3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Толпы мам плечом к плечу»: екатеринбургские школьники и родители — о начале учебного года

Как в реальности соблюдаются коронавирусные правила в школах и насколько это удобно

Поделиться

Вот так тянутся утром дети и родители к одной из екатеринбургских школ

Вот так тянутся утром дети и родители к одной из екатеринбургских школ

Поделиться

Первые учебные дни — как проверка боем: и дети, и учителя, и родители впервые столкнулись с организацией учебного процесса по новым санитарным правилам. Самая сложная задача — исполнить предписание по соблюдению дистанцирования, чтобы дети из разных классов не пересекались. Для этого в школах открыли разные входы, а каждому классу определили собственное время, когда нужно приходить. При этом на входе детям измеряют температуру.

В результате многим ребятам приходится приходить задолго до начала урока, в некоторых школах увеличили время для перемен, чтобы по очереди выпускать в коридор разные классы.

Мы попросили самих школьников и их родителей рассказать нам, как прошел первый полноценный учебный день, удалось ли в школах соблюдать все эти правила и можно ли вообще нормально учиться со всеми этими ограничениями.

Публикуем самые интересные ответы.

Елена:

— Толпы родителей стоят плечом к плечу у выхода, где ждут детей, и все без масок. Начало карантина не за горами.

Она:

— В школе № 1 на ВИЗ-бульваре — адский ад, митинги отдыхают. Возле школы сотни родителей, ожидающих первоклашек. Ни масок, ни дистанции. Все 14 классов через один вход лезут. А в 170-й, на Сортировке, тихо-мирно, с разных сторон редкими группками выходят и рассасываются.

Карина Брюнетка:

— У нас отдельный вход для 1–4-х классов. Смены разные. При этом сегодня ветер, дождь и дети стоят на крыльце, ожидая, когда измерят температуру. Затылок к затылку. Почему нельзя проверить температуру, рассадив каждого за свою парту? Зачем держать детей на улице? Конечно, будет вторая волна этой хрени, ОРВИ и гриппа!

Анастасия Карташова:

— Не знаю, как в некоторых, но в нашей все организовано нормально. Спасибо, конечно, директору. Сама лично все контролировала. Ребята приходят по времени. Запуск детей в школы с разных входов организован. Температуру всем измеряют, санитайзеры везде.

Читатель E1.RU:

— На мой взгляд, это абсолютно провальная идея. Разделить потоки — это хорошо, но по сути администрация сделала еще хуже. Дети стоят на улице и мерзнут, разве это правильно? Так им больше грозит подхватить простуду, пневмонию от переохлаждения, будет снижаться иммунитет. Неужели это не очевидно? Разные входы — отлично, но пустите детей внутрь школы. Сегодня мальчик час стоял под закрытой дверью, весь продрог, замерз. Это не мой ребенок был, но таких детей будет очень много. Кто-то едет издалека и не может рассчитать время точно — и дети будут стоять и коченеть, осень все же наступает.

Аноним:

— То, что придумали, конечно, маразм полный! Дети стояли на улице и ждали, когда их впустят в школу. У всех разные входы и время, но не все родители могут к этому времени привести ребенка, я имею в виду первый класс, и дети стояли на улице и ждали. А если дождь, дети под дождем будут стоять? Дети идут в школу по трое-четверо, и пусть бы они заходили в школу, у них бы измеряли температуру, обрабатывали руки, они бы проходили в класс. Вот так было бы спокойно и дети не мокли бы под дождем!

Ученик:

— Очень неудобно: в школу к 7:15, начало уроков только в 8, а раньше было в 8:30. Вещи берем с собой в класс (сменку, куртки). Учимся в одном кабинете, только некоторые уроки проходят в других. Еду с собой брать нельзя, температуру измеряют на входе. Общаться с другими классами нельзя. И в коридор выходить только рядом с кабинетом.

Kathy:

— Это абсолютно неудобно, говорю как учитель. Родители жалуются, считая, что мы занимаемся самоуправством. Дети забили на правила. А мы как между двух огней.

Наталья:

— Неудобно совсем. 32 человека тянутся по одному, как колбаса. Один учитель не может за всеми уследить. Очередь на входе для обработки. Ну бред! Заходить и выходить по расписанию. А эти огромные перемены — зачем? Вторая смена до ночи будет учиться? Уроки-то когда делать?

Ранее директора школ рассказывали нам, что практика первых дней подскажет, как оптимальным образом наладить процесс обучения с учетом всех требований. Как они составляли расписание, читайте здесь.

Напомним, в первые же дни сентября учеников некоторых школ Екатеринбурга перевели на дистант из-за карантина по коронавирусу. На 3 сентября таких школ в городе уже четыре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.