28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Губернатор объяснил, почему не переводит на дистант учеников начальной школы

Родители пожаловались, что контактные дети продолжают ходить на учебу

Поделиться

Сейчас в школу ходят только ученики 1–5-х классов, а на следующей неделе за парты сядут одиннадцатиклассники

Сейчас в школу ходят только ученики 1–5-х классов, а на следующей неделе за парты сядут одиннадцатиклассники

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram ответил на вопрос родителей о том, почему не переводят на дистант учеников 1–5-х классов.

«В классе, где учится мой ребенок, есть заболевшие родители, которые пишут в школьной группе, что у них не просто ОРВИ, а по всем признакам COVID-19, — процитировал Куйвашев в своем посте обращение жителя Свердловской области. — При этом анализы у них не берут, а тех, кто был с ними в контакте, не изолируют от общества. Соответственно, их дети пойдут в школу, так как причин не посещать образовательное учреждение у них нет. Значит, пойдут заражать остальных — здоровых».

— Видел, как критиковали меня некоторые читатели на прошлой неделе, но все-таки еще раз повторю: нам всем вместе и каждому в отдельности надо проявить ответственность, — ответил на это губернатор. — Но и вы в родительских чатах можете обсуждать ответственные и консолидированные взрослые решения. Если в какой-то семье есть люди с симптомами ОРВИ и их COVID-статус пока не определен, неужели разумно отправлять ребенка в большой коллектив, где инфекция будет распространяться в геометрической прогрессии? Уверен, что за такие «прогулы» ни классный руководитель, ни директор вашего ученика не осудят.

Евгений Куйвашев объяснил, что, вводя отдельные ограничения, старались учитывать все факторы. Эпидемическую ситуацию улучшает сокращение социальных контактов, и это было очень заметно во время каникул, когда дети «упали» в статистике. Показатель заболеваемости среди школьников младшего и среднего звена снизился фактически на треть.

— С другой стороны, эпидемиологи говорят, что тотальное закрытие всего, как это было в начале пандемии, уже не принесет того же эффекта, — считает Евгений Куйвашев. — Плюс родители сейчас все работают, и встает вопрос о том, что с маленькими детьми некому оставаться дома. Посмотрите, сколько людей требует дистант убрать даже у учеников более старшего возраста. Кроме того, оставляя детей начальной школы и пятых классов на очном обучении, мы исходили из того, что с ними еще совсем не занимаются или почти не занимаются учителя-предметники, а значит, это достаточно замкнутые коллективы, которые не «мигрируют» по школе. В этом смысле риски сравнительно небольшие.

Однако, добавил губернатор, если потребует эпидемическая обстановка, такие меры могут быть вновь введены.

Напомним, в Екатеринбурге на начало этой недели на дистанционном обучении в связи со случаями COVID-19 на удаленку отправили всего три класса. Однако количество групп в детских садах, которые закрыли на карантин, выросло по сравнению с октябрем вдвое.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.