23 января воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Наконец-то, «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Взрослые ворчат на третью серию сериала «Гарри Поттера»

Поделиться

Поделиться

Взрослые ворчат на третью серию сериала «Гарри Поттера». Типа, жестокости много, искренности мало, одна компьютерная анимация. Все типа так, но кто-то же должен вступиться за малолеток, которым перепал долгожданный подарок.

Содержание, надеюсь, пересказывать не будем? Не будем. Все то же самое: хорошему сиротке надоела плохая семья и он, надув тетю до состояния небольшого дирижабля, сбегает в любимую школу. Как все это называется — «Хогвартс», «Гриффиндор», «Салазар Слизерин» и пр. — малолетки все равно знают лучше нас, и в принципе это неважно.

Конечно, ничего нового Джоан Ролинг не сочинила. Она не сочинила даже ничего своего. С другой стороны, можно только порадоваться за все-таки молоденькую женщину, которая быстро разбогатела, а вместе с экранизацией еще и замуж вышла, и второго ребеночка родила. Не скрывая заимствований, Роулинг свела вместе все, что малолетки обожают и выискивают в любых сказках народов мира — волшебные превращения. Тут и медуза Горгона, и птица Феникс, и «я не волшебник, я только учусь».

В первой серии прелестью был сам общий уклад. Красивый замок и его быт, во что они все там одеты, какие у них лица и отношения, принцип действия волшебной палочки, реализация полетов на метле, оживание натюрмортов — шляп, зеркал, шахматных фигур.

Во второй серии прелесть — в уточнениях уклада. Мало того что мраморные лестницы свободно передвигаются от одного коридора к другому, но когда поднимаешься по этой лестнице, все картины на стенах подмигивают и сочувствуют. Фотографии в альбомах оживают, вечные очки Гарри, разбиваясь, срастаются, книжка, написанная симпатическими чернилами, может выдавать ответы, если впишешь в нее вопрос. Прежде только свечи висели в воздухе, теперь по воздуху летает праздничный торт, а посудная щетка сама моет сковородку. Мечта домохозяек:)

В третей же части Гарри начинает обретать родственников. Да не тех, что заставляют его ужин готовить, а настоящего дядю. Заметно некое взросление как актеров, так и их персонажей. В первой части Гарри ни за что не смог бы превратить в шар вышеназванную тетку, а теперь пожалуйста — на «раз, два, три — тетенька лети».

Скажу откровенно, вторая часть мне не понравилась, и от третей я не ждала ничего особенного, но, как и бывает в мире непредсказуемой магии, мне она понравилась. Может из-за милого животного Клювика, а может просто так, потому что хочется немного магии и в реальной жизни.

Так вот: саму идею «Гарри Поттера» можно если не приветствовать, то, хотя бы, не мешать ей жить. Взрослым пора осознать то, что малолетки чувствуют инстинктивно. А ведь каждый взрослый, внутри — тот же ребенок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter