
Виктор Якушев работает учителем истории и обществознания в селе
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Если даже в продвинутом Екатеринбурге переход на дистанционное обучение стал проблемой для многих школ, то представьте, каково пришлось сельским педагогам и их ученикам. Виктор Якушев работает учителем в селе Никольском Сысертского района, в 60 километрах от уральской столицы. Он автор популярного телеграм-канала «Труд педагога», в котором рассказывает о жизни преподавателя из глубинки.
Мы попросили Витора Якушева рассказать о том, как восприняли дистанционое образование школы на селе.
Эпидемия коронавируса перевела все школы России в режим обучения с использованием дистанционных технологий. Если раньше это было нормой школ крупных городов, то сейчас это жизненная необходимость всех образовательных учреждений, в том числе и моей сельской школы.
Сначала скажу об общей ситуации. Объективно все наши сервисы для онлайн-образования в первые дни дистанта не выдерживали нагрузки и висели. «Электронный журнал» (в котором работает моя школа) выдает ошибки постоянно, чем нервирует и учителей, и учеников, и их родителей. Не сохраняются темы уроков, оценки, нужно постоянно перезагружать сайт.
Выручали старые добрые социальные сети и мессенджеры (для передачи актуальной информации). Различные образовательные онлайн-платформы навязывают платные подписки, хотя официально было объявлено, что на период дистанта у всех будет бесплатный доступ к ним.
Естественно, в таких условиях встает вопрос об оснащенности детей необходимой техникой для дистанционной учебы и наличия у них сформированной информационной грамотности, а также умений и навыков работы с техникой, программами, сервисами. Конечно, у нас в сельской местности не каждая семья имеет дома персональный компьютер, ноутбук, не у каждого ученика есть планшет/смартфон. А если даже всё есть, то может не быть доступа в интернет.
В Никольском и мобильная связь устойчиво работает, и даже проводной интернет есть, но в соседней деревне Верхняя Боёвка даже мобильная связь плохо ловит, нет проводного интернета. Прекрасно, что муниципалитет уже на этой неделе поручил школам передать во временное пользование планшеты и сим-карты родителям учеников, не имеющих никаких средств для дистанционного обучения.
Жаль, что никто не учел, какие именно операторы мобильной связи работают на наших территориях. Все сим-карты были одного оператора, который плохо ловит здесь, поэтому даже такой временный подарок в виде планшета, но без хорошего мобильного интернета оказался почти бесполезным.
Но, несмотря на все трудности, мы находим оптимальные варианты и постоянно взаимодействуем со всеми учениками. Ни один ребенок сельской школы не оставлен без внимания.
Отдельный вопрос — работа с родителями. Мой WhatsApp и аккаунт во «ВКонтакте» разрываются от бесконечных сообщений детей и их родителей. Как открыть? Где найти? Куда загрузить? Куда отправить? Жалобы, что не получается, не работает и т. д. Чувствуешь себя оператором кол-центра, круглосуточно отвечающим на вопросы. Режим дня сбит полностью, времени на личную жизнь нет. Делать нужно вывод, что уровень подготовки для работы с новыми технологиями у наших детей, их родителей (не только в селе), но даже у нас, учителей, мягко скажем, не на высшем уровне, всем нам нужно учиться.
Еще очень раздражает, что по ТВ показывают сюжеты, немного искажающие реальность, путающие людей. Раздача бесплатных ноутбуков, уроки по видеосвязи — это где-то и есть, но не везде, и это не является обязательством, так как дистант предполагает лишь удаленность участников образовательного процесса друг от друга в разных формах. Это необязательно конференц-связь.
Постоянные обсуждения в СМИ, социальных сетях вопросов про отмену ОГЭ, ЕГЭ, каникулы, завершение учебного года уже сейчас — всё это создает путаницу в голове, прежде всего у родителей. Никто не станет дослушивать, что данная инициатива реализуется в конкретном регионе, в конкретном муниципалитете и не распространяется на всю страну. Нужно учиться фильтровать поток информации и критически к ней относиться.
Хочется пожелать всем терпения и мужества. Нам, учителям, которые перестраивают свою работу, ученикам, которые осваивают дистанционные технологии, родителям, которые, видимо, не привыкли, что их дети могут быть 24 часа дома. Оказывается, не все дочки и сыночки радостно садятся за выполнение заданий, им лень, им неохота. «Как же трудно вам с ними на уроке», — слышу я эту фразу всю неделю от родителей. Вот уж точно — открытие.
Почитайте ответ Виктора Якушева на послание президента Федеральному собранию — в нем он высказался о том, что на самом деле могло бы помочь учителям и детям в глубинке.
А здесь — интервью с педагогами гимназии «Корифей», которые рассказывают о том, почему переход на дистант для них катастрофой не стал.