1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

"Хоббит: Пустошь Смауга" — сказка, да уже не та...

7 853

Поделиться

Александра

Хлытина

Поделиться



Когда-то давно я случайно посмотрела первый фильм трилогии "Властелин Колец". После трехчасового просмотра я загорелась желаниям прочитать все три тома полностью, что и сделала достаточно быстро. Потом началось долгое ожидание следующего фильма по роману.

В поисках новых приключений знакомых героев в мои руки попала маленькая скромненькая книжка "Хоббит - туда и обратно" предыстория великой войны добра и зла в Средиземье. Сама история больше походила на детскую сказку с гномами, троллями и драконами. Событий происходит не так много, все вроде понятно, быстро, задорно и весело.

Как у верной поклонницы трилогии "Властелин Колец", новость об экранизации "Хоббита" вызвала радость и счастье. Тем более что экранизация ВК была непревзойденным событием в мире кино.

И вот посмотрев первый фильм "Хоббита", я как-то не поняла, а где же конец истории? Вроде все так бурно закрутилось, все собрались, двинулись в путь и — бац, обрыв повествования. И вдруг оказалось, что фильмов запланировано выпустить аж три... Вопрос: зачем? И неприятное чувство развода появились сразу, но куда нам до гениев киноиндустрии и их глобальных планов. А вдруг Джексон снова поразит весь мир, продолжит историю Средиземья и подарит нам очередной шедевр?

Ха, не тут-то было.

Второй фильм — "Хоббит: Пустошь Смауга" повествует о том, как компания гномов с хоббитом и магом пытаются добраться до Одинокой горы. Это в книге компания быстро дойдет до пункта назначения, поэтому сценаристы подумали и ввели с десяток новых героев, пару любовно-нелюбовных линий и новых испытаний судьбы.

Гендальф Серый идет в одного против сил зла и воюет там по круче, чем когда стал Гендальфом Белым. В Лихолесье мы вдруг встречаем нежданно-негаданно Легаласа, причем парень еще совсем молодой, горячий, влюбленный. Кровь бурлит, хоть и эльф. Да и мало кто может остаться равнодушным к воинственной эльфийке Эванджаллин Лилли. Гномы, правда, двигаются по расписанию с небольшими перерывами на батальные и лирические сцены — сначала в гости к лесному королю, потом к людям, а там уж и к дракону на чай.

Красивая картинка, хорошие спецэффекты, дорогие костюмы и декорации. Вроде музыка тоже ничего. Да и сюжет так-то мог бы потянуть, если бы перед этим не было Властелина Колец с его размахом и красотой.

И ты сидишь в зале, смотришь на все это действо и думаешь: а ведь это уже не "Властелин Колец", и этот фильм я посмотрю первый и последний раз. И не будет уже этих эпохальных просмотров всей саги в режиссерской версии на 12 часов. Хоббит — уже совсем не то. Это не душа, это не новый мир, это его склеенные кусочки, это чистая коммерция!

И если первый фильм еще взорвал действительность напоминанием о былом величии Питера Джексона, то второй показал, что Джексон вышел в тираж, и кажется, главный труд его жизни остался далеко позади.

Сходить можно разок, пересматривать особо нет смысла, да и на маленьком экране это будет еще грустнее смотреться.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку