируй науку, знакомься с иностранными коллегами, получай гранты на исследования, посещай мероприятия!

В общем, если человек хочет заниматься наукой, он будет это делать. А если иди в это всё дело просто ради учёной степени, то тогда да, так оно всё на низком уровне и останется.

ОТВЕТИТЬ
Krot
4 дек 2019 в 20:20

Для тех, кто хочет заниматься наукой выход только один: валить в даль светлую.
В этом государстве нет рачительного хозяина, только надсмотрщики, удачно попавшие на теплые места и первым делом эвакуировавшие своих родных в те страны, на благо которых они теперь работают.
Оглянитесь вокруг, сколько отраслей осталось работоспособными? И если изделие чудом собирается в РФ, то сырье и комплектующие везут из других стран. И это всех устраивает.
И это страна, в которой жили и работали Менделеев, Королев, Калашников и ещё тысячи известных учёных, инженеров и конструкторов.
Просто вспомните хотя бы одно изобретение мирового значения, сделанное в РФ с 2000-ого. Не можете?

ОТВЕТИТЬ
Виктор Блохин
5 дек 2019 в 22:37

Вопрос о том насколько и в чем бедственность такого положения может быть решён глубоким анализом в рамках профессионального дискурса. Проблема ещё и в том, что беды образования интересуют только сотрудников образования, беды медицины, только медиков и т. д. Общества, как организма нет, есть отдельные куски, разрозненные социально и географически. Тогда для чего (кого) беречь то же образование, только для сотрудников Вузов?

ОТВЕТИТЬ
Наталья
5 дек 2019 в 23:21

Я преподаватель медицинского Вуза. Всё, что написано, есть и у нас! Медиков, видимо, скоро тоже не будет!!!

Гость
7 дек 2019 в 18:35

Добавить еще даунов из диссернета, которые отбирают у людей степени пачками. Причем, как правило, у людей, у которых есть и желания и возможности. В итоге останутся диссернет и МинОбр вдвоем.