Поделиться
— Мы с вами продолжаем работать. В полной мере продолжается образовательный процесс. Мы приняли студентов на все формы обучения, это более 10 тысяч человек. Причем существенно повысили средний балл ЕГЭ, — говорит Кокшаров во вступительном слове.
Поделиться
Поделиться
Кокшаров пока рассказывает о том, какие мероприятия были проведены университетом. В первую очередь они связаны с юбилеем вуза — в этом году ему исполнилось сто лет.
— Деятельность свою мы не останавливаем, какие бы ограничения на нас ни наложила пандемия. Предварительная дата возвращения к офлайн-учебе — 1 февраля, — сказал ректор.
Поделиться
Поделиться
— Для студентов будет большим подарком строительство городка Универсиады, в нем будет очень удобно и уютно проживать. Также будет построено новое общежитие на Фонвизина. Это поможет серьезно улучшить условия проживания наших студентов. Перспективы у нас хорошие, — считает Кокшаров.
Поделиться
Поделиться
Пока ректор не затрагивает главную тему — плату за обучение. Объясняет будущим абитуриентам, как они могут поступить в УрФУ. В комментариях тем временем просят ответить на более насущные вопросы.
— Дистанционное обучение — это неполноценное обучение. Наваливание кучи домашки — это не учеба, — пишет один из студентов.
Поделиться
Поделиться
Почему не снизят плату за обучение
А вот и главная тема.
— Будет ли перерасчет платы за обучение?
— Ответ на этот вопрос требует сложного подхода. Есть несколько аспектов: первый связан с социальной безопасностью и здоровьем. Отмечу, что лабораторные работы в ноябре все еще проводятся в очном режиме. Потом мы перейдем только к лекционным занятиям в полном объеме. Второй аспект — юридический. Я прошу студентов прочитать закон «Об образовании». Он широко доступен. Посмотрите 16-ю и 54-ю статьи. Они говорят о том, что дистант — это технология преподавания, при нем нагрузка на преподавателя растет, ему очень тяжело, он постоянно на связи со студентами. Ему приходится осваивать новые технологии. Преподаватели жалуются, что им тяжело, потому что нет отклика от студентов. Студенты не включают камеры, не отвечают на вопросы, могут беспокоить преподавателя, когда проснутся в шесть утра. Я прошу, уважайте преподавателей, — говорит Кокшаров.
Поделиться
Поделиться
— Проблемы со связью и интернетом иногда возникают у студентов. Кто в Екатеринбурге остался — у нас открыты все коворкинги, библиотека, связь работает и в общежитии. Можете приезжать в университет и заниматься здесь. Многие студенты посещают университет, но обязателен масочный режим, — рассказывает ректор УрФУ.
Он добавил, что университет сделал все, чтобы обеспечить нормальное получение образования. С юридической точки зрения вуз не имеет права расторгать договоры со студентами.
Поделиться
Поделиться
— Дистант — это форс-мажор, который мы не можем преодолеть. Что касается затрат: студенты говорят, что университет не платит за электричество и экономит. Сейчас, наоборот, идет период максимального расхода. Мы не можем перестать обеспечивать общежития электричеством, это уголовная ответственность. Охрана должна продолжать работать, — объясняет Кокшаров.
После этого ректор привел несколько цифр, которые показывают: вуз не только не сэкономил, но и потратил даже больше, чем планировалось.

Фото: УрФУ
Поделиться
Поделиться
Кокшаров продолжает подкреплять свои слова цифрами. Он таким образом отвечает на заявление студентов о том, что УрФУ экономит на дистанте. Подробно о позиции учащихся мы рассказывали здесь.
— Экономии у университета никакой нет, — говорит ректор.

Фото: УрФУ
Поделиться
Поделиться
Вуз готов идти навстречу студентам и предоставлять рассрочку. Такой возможностью многие уже воспользовались.
— Если у вас есть нарекания к конкретным преподавателям, пожалуйста, обращайтесь. К сожалению, пока в обращении студентов очень мало конкретики. Заочка и дистант — это очень разные вещи. Хочу обратить внимание: вы можете переоформить договор на заочную форму обучения, она дешевле. Но тогда вы теряете право на отсрочку от армии, — сообщил Кокшаров.
Поделиться
Поделиться
Многие студенты жалуются на проблемы со связью во время обучения. На это им предлагают приходить в университет, который все еще открыт. Там интернет работает стабильно.
Поделиться
Поделиться
— Не хочу жаловаться, но хочу пояснить. Нагрузка на IT-службу увеличилась в разы, в марте, апреле и мае было очень много запросов. Осенью мы все процессы выстроили, но начались заболевания. К сожалению, техподдержку тоже настиг коронавирус. Буквально эту неделю техподдержка работает только в удаленном режиме, без очных посещений. Мы принимаем запросы онлайн через личный кабинет, — говорит представитель технической службы университета.
Поделиться
Поделиться
Восемь общежитий УрФУ подключены к интернету, в остальных работы ведутся. Два общежития будут подключены в следующем году. Работа эта небыстрая, говорит представитель университета.
Основная проблема в том, что многие сотрудники вуза сейчас болеют.
Поделиться
Поделиться
— Если обычный рабочий день в УрФУ у меня длился до восьми часов вечера, то в период пандемии стал до 23:00. Интенсив стал довольно высоким, — объясняет работник университета.
Поделиться
Поделиться
— Запрос в техподдержку писала 4 года назад, за (4!) года ничего не изменилось! Как не было интернета, так и нет. Ну как так, 4 года! — жалуется в комментариях Алина Романова.
Поделиться
Поделиться
Пока свой доклад ведет представитель Союза студентов УрФУ, в комментариях зашла речь о тараканах в общежитиях. Похоже, эта проблема волнует людей не меньше, чем плата за обучение.
— Даже как-то неловко, — говорит об этом пресс-секретарь университета Дмитрий Бенеманский.
Поделиться
Поделиться
Проректор УрФУ говорит о тараканах.
— На сегодняшний день основной блок касается общежитий. Мы сегодня подписываем контракт о строительстве нового общежития, хочу всех с этим поздравить. По состоянию других общежитий. Насекомые в них есть, мы расторгли контракт со службой, которая этим занималась, у нас были с ней проблемы. Мы надеемся, что насекомые от нас уйдут. Но хочу обратиться и к вам, студенты, претензия у специалистов была к проживанию. Вы питаетесь прямо в комнатах, оставляете продукты не только в холодильниках. Чудес не бывает — если вы питаетесь там, где проживаете, то тараканы появляются. Мы со своей стороны делаем все возможное.
Поделиться
Поделиться
Как пройдет сессия
— Как будет проходить сессия в этом году — в дистанционном режиме? Будут необходимы веб-камера и микрофон?
— Если эпидситуация не изменится, мы вынуждены будем проводить ее в дистанционном режиме. Что касается государственных экзаменов, то до них еще далеко. Давайте дождемся мая и тогда будем об этом думать.
Поделиться
Поделиться
— Для кого будет новое общежитие? Кто будет в нем жить?
— Оно будет построено в 2022 году, давайте мы с коллегами определимся. Будут жить нормальные ребята, которые у нас учатся. У меня никаких предпочтений нет.
— Будет ли реализована нормальная пропускная система? Забыл студенческий — не попал в вуз.
— Есть антитеррористические требования. Не забывайте студенческий. Если едешь за рулем и забыл права, то тебя наказывают.
Поделиться
Поделиться
Друзья, на этом мы заканчиваем онлайн. В целом ректор повторил то, о чем заявлял ранее: УрФУ не будет снижать плату за обучение, потому что дистант не заочка. Вуз не экономит на пандемии, а тратит больше, чем обычно. В апреле мы брали у Кокшарова большое интервью. Тогда никто не понимал, насколько масштабной будет пандемия.
Спасибо, что были с нами. Продолжайте читать E1.RU и не болейте.
Поделиться