24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

«Пусть они пока посидят дома»: замгубернатора — об иностранных студентах, которые не могут вернуться на учебу

Павел Креков объяснил, что ждёт тех, кто приедет к началу учебного года из-за границы

Поделиться

Студенты, которые приедут из других стран, должны будут просидеть на обсервации две недели и заплатить за это

Студенты, которые приедут из других стран, должны будут просидеть на обсервации две недели и заплатить за это

Поделиться

Власти Свердловской области рассчитывают, что иностранные студенты, которые учатся в уральских вузах, приедут сюда не раньше следующего года. Об этом заявил замгубернатора региона Павел Креков.

— Мы специально обсуждали этот вопрос с руководителями учебных заведений. Первое, около трёх тысяч иностранных студентов никуда не уезжали, и, как выяснилось, правильно сделали. Они продолжат обучение в обычном режиме. Второе, наша задача сделать так, чтобы максимальное количество иностранных студентов остались на дистанционном обучении до начала следующего года, — заявил Павел Креков после заседания оперштаба.

Тех, кто не сможет остаться в своих странах, в Россию всё же пустят, но они должны будут провести две недели в обсерваторе и оплатить все расходы.

— Сейчас высшие учебные заведения проводят эту работу и тут надо понимать, что всё-таки те, кто по каким-то причинам не сможет остаться дома на дистанционном обучении, им мы готовы предоставить места в обсервациях, но в связи со статусом и с реальным положением этих студентов, либо они сами будут компенсировать своё нахождение в двухнедельной обсервации, либо в каком-то проценте им, может быть, поможет учебное заведение, это уже решает оно, — добавил замгубернатора.

Он также подчеркнул, что дистант уже был хорошо отработан, когда началась пандемия, так что на образовательном процессе это никак не скажется, и студентам лучше посидеть по домам.

— Я думаю, что система дистанционного обучения отработана. Спокойнее будет всем посидеть до января у себя дома, тем более что основная часть студентов из Китая, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, это как раз сейчас те места, где полыхает COVID. А нам нужно сейчас сохранить здоровье жителей области и здоровье тех, кто может приехать. Поэтому пусть они пока посидят дома, — подчеркнул Павел Креков.

По словам Крекова, сейчас важнее всего не допустить роста заболеваемости в сентябре. Поэтому в регионе не будут проводить «Кросс наций», поэтому пока на полную мощность не могут открыться детские сады и поэтому до сих пор окончательно не решён вопрос о проведении фестиваля «Ночь музыки», который, как пока ожидается, должен пройти 12 сентября. А ещё Павел Креков напомнил после брифинга, что важно принять участие в массовой вакцинации.

Что касается школьников, то все они начнут учиться уже с 1 сентября. Вузы будут принимать решения самостоятельно, в Горном университете, например, уже перенесли дату начала учебного года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter