1 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (290)

30 июл 2020 в 09:49

готового рецепта у меня нет, возможно я вообще не прав, но свой высер я напишу. Одни блохеры в стране

ОТВЕТИТЬ
Татарское сообщество
30 июл 2020 в 09:52

Пусть его дети читают капитальный ремонт двигателя Ваз2106

Гость
30 июл 2020 в 09:53

Все правильно. Тоже так считаю.

30 июл 2020 в 09:55

Складывается впечатление, что автор из русской классики читал только Достоевского и Тургенева, поэтому узкий у него кругозор

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 09:57

Кроме того для девочек и мальчиков, обычно, интересны разные книжки 😉

Гость
30 июл 2020 в 09:58

Какого лешего вы этого автоЫксперта печатаете обо всём подряд? Пусть про авто пишет, ксли считает, что разбирается. А то лезет везде и ноет, что все не так

А ты кто?
30 июл 2020 в 10:01

И так дети щас деградировали- давайте еще и вместо пушкина- гарри поттера читать....

ОТВЕТИТЬ
30 июл 2020 в 10:02

в детстве нужно читать толстые книжки. что бы в юности перейти на тонкие.
а когда станешь взрослым вообще ничего кроме комментов не читать)))))

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 10:03

В детстве папа переживал, что мало читала. А мама говорила: " жизнь заставит". Только в институте интерес пришел. И стала много читать классики. Ну, рано многое даётся в школе, рано..

ОТВЕТИТЬ
Денис
30 июл 2020 в 10:07

"Кирпичи" роман почитайте полезно в любом возрасте

Гость
30 июл 2020 в 10:08

Всё правильно, автор. С трудом объяснила сыну почему в "Детстве" Горького детей бьют как собак и унижают. Сказала, что такие книги, сынок, для того, что бы ты жизнь узнал, какая бывает. И ничего в общем то за 100 лет не изменилось в тупом обществе.

30 июл 2020 в 10:10

Лучше бы В.Крапивина читали.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
30 июл 2020 в 10:12

Кто тебе мешает искать новую классику?
Просто надо делать все без фанатизма и знать как классику, так и современную литературу.
Школа - классика,
семья и доп. образование - современность.
В чем проблема?

ОТВЕТИТЬ
Ярослав
30 июл 2020 в 10:14

Не согласен: Подсовывать для чтения своим отпрыскам "Гарипотера (пишу так специально, тем самым даю собирательную оценку как явлению" вместо Джека Лондона и бравировать этим может только ограниченый и тупой родитель... Да, во времена Горького и Чехова "не было соцсетей": но было социальное неравенство, эксплуатация, семейное насилие, остракизм, нравственный выбор между добром и злом. Любовь и неверность. Да, классику надо фильтровать, читать не всю подряд.. Это работа родителя , которую многим делать не хочется или не дано.И это - (возможная !) недоработка и косность школьной программы... Но читать классику необходимо...

ОТВЕТИТЬ
Елена
30 июл 2020 в 10:16

Зависит от преподавателя, нас учитель просила читать по главам а потом писать пересказ, я так открыла для себя Мастер и Маргариту, потом устраивала викторины веселые по книге с вопросами было очень здорово... до сих пор это любимая моя книга. Нужно объяснять детям суть произведения. А у многих в голове только покурить да выпить...Конечно, такие книги лучше читать в программе школьного обучения а не самостоятельно.

ОТВЕТИТЬ
30 июл 2020 в 10:17

Сам то, классику многострадальную, наверно читал? На Гарри Поттере личность не вырастить. Грустно все это.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 10:20

Джоан Роулинг это доказала. Тьфу, Роулинг - книги для умственно неполноценных

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 10:22

Автор прав, всегда так и считал, та же война и мир, как можно это переварить в восьмом классе

ОТВЕТИТЬ
30 июл 2020 в 10:26

я читала и читаю очень много
в детстве были интересны приключения, фантастика... А в сентябре приходишь в школу, и там опять эти тургеневские девушки 😱😫

ОТВЕТИТЬ
koff4
30 июл 2020 в 10:27

Достоевский - вобще трэш. Повесится охота. Преподавать его в 15 лет - вот зачем...

ОТВЕТИТЬ
Дексометазон
30 июл 2020 в 10:28

Понимает ли автор, что он имеет в виду, употребляя словосочетание «депрессивная классика»? У меня сложилось впечатление, что не понимает. Классика разная. И не надо смешивать свои обывательские представления о «депрессии» с литературным направлением реализма.

Чеховская «Дуэль» что ли депрессивна? Может быть, автор скажет, что «Мертвые души» не актуальный и не способны заинтересовать современного молодого читателя? Хочется спросить: а знаком ли сам автор с этими произведениями? На днях перечитал гоголевский «Портрет» впервые за долгие годы и пришел в восторг. Здесь и прекрасный русский язык, и точные, быстрые метафоры, и логика сна с эстетикой кошмара, которой позавидовал бы какой-нибудь Лавкрафт.

Гаррипоттеры — все это, конечно, хорошо. Но, быть может, стоит попробовать и что-то серьезнее? Среди тех же фантастических произведений «золотого века» столько настоящих сокровищ человеческой проницательности, столько «крыльев мысли», на которых можно взлететь очень высоко. Станислав Лем, Филип К. Дик, Роберт Шекли (последний, кстати, крайне актуален, учитывая нетерпение лиц, скандирующих «ОТКРОЙТЕ ТЦ!»).

Проблема не в классике и даже не в школьной программе — проблема в неумении и нежелании преподавать так, чтобы захватывать умы и сердца ребят. А это — прямое следствие того, что «государство ничего не должно». Не ищите проблему в «униженных и оскорбленных» — это глупо.

ОТВЕТИТЬ
30 июл 2020 в 10:28

Тут кто-то выше написал, что Гоголь- это скучно. Гоголь- это смешно, так же, как и Пушкин- ни строчки без иронии и прикола! Но если садиться за книгу через «не хочу», любой автор станет невыносимым

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
30 июл 2020 в 10:30

Интерес к чтению постепенно развивают. Если ребёноку не читали детскую литературу, а в школе сразу Достоевского вручили, то конечно какой тут интерес? Но Гари Потёр это не выход! Взрослые сами не читают классику, начните с себя и не будет таких депрессивный статеек!

Юрий
30 июл 2020 в 10:32

Потом ещё эти авторы будут нам советовать читать Сорокина и Пелевина.)))

ОТВЕТИТЬ
Лето
30 июл 2020 в 10:33

Не правда! Программа интересная! У на на лето Шукшин, Бредбери, Толкиен. И детям, и родителям в удовольствие и смысл есть не поверхностный. На самом деле детям и Горький, и Толстой нужны, они должны иметь представление о духе эпохи.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 10:33

Возможно, школьную программу нужно корректировать, от учителя ещё многое зависит, но менять Достоевского и Гоголя на " Гарри Поттера" это моветон. Наши классические писатели писали о душе человека, а это тема вечная, тут вопрос как эту программу подают в школе.

ОТВЕТИТЬ
бла бла гость
30 июл 2020 в 10:38

известно же, что русские классики писали такие талмуды потому, что издательства платили за объём написанного,
особенно Лев Толстой этим злоупотреблял (вообще явно переоценённый графоман, похоже, сам фанател от того, какой он божественный мастер русской словесности...),
и почему современные дети должны мучиться из-за этого???

ещё можно было бы читать то, что было классе в 7-8, ну и растянули бы это на все годы,
там и по размеру приемлемо, и по стилю изложения, а где-то даже был сюжет и смысл, помню,
но вот эту всю громоздкую нудятину из старших классов - выпилить без сожаления надо!
особенно Обломова и Войну и мир, пустая трата школьного времени

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 10:49

Тут ведь как. Рост - это всегда в чем-то преодоление. Если не приподнять планку чуть выше понимания и интересов, так и останешься на уровне правильного ответа на вопрос "ты с какого района?".
Вообще странная постановка вопроса: другие школьные предметы тоже могу казаться ученику скучными и ненужными. И ничего. А литература почему-то воспринимается, как развлекательный курс. Вообще-то она не только знакомит с классикой, но и учит понимать чужие мысли и формулировать свои, рассуждать, воспринимать текст (да, даже если он сложен для восприятия или неинтересен). И странно судить по себе: есть не мало детей, которые читают книги классиков с интересом. И это нормально, что нравятся не все произведения: можно любить музыку, например, но это не значит, что любое музыкальное произведение понравится.

Гость
30 июл 2020 в 10:50

Да в школьной программе столько произведений, на все времена, какой ещё Гарри Поттер? Помню, проходили Замятина "Мы" так это вообще основа сюжетов многих современных фильмов-антиутопий, типа "Острова"(с МакГрегором). Нет, можно развивать школьную программу, но не с помощью "Гарри Поттера"! Его дети читают лет до 9-10.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 10:52

Сейчас дети взрослеют быстро, и Достоевский им будет куда более понятен, чем когда-то их родителям.

Комментарии
30 июл 2020 в 10:52

У нас каждая домохозяйка может управлять страной и каждый автоИксперт считает себя как минимум офигенным педагогом.Не хочешь-не читай,но своё мнение держи при себе,даже если сильно Инстраграм головного мозга воспух

Гость
30 июл 2020 в 10:55

" - Бузя, имеешь свои четыре класса и две ноздри?! Читай «Мурзилку» и дыши носом!"
(В.Шукшин, "Калина Красная")

Ника
30 июл 2020 в 10:59

Лолиты и Парфюмера , к счастью, нет в школьной программе. Зачем упоминать эти произведения ...

Мимокрокодил
30 июл 2020 в 11:01

Чего вам Гарри Поттер сделал? Нормальные такие детские сказки, которые хорошо раскрывают темы и проблемы, актуальные в 12-14 лет. Согласен, что не Гарри Поттером единым нужно расширять кругозор. Не знаю. как сейчас, но когда я учился, на рубеже девяностых-нулевых, в школьной программе было очень мало зарубежной классической литературы, и совсем нет литературы современной. И если сейчас так же, это печально. Ну и мое мнение, что Пушкин с Гоголем для школьников хороши, а вот Толстой с Достоевским - нет.

ОТВЕТИТЬ
Ostinato
30 июл 2020 в 11:02

Я сейчас удивлю автора информацией о том, что кроме Тургенева и Достоевского, которые, безусловно, на любителя в списке "на лето" есть множество других авторов. Но не это даже главное. А главное то, что классическая литература показывает правильный русский язык. Художественный. Она прививает именно чувство слова. И, за малым исключением, с такой любовью к слову сейчас не пишут.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 11:03

И что, дети такого эксперта прям кинулись читать Гарри Поттера? Они ж лучше фильм посмотрят. Читать нужно! В этом и есть главная мысль этого задания - пару глав из скучной классики, а потом - что-то интересное именно тебе. Но именно читать, чтобы визуально запоминать написание слов, чтобы правильно строить фразы без вот этого "ну, короче".

гость
30 июл 2020 в 11:03

А у меня - замечательная мама. В 10 лет она начала знакомить меня с классикой с "Сорочинской ярмарки", а затем спросила, был ли там хоть 1 черт. После моего долгого ржания (не смеха) я прочитала половину Гоголя, и теперь не верю ни в чертей, ни в разных прочих "экстрасенсов". Чтобы приучить к чтению, с 1 класса дала классические детективы: Конан Дойль, Агата Кристи. Я выучила их наизусть,так было интересно! А потом, классе в 3, она спросила меня, сколько проживет кокаинщик Шерлок Холмс. Я подумала-подумала, и всего пару раз в жизни употребляла алкоголь (красное вино), и никогда - прочие наркотики, включая никотин. После "Петра I" я стала изучать родную историю... Всё зависит от родителей, как подадите, так и съедят!

ОТВЕТИТЬ
Вофка
30 июл 2020 в 11:03

нам советское образование донесло, даже через литературу, что есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ и НАКАЗАНИЕ!!!🔥🔥🔥
а нынешняя система вбила в голову молодежи, что есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ и "мне нет 16-ти лет, поэтому делаю, что хочу и не ничего не будет"🔥🔥🔥

Гость
30 июл 2020 в 11:14

Переворот в литературе совершить захотел, идиот. Если ты в детстве ничего не понимал, это не значит, что все такие.

ОТВЕТИТЬ
30 июл 2020 в 11:17

Даешь Чарльза Буковски к обязательному чтению с 1го класса))

ОТВЕТИТЬ
Введите Имя
30 июл 2020 в 11:17

В школе учат тому, что не интересно.

1234
30 июл 2020 в 11:20

Автор хочет чтобы чтение книг по школьной программе было тоже развлечением. Только Книги как пищу для ума многие и не получат никогда. Потом у них будет работа, дом, дети, «итак жизнь тяжёлая еще и вечером читать классику» и т.д. А сейчас зачем читать классику если Гарри Поттер или Кинг. Это тоже хорошие Книги, но у них другая направленность. И родители в силу возраста как раз должны понимать ценность классических произведений. Обсудить с ребёнком, может поспорить и чему то научить тем самым.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 11:30

Вся проблема классической литературы девятнадцатого века в том, что она писана барами для бар.

ОТВЕТИТЬ
30 июл 2020 в 11:32

Надо читать именно то, что нравится. А школьная программа в основном прививает отвращение к чтению так же, как школьная физ-ра к физкультуре.
Было дело классе в 3-м то ли в 5-м, когда я прочёл весь список литературы летом. Около 40 книг, и понравилась мне из них всего пара - я хотя бы помню, что одна - какой-то детектив, а вторая - про каких-то ребят, которые на коньках куда-то ехали. Это же 5% интересного на 95% бесполезно потраченного времени. После этого я такой подвиг уже никогда не повторял. А ведь если бы в то время был какой-нибудь интернет форум, где тем 38 книгам были бы даны оценки 0/10 от аудитории моего возраста, то я бы не стал их читать. И кстати той же самой фильтрацией могут и учителя заниматься - они знают своих детей и что тем интересно.
Ещё помню как мама купила мне 2 книги на какой-то праздник - Гарри Поттера и Властелина колец. Первую прочитал залпом, вторую - отложил со словами "фигня какая-то". И если бы меня тогда заставили - то я через пару лет никогда бы её не перечитал и не понял, насколько же сильнее эта книга во всех смыслах.

ОТВЕТИТЬ
Иван Сусанин
30 июл 2020 в 11:33

Артемка толерантный мальчик любит мороженое радуга и гари потера !!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 11:34

В наше время гаджетов, интернета и телефончиков, книги - "роскошь" для современной молодежи, и я плюсану автору только за то, что нужно родителям в детстве, а школе в юности, прививать интерес к чтению (а не отталкивать), а уж потом пойдет по накатанной, читаться будет все подряд, потому что без этого не смогут. Безусловно классику нужно знать, но летом очень тяжело читать про убогих и униженных, а дети требуют рассказы соответствующие возрасту. Про "своих" одноклассников, и их проблемы.
Принципиально не читает список школьной литературы. Настанет школа, вот тогда и будет прививаться к Пушкину с Гоголем, а лето, оно для рассказов о детях, про людей и зверей, приключения и фантастика в конце концов.

Гость
30 июл 2020 в 11:37

Да что уж мелочиться, гарипотера он читает, давай сразу комиксы про супергероев - там все чики-пуки, сплошной экшон, пыщ-пыщ-пиу-пиу и никаких чахотошных

30 июл 2020 в 11:40

Дебилам всё депрессивно и неинтересно,нормальный человек прочитает, и возьмёт,то что нужно.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
30 июл 2020 в 11:45

А смысл? Все школьные годы я добросовестно читала весь список литературы на лето и даже вела читательский дневник, который потом был утерян. А в итоге, сейчас уже ничего не помню толком.
Меня только 2 произведения зацепили. В 5 классе - Всадник без головы. Я рыдала над сценой, когда Мориса Джеральда подставили и хотели казнить, хотя он был не виновен. И как я радовалась, что ему удалось доказать свою правоту. В конце ещё порыдала над счастливым финалом. Было ещё жалко мальчика Генри.
И второе: Преступление и наказание. Но это было уже в 7 классе и без слез и соплей. Основная идея мне понравилась: Тварь ли я или право имею. Оказалось, что все твари. А жизнь - боль. Навевает депрессуху Достоевский, хотя жизнь и так штука депрессивная.
И ещё прикол есть, у одной моей знакомой родился сын, она искала имя для ребёнка, я предложила: «Назови его Фёдор, как Фёдор Михайлович Достоевский». Ей понравилась идея, и сейчас где-то растёт маленький Фёдор Михайлович.

Фото пользователя
30 июл 2020 в 11:52

Самое смешное, чем автор заменил, чем автор заменил классику - "Гарри Поттером"😂😂😂😂😂😂

ОТВЕТИТЬ