В преддверии новогодних праздников художники Музея истории Екатеринбурга на время превратились в печников и соорудили печь с секретами.
10 "секретиков" скрываются за литыми дверцами-заслонками. Кроме того, к услугам "Емелей" - комфортная лежанка, а в просторном устье печи при желании можно запечь до дюжины "Иван-царевичей".
Первое знакомство с чудо-печью состоится в день открытия выставки "Соло для печной заслонки с оркестром" в четверг, 16 декабря, рассказали в пресс-службе музея.

Поделиться

Поделиться
Гости выставкиљузнают, зачем в печи "перепекали" младенцев, как легко трансформировать печь в баню, где обычнољжил домовой и другие тайны.љТакже на выставке можно увидеть ухваты, крынки, самовары, утюги, туески, вафельницы и другие традиционные предметы утвари, которые на время оживут и "зазвучат".
Печь станет центром новогодних и рождественских празднеств и гадательных таинств в музее.
Выставка "Соло для печной заслонки" расскажет о традиционных уральских промыслах - чугунном литье и народной росписи. Посетителям выставки представят фрагменты подлинных росписей крестьянских изб - с райскими кущами и диковинными сиринами, предоставленные Нижнесинячихинским музеем-заповедником, а также лубочные картинки, откликающимися на зимние и праздничные сюжеты.

Поделиться

Поделиться
Фото предоставлено пресс-службой музея