Все новости
Все новости

Готовы заплатить 286 тысяч за год? Сравнили стоимость обучения в вузах Екатеринбурга

Рассказываем, сколько есть бюджетных мест, а еще — про самые дорогие специальности

Прием документов в вузах Екатеринбурга начнется не позже 20 июня. Некоторые вузы уже анонсировали повышение стоимости обучения

Прием документов в вузах Екатеринбурга начнется не позже 20 июня. Некоторые вузы уже анонсировали повышение стоимости обучения

Поделиться

Каждый год родители выпускников играют в лотерею: попадет ребенок на бюджет или нет? Бесплатных мест в вузах мало, а суммы за платное обучение — огромные. Мы изучили стоимость первого года обучения в университетах Екатеринбурга, а заодно сравнили количество бюджетных мест в них.

Уральский федеральный университет (УрФУ)

Один из главных вузов Екатеринбурга оказался самым дорогим, но при этом самым доступным для бюджетников. По сравнению с 2021 годом здесь аж на 24% увеличили количество бесплатных мест. А вот для платников стоимость первого года обучения даже на самую «дешевую» специальность начинается от 150 тысяч рублей.

— УрФУ — лидер по количеству бюджетных мест в стране: по всем уровням и формам обучения у нас 9294 мест, — сообщили E1.RU в пресс-службе вуза. — На первый курс 2022/2023 учебного года запланировано увеличение стоимости по программам высшего образования не выше уровня инфляции, от +4 до +8%. Для поступающих на программы магистратуры очной формы обучения стоимость сохранена на уровне первого курса прошлого учебного года. Абитуриентам и студентам УрФУ предоставляет скидки по оплате обучения, в зависимости от успеваемости и материального положения.

Мы сравнили стоимость обучения и количество бюджетных мест в вузах на одной картинке

Мы сравнили стоимость обучения и количество бюджетных мест в вузах на одной картинке

Поделиться

Мы изучили вузовский приказ о порядке расчета полной стоимости обучения по основным образовательным программам на 2022–2023 годы и составили топ-3 самых «дорогих» профессий, которым обучают в УрФУ (без учета скидки по результатам вступительных экзаменов):

  • экономист («Международная экономика и бизнес») — первый курс обучения стоит аж 286 тысяч рублей. Столько же придется заплатить и будущим дизайнерам;
  • значительно дешевле обойдется один год обучения по направлениям «Спорт», «Физкультура», «Ядерная физика и технологии» — 202 тысячи рублей. Столько же нужно отложить тем, кто пойдет на платные места по направлениям «Электроника и автоматика физических установок» или «Медицинская биохимия»;
  • На третьем месте — архитектура и промышленное и гражданское строительство, а также строительство уникальных сооружений и зданий. Здесь год обучения стоит 182 тысячи рублей.

В университете отметили, что студентам предоставляют скидки, рассрочку на обучение, а также могут помочь оформить кредит с господдержкой, в том числе для оплаты обучения по ранее заключенным договорам на старших курсах.

Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ)


В юридическом университете на следующий год предусмотрено 631 бюджетное место. Больше всего шансов попасть на бесплатное обучение в институты юстиции, государственного и международного права и прокуратуры (суммарно на них предусмотрено 219 мест).

— В этом году решение о стоимости обучения уже принято — без изменений, приказом установлена стоимость на уровне 2021 года, — ответили E1.RU в пресс-службе вуза.

Дороже всего будет выучиться на прокурора: по информации, размещенной на сайте УрГЮУ, без учета скидок один год обойдется в 162 тысячи рублей. Столько же стоит обучение по программе «Судебная деятельность и экономическое правосудие». Одно из самых дешевых направлений — практическая юриспруденция, плата за первый курс составит 66 тысяч рублей (всего обучение длится пять лет в очно-заочной форме).

Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС)

В 2022 году УрГУПС готов принять 1940 абитуриентов на бюджетные места. Самый дорогой профиль — «Экономика труда», за первый курс придется заплатить 120 тысяч рублей. Куда выгоднее учиться на менеджера или получить одну из этих специальностей: «Управление персоналом», «Социология», «Сервис» и «Туризм». Оплата за год по ним составит 89 220 рублей (это самые дешевые направления у бакалавриата).

УрГУПС, например, окончил известный уральский актер Сергей Светлаков. Его специальность — «Экономика на железнодорожном транспорте»

УрГУПС, например, окончил известный уральский актер Сергей Светлаков. Его специальность — «Экономика на железнодорожном транспорте»

Поделиться

— В Уральском государственном университете путей сообщения стоимость обучения одна из самых низких в Екатеринбурге, при этом вуз входит в пятерку лучших вузов РФ по трудоустройству выпускников, — добавили в пресс-службе УрГУПС.

Уральский институт управления РАНХиГС

Здесь в следующем учебном году для абитуриентов будет открыто 199 бюджетных мест. Самое дорогое направление — «Экономическая безопасность» на специалитете, его стоимость обучения в очной форме составляет 99 750 рублей за семестр (а за год, соответственно, 199 500 рублей). Самое экономное — то же направление, но на заочке — 43 200 за семестр (за год — 86 400 рублей).

— Уральский институт управления имеет достаточно конкурентоспособные направления подготовки, а доверие абитуриентов к филиалу РАНХиГС в Екатеринбурге сохраняется на весьма высоком уровне, благодаря чему количество бюджетных мест растет из года в год, а в 2022 году увеличится на 30%, — рассказали E1.RU в пресс-службе вуза. — Стоимость за год на все направления внутри уровня одинакова и зависит только от формы и сроков обучения. Цены на обучение индексируются ежегодно на коэффициент инфляции, но мы традиционно остаемся в среднем диапазоне среди вузов Екатеринбурга.

Уральский государственный медицинский университет (УГМУ)

Главный медицинский университет Екатеринбурга в 2022 году откроет 778 бюджетных мест. Пока информации о стоимости обучения для абитуриентов нет, но в УГМУ E1.RU рассказали, что будут выделены дополнительные места для целевого приема. Их количество будет известно в июне.

По данным Рособрнадзора, всего в вузах России в 2022/2023 учебном году будет 588 тысяч бюджетных мест — на 11,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Прием документов начнется не позднее 20 июня. Примечательно, что приезжие студенты из ДНР и ЛНР могут не сдавать ЕГЭ, но обязаны пройти внутренние экзамены в вузах. Их зачислят на бюджет по специальной квоте.

Окупится ли обучение? Зависит от того, как его применять. Посмотрите, кто в Свердловской области получает самые высокие зарплаты.

В одном из вузов Екатеринбурга студентки написали петицию против патриотического баннера, вскоре их вызвали в деканат. Ректор объяснил, что баннер разместили из-за рекламного контракта. Часть екатеринбуржцев поддержала студенток, а другие посчитали, что девушек и вовсе нужно отчислить.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2