
Поделиться
Телевизионщики долго не решались замахнуться на классику. Телеканал "Россия" как-то решился и ударил "Идиотом". Успех сериала удивил, но впрягаться никто не спешилљ- а вдруг случайность? Фактический провал "Мертвых душ" Павла Лунгина лишь укрепил в пессимизме. И лишь после 60-процентной доли, выпавшей сериалу "Мастер и Маргарита" той же "России", стало понятнољ- можно!
Телеканалы срочно начали доделывать уже снимающееся, реанимировать замороженные проекты, и телеверсий классики в этом году мы увидим предостаточно. "Первый канал" заранее расхваливает "Золотого теленка" с Олегом Меньшиковым в роли Остапа, заканчивается затянувшаяся история с "Анной Карениной" Сергея Соловьева, где чету Карениных играют Янковский и Друбич. НТВ собирается бабахнуть "Доктором Живаго" с тем же Меньшиковым и Чулпан Хаматовой. На подходељ- Лермонтов и Достоевский: режиссёр Александр Котт закончил съёмки 8-серийного "Героя нашего времени" с Игорем Петренко, запущены 8-серийные "Братья Карамазовы" Юрия Мороза, реанимирован и проект сериала по "Бесам" того же Достоевского.
Но первой, в самых разных смыслах, похоже, будет все та же "Россия"љ- планировавшийся на март сериал "В круге первом" по роману Александра Солженицына мы увидим в телевизоре уже в январе.
В воскресенье, 29 января, поклонников писателя-сидельца ждет долгий вечерљ- в 21.00 покажут сразу несколько серий, плюс еще восемь дней по серии. Ну а сегодня телеканал собрал прессу на презентацию своего самого главного, как заверил генеральный директор ГТК "ТК "Россия" Антон Златопольский, проекта.
Проект и впрямь не назовешь ординарным. Во-первых, это первая в нашей стране попытка перенести на экран прозу Солженицына. За рубежом экранизирована даже его нобелевская речь, а "В круге первом" экранизировался дважды. Правда, обе версииљ- и снятая "по горячим следам", сразу после публикации, картина Александра Форда, и двухсерийный франко-канадский телефильм были, по мнению автора, "ужасными". Очевидно, во избежание подобного сценарий к сериалу Александр Исаевич писал сам, он же снялся там в роли "голоса Копеляна"љ- закадровый голос автора, зачитывающий "неэкранизуемые" отрывки из романа, будет звучать на протяжении всего фильма. Снял фильм Глеб Панфилов, который в рекомендациях не нуждается, можно даже и не предъявлять его "Золотых медведей" и "Леопардов". Автор "Начала", "В огне брода нет", "Вассы" и многих других более чем достойных картин, сняв в 2000 году фильм "Романовыљ- венценосная семья", творчески отсутствовал пять лет.
И вотљ- "В круге первом". Как он сам объяснил на пресс-конференции, новая работа для негољ- "больше чем просто фильм". Впервые Панфилов прочитал роман Солженицына еще в 1974 году, в самиздате: "Мысль о фильме по этому роману возникла сразу же, и тогда же я сказал себе, что это невозможнољ- ну, разве что через триста лет".
Как заверил режиссер, он делал в первую очередь фильм о судьбе творческого человека, оказавшегося в неподходящих для творчества обстоятельствах: "Я по сути всю жизнь снимал про это, еще с первого фильма, "В огне брода нет", где у меня санитарка на гражданской войне, которая на самом делељ- художник. Дальше "Начало", там примерно то же самое, только тамљ- актриса. Так и здесь: судьба Глеба Нержина, прообразом которого стал сам Александр Исаевич,љ- это судьба писателя, математика по профессии, но писателя по призванию, в конкретных исторических обстоятельствах. Это фильм о выборе".
Панфилов работал со своей традиционной командой. Оператором-постановщиком фильма стал Михаил Агранович, снятые им "Покаяние" и "Мать" получили специальные призы жюри Международного кинофестиваля в Каннах. Художник-постановщикљ- Константин Зубрилин, оформлявший и спектакли Большого театра, и, прости господи, "Старые песни о главном", и "Турецкий гамбит". Композитор Вадим Биберган, работающий с Панфиловым еще на первой картине.
В главной роли, Глеба Нержина, снялся Евгений Миронов, утверждение которого на эту роль, как заверила присутствовавшая на пресс-конференции Наталья Дмитриевна Солженицына, очень обрадовало автора романа, а сам Миронов на пресс-конференции признался: "Я не знаюљ- играл ли я роль сложнее". В роли Иннокентия Володинаљ- Дмитрий Певцов, когда-то дебютировавший в кино именно у Панфилова, в фильме "Мать". Как и роман, сериал получился очень "многонаселенным", в нем около девяноста персонажей. Это и актеры еще "советского" поколенияљ- Инна Чурикова, Альберт Филозов, Игорь Кваша, Михаил Кононов, Игорь Скляр, и нынешние звездыљ- Галина Тюнина, Ольга Дроздова, Евгений Стычкин, и совсем молодые артисты вроде Нелли Уваровой или уже получившего за роль в этом фильме "молодежный "Триумф" Сергея Карякина. Что получится, судить, конечно, будем после показа. Пока известно лишь то, чтољ- редкий случайљ- фильм понравился автору книги, по которой снят.
Как заверила Наталья Солженицына, посмотрев черновую монтажную версию, Александр Исаевич "был обрадованљ- практически все лица не то что совпали, но по крайней мере не противоречили его замыслу". Понравились автору и тщательность в деталяхљ- "в современных сериалах мы этого не видим", и "абсолютное отсутствие фальши в передаче атмосферы времени". Ну а зрителя, наверное, порадует "купирование" рекламы. Как заметил генеральный директор телеканала Антон Златопольский: "Мы прекрасно понимаем, что сложно себе представить рекламу в "Круге первом". Могу заверитьљ- совершенно точно ее будет не больше, чем в "Мастере и Маргарите". Больше пока ничего не скажу, но надеюсь, вы будете приятно удивлены".