29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Ледниковый период 4: битва титанов на поражение

Постигнет ли мультфильм судьба Шрека?

Поделиться

Поделиться



Не знаю для чего и во всех ли кинотеатрах перед показом «Ледникового периода» прокрутили мини-мультфильм о Молли Симпсон. То ли для затравки, то ли для контраста 2D (3D?) — 3D, то ли, чтобы просто время оттянуть...

Надо сказать, это стало приятным дополнением и привнесло свои положительные эмоции в дальнейший просмотр, так как, в общем-то, было ясно уже на подходе к кассе кинотеатра, что ожидать от четвертой части франшизы чего-то невероятного не стоит. «Аватар» он и в Африке «Аватар», а вот «Ледниковый период-4» — он и есть просто Период-4, и ничего более. Культурного шока не будет, как и, собственно, звезд с небес.

Итак, наверняка, все помнят первый трейлер о белке и континентах. Да-да, именно тот, в котором инфографика с уроков географии восьмого класса про кору, земную мантию и ядро. Ну что же, после нескольких просмотров оного на тытрубе (YouTube), в качестве рекламы в кино и так далее, смотрим его очередной раз. Внимательно наблюдаем, как белка забивает орех в лед, как она падает в пропасть, как расходятся континенты... А потом... а потом мы имеем продолжение, длиною в фильм! Видимо задумка была следующая — заманиваем на фильм, а потом благодушно предоставляем зрителям время на покупку дополнительной дозы попкорна и огненной воды. Точно так же и со вторым трейлером о карте сокровищ. Эдакая рекламная пауза. Кстати, вам не показалось, что у Скрэта хвост стал ну просто мегапушистый? Что это? Маркетинговый ход? +100 к мимишечности?

Вообще, в последней части франшизы, заметно было большое количество эдакой мыльности и стереотипности, как в большинстве американских телесериалов. Интересные приключения переросли в стандартный сюжет битвы добра и зла, отношений подростков, уныло слащавой семейной жизни. Эта банальная история о влюбленности девочки в самого крутого парня в «школе», с наличием где-то на заднем плане беззаветно влюбленного хлюпика, настолько приелась даже простому обывателю, что я смело могу назвать эти моменты в фильме — очередной рекламной паузой. Этим создатели просто негласно подтвердили одну простую истину — мультфильмы только для детей... Но и дети, думаю, были разочарованы, увидев современную «школоту» во всех их ипостасях и проявлениях, разве что социальные сети еще не приплели.

Поделиться



Сюжет проигрывает предыдущим частям просто с разгромным счетом. Из всех частей нечто оригинальное в сюжетных линиях есть только в первой и третьей частях. Можно смело сказать, что четвертую стоит посмотреть только ради некоторых забавных скетчей, не увязанных в общую историю. Сцена с зубастыми сиренами — одна из лучших за весь фильм, так сказать, «луч света в темном царстве». И именно такого юмора было вдосталь в предыдущих частях. И именно это потерялось в «Континентальном дрейфе».

О героях можно сказать, что мало изменились со временем только Сид и Диего, мамонт с каждым фильмом теряет свою брутальность и превращается в эдакую «большую мамочку». Новенькие — бабуля Сида и крот-мутант-еж Луис — не более чем персонажи для вытягивания сюжета из пропасти сценария. Капитан Гад — просто персонаж для поддержки отдельной исторической линии, чтобы уж зрители совсем не уснули от умиления над семейкой мамонтов, саблезубых тигров и ленивцев. Гонки на айсбергах, не в меру резвая команда — помогают отвлечься и забыть о слащавом сюжете.

Жаль, жаль, конечно, судьба Шрека, думаю, Ледниковый период, не постигнет никогда, но … фильм сделан по большей части ради кассовых сборов... Зритель, увлеченный и преданный фанат, идет, чтобы опять же, поностальгировать, повспоминать... посравнивать...

To be continued?.. Узнаем от Скрэта.

Обсудить фильм

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку