E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

739мм 32%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Развлечения мнение Тайна перевала Дятлова так и осталась тайной

Тайна перевала Дятлова так и осталась тайной

Фильм заслуживает твердую четверочку.

Я — турист. Скажу даже больше: я — турист со стажем. И когда однажды, пробегая мимо "Карнавала", я увидела на нем афишу со словами «Тайна перевала Дятлова», я не поверила своим глазам. Эта история волновала меня еще с детства, я прочитала множество книг и посмотрела чуть ли не все существующие документалки по этой теме. И теперь, стоя на улице и глядя широко открытыми глазами на афишу с иностранными именами, я, честно говоря, не знала что делать: радоваться, что кто-то вновь заинтересовался такой старой темой, или печалиться, потому что ждать адекватного представления реальности от американцев, как правило, не приходится.

Дома я посмотрела трейлер и тут уже у меня возникли гораздо менее противоречивые чувства: теперь я хотела просто придушить того, кто вообще придумал эту ересь. «Омрачили память дятловцев, опять очернили всех русских, представили Урал в ужасном свете!», — плевалась я в Интернете. И, тем не менее, 3 марта я упрямо пошла смотреть ЭТО в кино, чтобы хотя бы точно знать, на кого и за что я так бурно ругаюсь.

И после просмотра у меня опять — ну, опять! — в корне изменилось мнение об этом шедевре. Нет, мне он не понравился. И тем не менее...

Во-первых, фильм, гордо названный «Тайна перевала Дятлова» на самом деле имеет весьма посредственное отношение ко всей этой истории. Кроме того, что действие происходит в России, на самом, так называемом, перевале Дятлова (а на самом деле, в Хибинах), сама история более никак не задета. Даже имя человека, который выбыл впоследствии из трагически погибшей группы туристов, переврано. То есть то, насчет чего я так переживала — омрачение памяти туристов, в целом, отсутствует. Потому что о туристах практически ничего и не сказано.

Во-вторых, сама история довольно забавная и попахивает идиотизмом. Собственно, почему мне и понравился этот фильм: я-то ожидала действительно вдумчивого кино, на каждый отрывок из которого я готова буду предоставить вагон критики, а нет! Пришлось просто отдохнуть и насладиться пейзажами Хибинов, хорошей графикой, бегающими монстрами-зомби, «злыми русскими». Мозг отдохнул, за что аффтару — спасибо. Не заморачивался.

В-третьих, в фильме куча всяких нестыковок и смешных фактиков. Каждый я сейчас вспомнить не в состоянии, но тот факт, что двое альпинистов, один из которых «год прожил в Гималаях», не смогли адекватно вести себя на перевале Дятлова, который, по сути не такой уж и сложный, меня позабавил отдельным пунктом.

В-четвертых, идея, в целом, забавна, пожалуй, даже нова и не избита. Герои идиотничают (например, стоя на краю портала, который может перенести их в любую точку мира, почему-то хотят перенестись за дверь бункера и, видимо, замерзнуть насмерть), но в целом это не портит общего впечатления. Порталы, забавная история с перемещениями во времени, пещеры — круто!

В общем, могу поставить фильму твердую четверочку. Потому, что в целом все неплохо. Но слишком по-американски.

Обсуждение фильма

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления