Все новости
Все новости

Великолепная афера

Кинопремьеры недели: "13 друзей Оушена", "Доказательство смерти", "Лезвия славы: Звездуны на льду".

Неделя выдалась пестрая. Мало того что на экраны выходят долгожданные творения Стивена Содерберга и Квентина Тарантино - "13 друзей Оушена", "Доказательство смерти", так помимо них стартуют еще минимум три фильма, которые достойны внимания и наверняка найдут своего зрителя. Мы же, как водится, ограничиваемся тремя картинами, а именно теми, что имеют наибольший резонанс.

Как бы ни была велика слава Квентина Тарантино, его нынешний фильм явно не для всех, а потому начать стоит с третьего фильма о хитроумных кражах Дэнни Оушена и его друзей. Тем более что он столь же явно удался.

Поделиться

"13 друзей Оушена".



"11 друзей Оушена" были римейком одноименного фильма 1960 года, который стал совместным творением так называемой "Крысиной стаи" - группы эстрадных исполнителей во главе с Фрэнком Синатрой. Римейк получился у Стивена Содерберга настолько искрометным, что ни у кого не осталось сомнений не только в том, что он превзошел оригинал, но и в том, что друзья вора-виртуоза Дэнни Оушена соберутся вновь. Проблемой было лишь придумать историю - ведь у картины 1960 года сиквела не было.

"12 друзей Оушена" побили своего предшественника по количеству звезд, от которых и там пестрило в глазах, но вот столь же яркого зрелища не получилось. История выглядела несколько натянутой и разваливалась на куски, и даже игра именитых актеров казалась вымученной, словно их заставляли играть под дулом пистолета. Это, впрочем, не помешало фильму стать кассовым хитом - сыграла свою роль слава оригинала, да и на Джорджа Клуни, Брэда Питта, Джулию Робертс, Кэтрин Зета-Джонс и Брюса Уиллиса в одном фильме посмотреть захотели очень многие.

После некоторого разочарования, которое принесли "12 друзей", триквел не вызывал уже такого энтузиазма. Во-первых, появилось ощущение, что тема себя исчерпала, а во-вторых, чаще всего бывает, что если второй фильм был хуже первого, то третий - хуже второго. Но вместе с тем оставалась надежда, что большой умница Содерберг проделает работу над ошибками. И он действительно исправился.

Сюжет фильма возвращает нас из Европы обратно в Лас-Вегас, где подлый делец Уилли Бэнк посмел кинуть Рубена, одного из друзей Дэнни Оушена. Разумеется, вся команда ополчилась против него. Объектом нападения стали высоченный отель и казино, только что отстроенные Бэнком. Операция, разработанная аферистами, предполагает отъем рекордной суммы денег, так что для ее проведения не хватило даже 12 человек.

"13 друзей Оушена" - прямой наследник первой части. Такой же лихой, захватывающий и смешной. Возможно, в нем нет того лоска и стиля, которые отличали оригинал, но все же он не идет ни в какое сравнение со второй частью, где не было ничего, кроме киноманской попытки стилизации под классические европейские криминальные драмы. И пусть некоторые детали операции слишком нереалистичны, сводят успех ее осуществления к чему-то из разряда фантастики, смотреть фильм очень занимательно. А что еще требуется от летнего блокбастера?

Поделиться

"Доказательство смерти".



За что бы ни брались Квентин Тарантино и Роберт Родригес - это всегда вызов устоявшимся канонам. Не стал исключением и их совместный проект "Грайндхаус", в Америке шедший в связке, а у нас стартующий с расстоянием в две недели. Сначала нам покажут "Доказательство смерти" Тарантино, а потом "Планету страха" Родригеса. Плюс в том, что, в отличие от американцев, мы увидим удлиненные версии фильмов.

Уникальность затеи в том, что это попытка имитировать классические грайндхаусы - дешевые трэшевые хорроры 70-х, на которых выросли оба режиссера. В кино они демонстрировались по принципу "два по цене одного", такой план был и у двух друзей. Для пущей правдоподобности они даже сопроводили свои фильмы роликами несуществующих ужастиков, которые заказали своим известным коллегам Эдгару Райту ("Зомби по имени Шон"), Эли Роту ("Хостел") и Робу Зомби ("Дом тысячи трупов"). В деле имитации Тарантино и Родригес вообще решили идти до конца, поэтому обе картины имеют ряд сюжетных выпадений, "испорченную" пленку, блеклые цвета - все как в настоящих грайндхаусах.

В лучших традициях и сюжеты. "Доказательство смерти" рассказывает о маньяке-убийце по прозвищу Каскадер Майк, который убивает своих жертв с помощью гоночного автомобиля. В жертвы он избирает хорошеньких девушек. Полфильма отведено под одну группу девиц, полфильма - под другую.

Увы, хотя грайндхаусы были типично американским явлением, творение Тарантино и Родригеса в США по достоинству оценено не было. И есть подозрение, что и мировой прокат затрат не окупит. Причем у Тарантино шансов на прибыль меньше, чем у Родригеса. Две трети фильма его герои разговаривают практически ни о чем, и лишь в самом конце нас ждет захватывающая и смертельно опасная погоня.

Складывается ощущение, что Тарантино снимал фильм исключительно для себя, ибо представить человека, который в полной мере оценит всю степень постмодернизма "Доказательства смерти", довольно трудно. Картина под завязку нашпигована цитатами, аллюзиями и намеками, и это ее главное, если не сказать единственное достоинство. Соответственно, неискушенный зритель, скорее всего, будет на нем откровенно скучать.

Поделиться

"Лезвия славы: звездуны на льду".

Нет фигуристов круче, чем Чазз Майкл Майклз и Джимми Макэлрой. Но хотя место на вершине пьедестала вполне вмещает двоих, никто из них не хочет им делиться. Чазз и Джимми всегда не ладили, но, когда им обоим вручали золото Олимпийских игр, вражда вылилась в отвратительную драку. В итоге, вместо того чтобы наслаждаться триумфом, спортсмены оказались дисквалифицированными, что фактически означало крах их карьеры.

Но, как ни странно, общая беда сплотила Майклза и Макэлроя. Они решили, то только вместе смогут вернуться на лед. Поскольку нигде в правилах не написано, что пары должны быть обязательно разнополыми, а дисквалификация распространялась лишь на их сольные выступления, чемпионы подали заявку как дуэт.

Для тех, кого краткий пересказ сюжета еще не натолкнул на мысль, что "Лезвия славы" - фильм из разряда тупых американских комедий, стоит добавить, что в главных ролях здесь снялись Уилл Феррелл и Джон Хедер, которые ни в чем другом просто не снимаются. Кажется, что если даже изначально комедия тупой не предполагается, эти двое ее таковой сделают.

Между тем, вынужден признать, что у фильма есть все, чтобы стать хитом проката. Телепроект "Звезды на льду" убедительно доказал, что любовь народа к фигурному катанию поистине безгранична, а тупые комедии всегда были популярнее интеллектуальных. Так что каков поп, таков их приход.

В этом смысле достойна аплодисментов российская локализация названия комедии. Слово "звездуны" идеально соответствует происходящему на экране.

"13 друзей Оушена" (Oceans 13): звезды - Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Аль Пачино, Эллен Баркин, Дон Чидл, Энди Гарсия, Джулиан Сэндз; жанр - криминальная комедия; про что - про новую аферу Дэнни Оушена и его команды, объединившихся, чтобы наказать мерзавца, который посмел кинуть их общего друга.

"Доказательство смерти" (Death Proof): звезды - Курт Рассел, Розарио Доусон, Роз Макгоуэн, Квентин Тарантино; жанр - хоррор; про что - про маньяка на старом гоночном автомобиле, который развлекается тем, что убивает праздных девиц.

"Лезвия славы: звездуны на льду" (Blades of Glory): звезды - Уилл Феррелл, Джон Хедер, Уильям Фичнер; жанр - комедия; про что - про двух дисквалифицированных мужчин-фигуристов, вернувшихся на лед, образовав однополую пару.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter