Развлечения Ехать ли сейчас в отпуск на Кубань?

Ехать ли сейчас в отпуск на Кубань?

Если откажетесь от путевки, деньги должны вернуть полностью.

Геленджик, соседние Кабардинка и Дивноморское... От стихии пострадали популярнейшие курорты.

"Наводнение застало там около 300 тысяч отпускников. Чуть больше ста тысяч приехали через турфирмы. Остальные - индивидуалы", - рассказал в эфире радио и ТВ "КП" замглавы Ростуризма Дмитрий Михеев.

Погибших и раненых среди туристов нет. В отелях, санаториях и детских лагерях отключалось электричество. В некоторых гостиницах Геленджика дождем залило номера, постояльцев переселяли в другие комнаты или соседние отели. Эвакуировать пришлось 450 человек из 17 здравниц. К понедельнику, по данным Ростуризма, электроснабжение восстановлено, в зданиях сухо.

"Набережная Геленджика почти не пострадала, на пляжах идет уборка. Купаться в Геленджике пока запрещено: Роспотребнадзор после лабораторных исследований признал качество воды неудовлетворительным", - продолжает Михеев.

- А каково сейчас людям, у которых билеты в Геленджик на ближайшие дни?

"Отпускники еще в субботу начали звонить в турфирмы и отказываться от купленных туров в Геленджик, - рассказала "КП" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. - "А в Сочи сейчас как?", "а я в Анапу боюсь с детьми ехать!", - звонят и с такими вопросами.

Важно понимать: наводнение затронуло далеко не все курорты на Черноморском побережье. Пострадали Геленджик, Кабардинка и Дивноморское. "В Сочи и Анапе обстановка нормальная", - разъясняет Дмитрий Михеев.

- Крымск, где произошла самая большая трагедия, - не приморский город, здравниц там нет. Вернут ли в случае отказа деньги?

"Да, вам обязаны вернуть полную стоимость тура в соответствии со ст. 14 Закона об основах туристской деятельности. В пострадавших районах официально объявлен режим чрезвычайной ситуации", - подтвердил Дмитрий Михеев.

Чтобы отпуск не пропал, можно договориться об альтернативном варианте без доплат: например, перенести поездку на август или отправиться на другой курорт, где отдых сравним по цене с Геленджиком. А как быть с билетами на самолет или поезд тем, кто покупал их сам? Если вы отказываетесь от полета (письменно) больше чем за 24 часа до вылета, деньги должны вернуть полностью. Если меньше чем за сутки, авиакомпания может удержать 25% от стоимости билета.

Поезд. Главное - успеть сдать билеты более чем за 8 часов до отправления поезда. В этом случае потеряете только небольшой сбор.

Новороссийск

Погода улучшилась, однако последствия наводнения еще не ликвидированы полностью, хотя работа кипит. В районе Косы - популярного в городе пляжа - убирают масляное пятно, вылившееся в районе нефтебазы «Шесхарис».

"В море попало 15 тонн, но убрали еще не все, - сообщает директор Центра экологического образования Татьяна Трибрат. - Однако табличек о том, что предельный уровень вредных веществ в воде превышен и что купание запрещено, почему-то никто не разместил".

Последствия здесь обещают убрать в течение 10 дней.

Геленджик

Волной тут размыло песчаный пляж, снесло прибрежные рынки, киоски, в которых продавались билеты на катера и яхты. Сейчас идут восстановительные работы. На восстановление пляжей уйдет около недели.

Анапа

Стихия обошла популярный курорт стороной, но на всякий случай тут вчера запретили купаться на целый день: волнение моря было в районе трех - пяти баллов при допустимом уровне два балла.

Поселок Джубга

В 2010 году здесь было серьезное наводнение, затопило много домов. Власти сделали выводы и теперь внимательно мониторят предупреждения МЧС и синоптиков.

"У нас хорошая погода, туристы купаются и загорают. Отлично работают системы оповещения, в случае чего мы готовы развернуть круглосуточное дежурство и организовать штаб", - сообщила глава Джубгинского городского поселения Туапсинского района Татьяна Караченцева.

Село Дивноморское

"Солнце, облаков нет, все купаются и радуются жизни, - рассказали нам в квартирном бюро по размещению отдыхающих. - Правда, остались следы грязи и ила на улицах Ленина и Черноморской. Жижу нанесло в некоторые дворы. Однако другая половина нашего населенного пункта чувствует себя прекрасно и неудобств не заметила".

Кубанские ливни, скорее всего, стали самыми мощными за всю историю метеонаблюдений в России - если говорить о количестве воды, вылившемся на небольшую территорию за сутки. На Геленджик за сутки, с утра 6 июля до утра 7 июля, вылилось 300 мм осадков. Новороссийску и Крымску досталось чуть меньше осадков (275 и 220 мм соответственно), но все равно экстремально много. Треть годовой нормы - за день!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления