E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

736мм 59%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Развлечения Долги Майкла Джексона растут: кредиторы грозят разрушить его империю

Долги Майкла Джексона растут: кредиторы грозят разрушить его империю

В Калифорнии продолжается суд над Майклом Джексоном. Прошлым вечером, после третьего дня совещаний, присяжные отправились по домам, так и не вынеся приговора.

В Калифорнии продолжается суд над Майклом Джексоном. Прошлым вечером, после третьего дня совещаний, присяжные отправились по домам, так и не вынеся приговора.

Между тем ведущие СМИ обсуждают денежные проблемы Майкла Джексона. Как стало известно, финансовое положение некогда самого богатого музыканта мира продолжает стремительно ухудшаться. Его долги составляют уже 270 млн долларов. Под удар теперь может попасть его музыкальный каталог, которым он особенно дорожит.

Свидетельства тяжелого финансового положения звезды появились давно, а заговорили о нем вновь в ходе длящегося 13 недель суда по обвинениям в совращении малолетних. Как стало очевидно всем, певец увяз в долгах намного глубже, чем думали: он зарабатывает так мало, что не может даже вносить ежемесячные платежи по ссудам. Источники утверждают, что в какой-то момент его команда опасалась, что он не сможет оплатить счет за электричество.

После того как Джексон не смог заплатить 300 тыс. долларов, Bank of America, где он взял ссуды на общую сумму 270 млн долларов, продал его долг компании Fortress Investments, которая специализируется на безнадежных долгах.

По мнению экспертов, Джексону в любом случае придется продать 50% акций Sony/ATV, компании, которой принадлежит огромный каталог песен, включая 251 известную песню Beatles, лучшие произведения Боба Дилана и хиты Джони Митчелла и Стиви Никса.

Советники, в числе которых бывший кандидат в президенты Джесс Джексон, пытаются вступиться за певца. Другие советуют ему продать хотя бы часть каталога, но, по слухам, певец питает к нему эмоциональную привязанность, особенно к песням Beatles, и ему тяжело будет совершить эту сделку. Джексон купил каталог в 1985 году у австралийского магната Роберта Холмса за 47,5 млн долларов. Спустя десятилетие, когда у него начались финансовые проблемы, Джексон согласился объединить каталог с музыкальной библиотекой Sony. По слухам, японский гигант заплатил Джексону около 150 млн долларов, чтобы приобрести права на половину его каталога. Сегодня стоимость каталога, по оценкам, составляет около 1 млрд долларов, а доля Джексона - 500 млн долларов.

В конце 1990-х годов финансовое положение Джексона ухудшилось, так как продажи его записей пошли на спад, а концерты собирали меньше публики. В 2002 году Union Finance and Investment Corporation подала против него иск в Калифорнии, утверждая, что он задолжал ей 12 млн долларов. С тех пор ситуация только ухудшилась. Полагают, что после ноябрьского ареста Джексона падение продаж его записей продолжилось. Суд, начавшийся в феврале, по оценкам, уже обошелся в 10 млн долларов, что еще более усилило финансовое давление на певца, сообщает The Times.

Fortress Investments согласилась дать Джексону время на уплату долга. Однако если Джексон не сможет расплатиться до декабря, Fortress может заставить его продать часть или все активы, включая компанию MiJac back-catalogue, которой принадлежат авторские права на его песни.

Джексон считает свои последние злоключения с банками и судами заговором, направленным на то, чтобы отобрать у него каталог Sony/ATV. Теперь, если певца признают виновным, он вынужден будет продавать активы, которые стоят миллиарды долларов. Но даже если присяжные решат, что он невиновен, полагают, что он может объявить себя банкротом, чтобы развязаться со старыми долгами и начать новую жизнь.

Аудиторы, вызванные в суд в качестве свидетелей, утверждают, что Майкл Джексон ежегодно тратит на 20-30 млн долларов больше, чем зарабатывает. Ежемесячные расходы по содержанию его эксцентричного имения Neverland составляют 120 тыс. долларов. Кроме того, бывший король поп-музыки заплатил в виде алиментов своей бывшей жене Деборе Роу 1,5 млн долларов. Известно также о покупке мебели в Лас-Вегасе на сумму 4 млн долларов. Джексон ежедневно тратится на свою свиту. В нее входят три его брата - Рэнди, Жермен и Тито, а также телохранители и советники, ежедневно приезжающие в зал суда с ранчо Neverland.

В 2003 году журнал Vanity Fair оценил ежемесячные расходы Джексона в 1 млн долларов и высказал предположение, что он не в состоянии сократить траты, в которые входят ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. долларов аптекарю в Беверли-Хиллз. Что касается активов певца, то архив 251 песни Beatles принадлежит компании Sony/ATV, 50% которой контролирует Джексон, но в зависимости от исхода суда над американским певцом компанию скоро могут выставить на аукцион.

Каталог, который оценивается в 1 млрд долларов, входят такие великие произведения, как Yesterday Пола Маккартни, Blowin in the Wind Боба Дилана и другие классические хитвы. Джексон купил каталог Beatles за 47,5 млн долларов. Каталогом заинтересовалась компания Fortress Investment Group, которой принадлежит долг Джексона в размере 270 млн долларов. Fortress может заставить Джексона продать 50% каталога и другие активы, включая MiJac catalogue, которой принадлежат права на все записи американского певца, если он не сможет расплатиться по ссудам.

Соседи Майкла Джексона, которые до недавнего времени мирились с толпами фанатов, снующих в окрестностях его ранчо, теперь решили начать с ними войну. Каждый день на этой неделе фанаты возводили "авеню сердец" из подарков, фотографий и пенопластовых сердец с признаниями в любви вдоль дороги, которая ведет к Неверленду. И каждый день местный грузовик или какой-то другой автомобиль, специально свернув на этот отрезок, проносился по дороге и сминал сооружения. Некоторые водители даже бросались в фанатов разными предметами, например, яйцами.

Местных жителей достали не только поклонники певца, но и телевизионщики. Особенно шумно становится перед вечерним выпуском новостей, когда репортеры должны выступать в прямом эфире, а фанаты пытаются помешать им, врубая свои стерео со старыми хитами Джексона на полную громкость или одновременно нажимая на клаксоны своих автомобилей.

Чернокожие лидеры, включая Джесси Джексона, ринулись на сторону Джексона, как будто этот суд является великой борьбой для движения за гражданские права. Не так давно полиция была вынуждена задержать Наджи Али, чернокожего мусульманского лидера из Лос-Анджелеса, за помехи для движения транспорта после того, как он на скоростном шоссе выбросил из окна проджексоновское знамя. После задержания он обвинил полицию в расовой дискриминации.

"В последнее время телеканалы все громче выражали свое раздражение медлительностью присяжных, отчасти и потому, что сотни их сотрудников вынуждены околачиваться в зале суда, пока те не определились с решением. Многие из них с теплом вспоминают быстрые, как молния, 42 минуты, которые потребовались присяжным на то, чтобы оправдать обвинявшегося в убийстве О.Джей. Симпсона. Однако аналитики указывают, что то, что присяжные из Санта-Моники хотят максимально продуктивно переварить все свидетельские показания и вникнуть в инструкцию для присяжных, которая расписана на 98 страниц, нет ничего удивительного", - пишет Independent.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления