25 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Россияне встречают День весны и труда

Профсоюзы планируют вывести на улицы по всей России более 2,5 миллиона человек.

Поделиться

275x206_1_maya.jpgРоссия встречает Первомай в разгар мирового капиталистического кризиса. Похоже, что сегодня именно кризис сделает этот праздник подлинным символом сплочения людей труда, передает телеканал "Вести". Профсоюзы планируют вывести на улицы по всей России более 2,5 миллиона человек. Сегодняшний День весны и труда, (а прежде этот праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся) отмечают в России с 1890 года при самых разных режимах.

Мировой экономический кризис затронул и Россию: в стране падает ВВП, сокращается промышленное производство. Буквально за полгода население серьезно обеднело, так как в результате "плавной и контролируемой" девальвации рубль потерял более 40 процентов по сравнению с "твердыми" валютами. Растет безработица, уровень которой уже достиг шести миллионов человек (по методике подсчета Международной организации труда). Из накопленных в "тучные годы" резервов, которые, по недавнему признанию Минфина, грозят окончательно иссякнуть в следующем году, государство закачало в проблемные банки сотни миллиардов рублей. В условиях кризиса даже умудренные капиталистическим опытом крупнейшие державы начинают искать пути спасения в отходе от классического капитализма, национализируя банки, заводы, корпорации.

Сегодня по улицам российских городов пройдут колонны демонстрантов.љ

Праздник труда традиционно принадлежит, прежде всего, профсоюзам. "Наша цель - изменить политику государства, политику работодателей так, чтобы кризис был скомпенсирован для наемных работников, которые не виноваты в том, что этот кризис разразился", - заявляет лидер ФНПР Михаил Шмаков.

"Единая Россия", полностью поддержавшая в этом году лозунги профсоюзов, не боится, что на демонстрациях прозвучит критика в адрес правительства. "Это нормальный демократический процесс", - утверждает Первый заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России" по идеологии Андрей Исаев. Он подчеркнул, что партия поддерживает антикризисный план правительства, но не считает его "священным писанием". "Только объединившись, только проявив солидарность, граждане России смогут преодолеть кризис", - считает он.

Первомайские митинги и шествия по всей стране пройдут под особым контролем милиции. Как уточняет агентство "Интерфакс", всего в России будут охранять общественный порядок во время майских праздников более 200 тысяч милиционеров. Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский, в период празднования Дня весны и труда, 64-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в городах и населенных пунктах России пройдут торжественные собрания, встречи ветеранов, военные парады, массовые культурно-зрелищные и спортивные мероприятия. Для обеспечения общественного порядка и безопасности в этот период будет задействовано более 200 тысяч сотрудников органов внутренних дел и 12 тысяч военнослужащих внутренних войск.
1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter