Все новости
Все новости

«Бил кулаками по голове и лицу». На Урале первоклассник-второгодник закошмарил весь класс

Родители написали коллективное обращение к директору

Агрессивный мальчик нередко нападает на одноклассников, под горячую руку попадаются и девочки

Поделиться

В Каменске-Уральском первоклассник-второгодник держит в страхе весь класс, утверждают родители других учеников. По их словам, Артем (имя ребенка изменено. — Прим. ред.) с начала учебного года бьет одноклассников и срывает уроки. Родители не знают, как защитить своих детей от маленького хулигана.

31 марта они написали коллективное обращение к директору, в котором попросили собрать комиссию и перевести мальчика в другое учебное заведение. Документ есть в распоряжении редакции E1.RU, в нем 15 подписей.

— С сентября в классе происходят конфликты между Артемом и нашими детьми, — рассказали родители. — Каждый день кто-то из них страдает от неадекватного поведения мальчика, его хамства, грубости, оскорбления и драк. По словам наших детей, он может во время урока ходить по классу, спать за партой, слушать музыку и выкрикивать оскорбления и угрозы в отношении учеников. На замечания учителя не реагирует.

Вот одно из сообщений в школьном чате. В последний раз хулиган затеял драку 18 мая — с девочкой.

Это не единственное подобное сообщение из родительского чата

Это не единственное подобное сообщение из родительского чата

Поделиться

Из-за Артема другие первоклассники боятся идти в школу. Сын Елены Медведевой за последние три месяца трижды был на больничном, в том числе из-за побоев. 23 марта мальчик обратился за помощью к школьному медику, после того как Артем несколько раз ударил его в живот. Мама повезла ребенка в детскую больницу Каменска-Уральского.

— Мне не очень нравится позиция школы: они нам вручили второгодника и теперь просто наблюдают, просят нас, родителей, поговорить с мамой этого мальчика, то есть самоустранились, — рассказала E1.RU Елена Медведева. — Как повлиять на эту ситуацию, если никто не идет за пресловутый стол переговоров? Детей отправили получать знания, по факту получается какое-то выживание.

Поделиться

Мамы утверждают, что практически после каждой драки едут снимать побои и пишут заявления в полицию. Также они собираются обратиться в прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области и в суд.

В пресс-службе полиции Каменска-Уральского не стали комментировать ситуацию с первоклассником. Там уточнили, что принимают подобные заявления и проводят проверку по каждому из них.

— Все сообщения и заявления о противоправных деяниях несовершеннолетних регистрируются, организовывается проведение проверок, по результатам которых принимаются соответствующие процессуальные решения с обязательным уведомлением заявителей. При этом полицией принимается комплекс необходимых профилактических мер, — ответили E1.RU в МО МВД России Каменска-Уральского.

В школе разводят руками

Директор 60-й школы Елена Лосева объяснила E1.RU, что мама мальчика не идет на контакт, а без ее согласия сделать с ним ничего не могут.

— В данный момент с этим ребенком все в школе работают в соответствии со своими должностными инструкциями, и психолог в том числе. Мы не можем предложить родителям варианты [решения этой ситуации] без заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), — ответила E1.RU Елена Лосева.

Пройти комиссию ребенок может, только если его мама напишет соответствующее заявление.

Родители также получили от директора письменный ответ, в котором говорится, что Артему так же, как и другим детям, в соответствии с федеральным законом обеспечено право на образование и недопустимость дискриминации. При этом оградить мальчика от других детей не представляется возможным, как и сделать ему замечание (к ученикам начальных классов не могут применить меры дисциплинарного взыскания).

— На основании объяснительной записки учителя мальчик не препятствует учебному процессу, на замечания реагирует, но своего поведения объяснить не может. Классному руководителю дана рекомендация обратить особое внимание на поведение данного ребенка, — ответила директор родителям.

Дозвониться до мамы конфликтного мальчика на момент публикации не удалось. Мы готовы предоставить ей слово.

Что делать?

По мнению юриста Юлии Федотовой, родителям следует пойти в прокуратуру, а дальше подавать иск к школе, ведь именно школа несет ответственность за детей, пока они находятся в учебном заведении.

— Сначала я бы сходила в прокуратуру, чтобы там установили, что школа бездействует, как и родители ребенка, вынесли школе представление или штраф. А потом можно спокойно идти с иском в суд, потому что, как показывает практика, наказание рублем — самое адекватное. Иск подается к родителям [обидчика] и к школе, потому что ни одни, ни другие не уследили за детьми, — объяснила Юлия Федотова.

Ранее мы рассказывали, как в Верхней Пышме пятиклассник держит в страхе школу: он продавал электронные сигареты и толкнул одноклассника так, что тому потребовалась операция. В Кольцово старшеклассницу избил «особенный» ученик.

Прочитайте, как психологи работают с такими детьми и помогают решать школьные конфликты.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ72
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2