5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Развлечения мнение Рецензия на фильм «Помпеи»

Рецензия на фильм «Помпеи»

Если бы не сюжет, картина была бы прекрасна

Режиссёром данной картины стал небезызвестный Пол У. Андерсон, подаривший нам цикл про «Обитель зла», а также ещё пару-тройку неплохих картин (скажем, по-настоящему хороший космический триллер «Сквозь горизонт»).

Хвала богам Олимпийским, но пеплум как жанр снова стал популярен в Голливуде. А началось всё с «Гладиатора»… потом в новой волне возрождённого пеплума появились ещё две недосягаемые вершины — новые «300 спартанцев» и сериал про Спартака. И началось.

Валом повалили древние боги, титаны и просто гладиаторы. Но вернёмся же к «Помпеям». Скажу честно, фильм сей весьма неплох. Более того, в некоторых своих эпизодах он просто великолепен. Да, во многом подобное мы уже видели всё в тех же «Гладиаторе», «Спартаке» а ещё в «Центурионе» и «Орле IX Легиона». Однако на фоне недавнего «Геркулеса» от Ренни Харлина фильм Андерсона, без шуток, выглядит почти что шедевром. Да и на фоне всяких там «Титанов» тоже.

Скажу сразу, сам древний город Помпеи удался на славу. Гладиаторы и легионеры — тоже. Извержение же Везувия вообще было просто выше всех похвал. Оружие, цирк — всё хорошо. А вот дальше всё будет сложно. В исполнители главных ролей продюсеры взяли популярных Кита Харингтона и Эмили Браунинг. Но, увы, ни он, ни она так и не смогли выйти из своих предыдущих ролевых образов. Джон Сноу и девушка из психушки… Грустно, но колоритные исполнители второстепенных ролей легко и непринуждённо задвинули за кулисы вроде как главных персонажей сей великой исторической трагедии. Ибо и Кифер Сазерленд, и Джаред Харрис, и Кэрри-Энд Мосс, и великолепные боевики Адевале Акинойе-Акбаже и Саша Ройз смогли сделать своих героев вполне живыми, понятными и совершенно не искусственными. Да, есть хороший сенатор, есть плохой, есть два крутых гладиатора — злой и добрый, но смотришь — и восхищаешься их игрой. Именно их игрой.

Основная же беда картины — типичные голливудские штампы и ляпы в сценарии. Вы помните финал «Гладиатора»? Посмотрите как-нибудь старый фильм «Закат Римской империи» и сравните финалы этих двух картин. Всё, республика давно уже благополучно мертва, её идея нужна лишь ничтожному меньшинству из околосенатской интеллигенции, но не простому народу, солдатам, торговцам и большинству всё того же Сената…

Это я к тому, что жутко смешно и неловко увидеть как «образованная и прогрессивная» патрицианка готова бороться за свободу. А ещё что она с первого взгляда влюбляется в раба-гладиатора. Ну ладно, прадеда её могли убить римляне во время Союзнической войны, а деда — во время гражданской. Но всё равно… Также просто дикий глюк был с орлом и «добрым» гладиатором. Вообще-то про «правильное» отношение рабов к простым римлянам можно посмотреть в том же сериале про Спартака… Короче, сценариста — гребцом на триеру!
Но зато бои, что на арене, что за ней, — очень даже неплохи. Пусть и крови самый минимум.
Но всё ж самое лучшее, что есть в этой картине, — это само извержение Везувия. Смотрится катастрофа просто замечательно, не слабее некоторых моментов из фильмов Эммериха.
А ещё мне очень понравилась одна финальная сцена. Это было явление очень редкого в современном Голливуде зверя — правильного пафоса. Сравниться с этой по-настоящему эпичной сценой могут разве что моменты из «Пророка» (того, что с Н. Кейджем) и «Столкновения с бездной».

Резюме:
Очень своеобразная смесь как бы исторического боевика с фильмом-катастрофой и мелодрамой. Если бы не периодический идиотизм сюжета, картина была бы прекрасна. А то, то и дело хотелось попросить парочку главных героев свалить куда подальше и не мешать делать свое дело ни настоящим гладиаторам, ни уж тем более вулкану.
«Помпеи» однозначно стоит посмотреть один раз на большом экране.
Ибо гладиаторы и уж тем более просто шикарное извержение вулкана! В 3D!!!

// Эх, Джон Сноу, Джон Сноу, так ты ничего и не понял…