30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Сидишь и думаешь: кому же верить?»: директор автошколы — о новом указе губернатора

Проводить практические занятия по вождению разрешили, но собираться в классах по-прежнему нельзя

Поделиться

Директор автошколы обрадовалась новости о возобновлении практических занятий

Директор автошколы обрадовалась новости о возобновлении практических занятий

Поделиться

Вечером пятницы, 26 июня, губернатор Евгений Куйвашев смягчил режим повышенной готовности в регионе из-за коронавируса. В частности, он разрешил практические занятия по вождению, но собираться в классах для изучения теории по-прежнему нельзя.

Мы решили спросить у директора автошколы «Экспресс М» Наталии Уфимцевой, как она относится к такому решению главы региона.

— Это радость, мы, конечно, счастливы, потому что у нас с момента введения ограничений порядка 70 процентов курсантов приостановили занятия, они соблюдали режим самоизоляции, никуда не ходили, — рассказала E1.RU Наталия. — Сейчас эти люди получили возможность продолжать обучение и закончить автошколу вовремя.

По словам Наталии, очное обучение возобновить пока что не удастся, но у автошкол есть проверенная альтернатива.

— Понимаете, наши законодатели не могут иногда между собой договориться, — продолжает Наталия. — Днем ранее главный санитарный врач Свердловской области снял все ограничения на предприятия. А вот от губернатора Куйвашева немного другая информация поступила. Вот сидишь и думаешь: кому же верить? Пока что народ в классы мы пускать не будем, тем более что у нас нормально настроена система онлайн-обучения. У нас вариантов нет, как вы понимаете. Точно так же, как не было вариантов у учеников общеобразовательных школ, они занимались через Zoom, мы тоже занимаемся удаленно со всеми группами, которые у нас сейчас на обучении.

Как рассказала Наталия, автошколы не получили финансовой поддержки ни от государства, ни от властей региона.

— Радость от этой новости саркастическая, конечно, — признается директор автошколы. — На фоне того, что автошколы, как некоммерческие организации, не попали в число отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, и мы не получили никакой поддержки ни от государства, ни от правительства, ни от губернатора. Большинство автошкол — частные негосударственные образовательные организации, у нас и прибыли то никакой, в принципе, нет, поэтому финансовой «подушки», которая у других организаций хоть как-то есть, у нас, в принципе, не было. По закону мы обязаны израсходовать все, что мы заработали. Поэтому представьте, как нам живется в последние месяцы, начиная с 26 марта. Большинство из нас уже на грани закрытия, все залезли в кредиты. Возможно, возобновление практического вождения хотя бы немного облегчит нам жизнь и даст небольшую возможность выйти из сложившегося кризиса. У нас и до этого был период достаточно затяжной стагнации.

Директор автошколы рассказала, что хотелось бы возобновить очные практические занятия, этого ждут и сами учащиеся.

— Нам очень сильно хотелось бы пустить людей обратно в классы, при соблюдении санитарно-эпидемиологических мер. Детей же в садики пустили? А к нам ходят взрослые, занятия максимально длятся 2 часа. Мы могли бы делать перерыв на санитарную обработку в течение этих занятий абсолютно без проблем, при условии, что на входе мы будем мерить всем температуру, посадим всех на расстоянии двух метров друг от друга, классы нам позволяют это сделать. Основная проблема в том, что по онлайну они хотят и могут заниматься, но, конечно, хотелось бы в классе и с преподавателем. Наши ученики ждут именно этого, они начали мне писать «случилось чудо, открыли автошколы», а я им отвечаю — не радуйтесь, теория все равно онлайн.

Ранее мы общались с владельцами крупных фитнес-центров Екатеринбурга, которым тоже разрешили открыться, но работать только в индивидуальном режиме. А еще мы вместе с юристом разобрались в новом указе губернатора: что можно, а что по-прежнему под запретом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.