27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Ситуация вряд ли улучшится». Эксперты — о решении Куйвашева вернуть в школы младшие классы

Медик и педагог оценили, что изменит очное обучение только для части детей

Поделиться

Пока с каникул на очное обучение выпустили только учеников начальной школы. Со всеми предосторожностями

Пока с каникул на очное обучение выпустили только учеников начальной школы. Со всеми предосторожностями

Поделиться

Медик — о решении Куйвашева отменить дистант для младшеклассников

Ученики начальной школы с понедельника возвращаются за парты в обычном режиме — о таком решении сегодня объявил губернатор Евгений Куйвашев. По мнению эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, это вряд ли поспособствует заметному снижению заболеваемости, судя по опыту других регионов.

— Никто точно не знает, как повлияют эти новые меры на ситуацию, — считает эксперт. — Мы можем ориентироваться на другие регионы и другие страны, где эти меры введены. Как минимум можем ориентироваться на Москву, где дети уходили на каникулы раньше и тоже за парты вернулись только начальные классы. Сейчас дистанционное обучение для средней и старшей школы продлили до 22 ноября, снижения заболеваемости не прослеживается. Ситуация вряд ли улучшится. Этих мер недостаточно, чтобы переломить тренд.

По словам медика, даже двухнедельные каникулы существенным образом на ситуацию не повлияли: по-прежнему много заболевших, в том числе ОРВИ, эпидемический порог превышен.

— Необходимые меры должны быть направлены на разрыв социальных контактов, — считает Александр Соловьев. — Возможно, потребуются более жесткие решения, в том числе закрытие заведений общепита, детских садов и так далее. Пока, несмотря на тяжелую ситуацию в больницах, губернатор принимает довольно мягкое решение, надеясь, что люди осознанно сократят свои социальные контакты.

Эксперт отмечает, что с такой же проблемой столкнулись во многих странах: нельзя полностью останавливать школьное образование. В некоторых европейских странах, например в Испании, Франции, Германии, где ситуация с распространением инфекции очень тяжелая, дети все-таки продолжают ходить в школу.

По мнению педагога, директора екатеринбургского Дома учителя Алены Крюковой, отправить младшеклассников учиться в обычном режиме — это правильное решение.

— Сегодня принято говорить, что мы не выходим на дистант, а переходим на новую модель — смешанное обучение, — считает Алена Крюкова. — Это международный формат, когда часть занятий проводится в очной, а часть — в заочной форме. В начальной школе это правильно: если ребенок дома, родители не всегда имеют возможность контролировать его учебу и об общем состоянии беспокоятся. А когда начальная школа учится очно, а остальные классы — заочно, количество детей в здании значительно меньше и есть возможность обеспечить более безопасные условия.

Почитайте о том, какой формат дистанционного обучения внедрили в одной из екатеринбургских школ для того, чтобы отсутствующие дети не отставали от программы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...