7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С
Ведущие

«Дистант пройдем и коронавирус победим»: общаемся с начальником департамента образования

Екатерина Сибирцева ответила на ваши вопросы в прямом эфире

Поделиться

Сегодня в прямом эфире E1.RU мы поговорили с начальником департамента образования Екатеринбурга. Екатерина Сибирцева ответила на вопросы о том, как начнется предстоящий учебный год, что придется делать учителям и детям, чтобы обезопасить себя, и возможно ли возвращение к дистанционному обучению.

Глеб Чёрный

Поделиться

Екатерина Сибирцева:

— Мы готовимся к очному началу учебного года. Вместе с региональным министерством делаем все возможное, чтобы обеспечить школы необходимым оборудованием и работать в соответствии с тем СанПиНом, который принят в режиме повышенной инфекционной опасности. Очень надеемся, что все начнется так, как мы планируем.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Правда ли, что без прививок от гриппа учеников не будут пускать в школу?

— Нет, такого не будет. В этом году мы действительно будем настойчиво просить привиться от гриппа, нам важно, чтобы дети не заболели не только ковидом, но и гриппом. Но ребенка могут не пустить в школу без прививки от гриппа только в том случае, если будет объявлена эпидемическая ситуация по данной инфекции.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Екатерина Сибирцева:

— Про рассадку. Она будет обыкновенная, дети будут учиться без масок. Однако мы будем стараться минимизировать общение между классами и постараемся развести потоки при приходе в школу и выходе из нее. Это не означает, что мы будем переводить детей на вторую смену или переносить уроки.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Какое оборудование уже закуплено? Надо ли будет родителям скидываться на антисептики?

— Оборудование уже установлено, мы заканчиваем установку в детских садах. Это и дезинфекторы. Во многих школах они и так были, но мы доставляем дополнительно. Это и термометры бесконтактные. Все это у нас есть, и скидываться родителям не придется.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Екатерина Сибирцева:

— Кроме того, что мы будем вынуждены небольшие линейки проводить 1 сентября, а маленькие праздники — по отдельности, для первоклашек ничего не изменится. Все остальное как было, так и будет. Мне очень хочется на это надеяться.

Больших, массовых мероприятий не будет. Но каждый класс свой праздник организует, знакомство со школой и учителями будет.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Можно ли будет родителям прийти в школу?

— Будем решать этот вопрос. И в помещение родителей будем запускать, и второй вход в школу откроем. В большинстве новых школ уже есть места для ожидания — для родителей. В некоторых школах такое пространство организовать невозможно, поэтому, увы, где-то родителей попросим подождать ребеночка вне образовательной организации.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Как будут работать школьные столовые и как обустроят питание в школах?

— Главное, чтобы весь персонал в столовой был в масках и перчатках. Каждый класс в отдельное время кормить мы не сможем, но если раньше школа, например, питалась в три перемены, то теперь будет в четыре. Желательно, чтобы была дистанция от других классов.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Екатерина Сибирцева:

— В 80-й школе завершается реконструкция. Надеемся, что мы в нее скоро вернемся, ее очень ждет Орджоникидзевский район.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Сибирцева отвергает слухи о том, что 20 сентября все школы вернутся к дистанту:

— У меня такой информации нет, я очень надеюсь, что этого не случится.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Про переводы детей из одного садика в другой:

— Если раньше родители писали заявление в сам детский сад, где они хотят получить место, то теперь надо обращаться к нам и писать его на мое имя. Мы будем узнавать, есть ли в садике места. Все отправляем по электронной почте, лично в кабинет приходить не обязательно.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Если у кого-то из детей в классе обнаружат коронавирус, закроют ли весь класс на карантин?

— Мы ждем протокол от Роспотребнадзора на эту тему. Но, как это обычно происходит в ситуации с гриппом, ветрянкой, корью, мы закрываем, действительно, весь класс. Но мы закрываем его по предписанию Роспотребнадзора. Поэтому по каждому случаю мы будем дожидаться предписания. Но это не значит, что мы не учимся, просто мы находимся в одном помещении и никуда не перемещаемся.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Зачем открывать школы? Вы хотите, чтобы все заразились? — спрашивают читатели.

— Мы хотим, чтобы все учились. Среди детей инфекция не так активно распространяется, и болеют они не так тяжело. И надо понимать, что с этой инфекцией надо научиться жить, она не закончится. И мы тоже должны выживать. Это касается и педагогов. Да, это определенный риск, но профессия педагога вообще связана с риском. И хочу сказать спасибо нашим коллегам, которые проделали невозможную работу и учили детей, сделали все, чтобы дети написали экзамены хорошо.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Про продленку:

— К сожалению, потребность больше, чем возможность. Далеко не везде мы можем открыть группы продленного дня. У нас из 165 тысяч детей, которые учатся в школе, больше половины — это начальные классы. Они занимают все предоставленное место, даже дополнительные кабинеты приходится переоборудовать. У большинства педагогов огромная нагрузка, больше одной ставки. Поэтому группы продленного дня во всех школах мы открыть не сможем.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Будут ли старшеклассники учиться по субботам?

— Мы рекомендовали организациям по возможности перейти на пятидневку. Особенно в начальной школе. В том числе — используя дистанционные технологии. Со старшими классами сложнее, особенно с теми, кто сдает экзамены. Поэтому в тех школах, где по СанПиНу можно провести пятидневку, и будут учиться так. В одиннадцатых классах шестидневка наверняка будет сохранена.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Санкций за отказ от прививок не будет, говорит Сибирцева. Но в случае карантина придется отстранить от учебы и педагогов, и детей.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Как будут обрабатываться помещения?

— Помещения обрабатываются специальными средствами, не только пол, но и все поверхности — и парты, и подоконники. Раз в неделю — полная уборка. И ежедневная тоже, конечно.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Екатерина Сибирцева:

— Все дети, которые приезжают из лагерей, говорят спасибо, благодарят. Поэтому все, кто хочет отправить ребеночка на четвертую смену, заходите на сайты администраций районов и ищите там информацию о наличии свободных мест. Места есть, и поехать еще можно.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Как часто вам жалуются на то, что родители не смогли записать детей в те школы, в которые хотели? Все ли уже записаны?

— Записаны почти все. Не помню точную цифру, но тысяч двадцать мы записали при плановой цифре 22 тысячи. Конечно, кто-то, действительно, не попал в ту школу, в которую хотели. Кто-то не попал в микрорайонах, где сложно со школами, как на Широкой Речке, но в итоге мы нашли возможность всех зачислить.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Про ВПР (всероссийские проверочные работы):

— Будут ли за пятый, за шестой класс?

— Конечно, будут. Нам всем надо сделать срез по каждому ребенку, понять, у кого какие проблемы. Поэтому ВПР нам нужны как диагностический инструмент. Не надо этого бояться, это всероссийское исследование. У нас прекрасные дети, они со всем справятся.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Будут ли отстранять педагогов в возрасте?

— В СанПиНе такого требования нет. Если такой документ появится, будем руководствоваться им. Так что я надеюсь, что мы никого отстранять не будем. Дополнительные выплаты, насколько я знаю, не предусмотрены.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Сибирцева говорит, что с нового учебного года учителям будут дополнительно оплачивать классное руководство: плюс 5 тысяч рублей.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Разрешат ли дистант по желанию родителей? Смогут ли мамы и папы самостоятельно оставить ребенка дома?

— Дистант — это не форма получения образования, а технология. Бывает домашнее обучение, семейная форма, по индивидуальному учебному плану. Ее родители могут выбрать.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Будет ли обязательный медосмотр перед школой?

— У меня такой информации нет, надеюсь, что ничего подобного не возникнет. Мы никого не обязываем это делать.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Когда начнется строительство школы на Уктусе?

— Знаем всю эту проблему. Школа на Рощинской в активной разработке, проект в экспертизе, надеюсь, начнем с ним работать в следующем году. Что касается профилактория ТТУ — там все тоже очень сложно, там проходит ЛЭП, там очень маленькая территория. Работаем, думаем, что с этим делать, но здесь определенности нет.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Екатерина Сибирцева:

— Со спортивными секциями проблем нет, все запустится по планам. Главное, чтобы все были здоровы, и тогда все будет как всегда.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Сейчас мы не можем сказать наверняка, что точно выйдем 1 сентября на учебу?

— Жизнь меняется ежедневно. Сегодня, 11 августа, мы готовы начать учебный год в очном режиме. Мы открываем три новостройки в этом году, у нас все готово. Открываем садики после капремонта. У нас громадье планов, хотим скорее начать учебный год. Некоторые ограничения будут, но они не катастрофические. А резюмируя: главный эффект от ситуации, которую мы переживали эти полгода, заключается в том, что все теперь хотят идти в школу.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— В этом году выпускники садиков и школ остались без заслуженных торжеств. Что будет дальше? Какой будет выпуск в новом учебном году? Какие вещи после пандемии перейдут в онлайн?

— Друзья, жизнь покажет. Сейчас нельзя прогнозировать, что будет в следующем году. Конечно, мы хотим, чтобы все прошло в очном формате. Хотим, чтобы состоялся городской выпускной на нашем большом стадионе. Всем нам этого очень хочется. Я считаю, что выпускной надо выносить за пределы школы. Все праздники не должны проходить в школах, детям это не нужно. Понятно, что все это в планах есть, но жизнь покажет. Рано или поздно все войдет в нормальное русло.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Родительские собрания будут, всех в конце августа позовут и все расскажут, говорит Сибирцева.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Как в итоге готовиться к 1 сентября?

— Надо, чтобы ребенок спокойно отдохнул эти две недели. Если хотите, почитайте что-то, зайдите на сайт школы, узнайте, когда выдадут учебники. Позитивную атмосферу создайте, настройтесь на все хорошее и идите туда в хорошем настроении. И, главное, помните: что бы ни случилось, школа будет работать. Дистант пройдем и коронавирус победим.

Такой вот позитивный итог от Екатерины Сибирцевой.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Наш прямой эфир закончен, очень скоро на сайте появится полное интервью Екатерины Сибирцевой.

Спасибо, что читали и смотрели нас, удачи!

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку