
Поделиться
На этой неделе сразу несколько консульств преподнесли туристам неприятные сюрпризы. Консульство Чехии своевременно не оповестило российских туроператоров о том, что в связи с входом страны в Шенгенскую зону изменяются правила оформления документов на визу. Великобритания не слишком охотно пускает к себе пожилых и даже неженатых туристов. А некоторые россияне из-за технических проблем в консульстве не смогли получить визы в Грецию. В разгар сезона отпусков подобные казусы не очень приятны, особенно когда речь идет о популярных среди российских туристов направлениях.
В последнее время "визовые скандалы" связывались с Францией, которая с прошлого года существенно осложнила получение въездных документов для российских туристов. А с середины месяца туристическую визу в эту страну можно будет оформить только через компанию "VFS Франция". Но нынешний летний сезон, похоже, будет не самым приятным для российских туристов. Негативный французский опыт переняли Чехия, Греция и Великобритания. И это при том, что в прошлом году Великобританию посетили 60 тыс. российских туристов, Чехию - 136 тыс., а Грецию - 198 тыс.
На прошлой неделе российские граждане столкнулись с нежеланием консульства Великобритании открыть им визу. В визе отказывали на основании финансовой несостоятельности заявителей, а турне по Великобритании стоит не так уж дешево - в среднем 1000 евро. Официально такие препятствия возникли из-за ужесточения антитеррористических мер. Однако же и в странах, где к россиянам всегда относились хорошо и гостеприимно, тоже возникают свои сложности.
В консульстве Чехии ряд отказов россиянам во въезде объясняют включением страны в Шенгенскую зону. Ужесточились параметры, обязательные для фотографии на визу, кроме того, с 1 июня визы для детей старше 6 лет стали платными. В итоге возникла путаница, какие документа на какие визы подавать и, главное, когда. Другая облюбованная россиянами страна, Греция, через свое представительство в России мотивирует отказы россиянам тем, что им приходится проверять огромное количество паспортов в день - до трех тысяч. Это похоже на правду, поскольку по сравнению с 2005 годом в 2006-м количество туристов из России увеличилось на 50 тыс. Вот и возникает путаница в документах. Конечно, эти проблемы должны быть решены в ближайшее время, поскольку терять большой сегмент туристического бизнеса невыгодно любой стране. Плохо только, что трудности возникли в самый разгар отпускного сезона.