7 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

Екатеринбургские родители начали получать путевки в детские сады

Рассказываем, что делать, если дали место далеко от дома

Поделиться

В некоторых районах дефицит мест в детских садах пока сохраняется

В некоторых районах дефицит мест в детских садах пока сохраняется

Поделиться

В Екатеринбурге началось распределение мест в детские сады — речь идет о детях, которым исполнится полных три года к 1 сентября 2020 года. В некоторых районах родители уже получили информацию о том, какой садик им достался. Судя по звонкам читателей нам в редакцию, проблема в этом году та же, что и все последние годы: многие горожане получили путевки в детские сады далеко от дома (хотя формально в том же районе).

— Нам сказали, что в этом году даже надеяться не стоит на садик в Академическом, — рассказала читательница Ольга. — Все места заняли льготники, и даже им не всем хватило, поскольку в этом году приоритетное право имеют младшие братья и сестры тех детей, которые в садик уже ходят. В итоге дали вообще почти в центре города.

Судя по тому, как тему обсуждают на родительских форумах, путевки распределили еще не во всех районах, но уже начали их получать в Чкаловском, Кировском, Верх-Исетском. Этот процесс продолжится после майских праздников и закончится уже в 20-х числах мая. Дальше у родителей, которые получили места далеко от дома, будет время «на подумать»: сохранить этот садик или попытаться что-то поменять.

1 июля начнется вторая волна — дораспределение, тогда будет шанс получить другое место. Впрочем, как сказала в недавнем интервью E1.RU руководитель департамента образования города Екатерина Сибирцева, если садик расположен все-таки в пределах доступности (хотя бы на общественном транспорте), то лучше соглашаться, особенно в некоторых районах.

— Сразу хочу сказать: лучше соглашаться на предложенное место в пределах разумной доступности, не надеяться на смену на более удобное, если вы живете в таких районах, как Юг — Центр, Ботаника, Академический, Широкая Речка, — сказала Екатерина Сибирцева. — Если в Орджоникидзевском районе мы можем выбирать, перед подъездом садик или за домом — там действительно садиков много, — то в Академическом это сделать сложно. Хотя это единственный район города, где мы каждый год сдаем садики, но там прирост семей с детьми такой большой, что потребность сохраняется.

Пока в Екатеринбурге действует режим самоизоляции, в районные управления образования горожанам приходить не нужно: заявления на смену мест в дошкольных образовательных учреждениях принимаются удаленно, по электронной почте. Адреса можно посмотреть здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку