
Поделиться
Турпутёвки в Турцию пока значительно дороже, чем ожидали россияне. Основной причиной является то, что перевозка туристов осуществляется в основном регулярными рейсами.
"Стоимость туров в Турцию действительно возросла. На сегодняшний день она приблизительно на 40%, а то и на 50% дороже по сравнению с прошлогодними. Обусловлено это тем, что отсутствует чартерная перевозка, – рассказал "Известиям" директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.
Эксперты отмечают, что комиссия Росавиации по выдаче разрешений на осуществление полётов собирается раз в месяц. Причём, по словам Александра Осауленко, обычно – в третьей декаде каждого месяца. То есть понимание, кто из авиакомпаний будет выполнять полёты, появится ориентировочно в третьей декаде июля. Но после этого перевозчикам ещё понадобится найти свободное воздушное судно.
По мнению главы отраслевого агентства Avia.ru Романа Гусарова, у авиакомпаний сейчас всё же есть избыточный авиапарк, что обусловлено падением спроса на авиаперевозки, в особенности международные. Но достаточно ли будет этого авиапарка – пока неизвестно, поскольку неясен уровень спроса. По его словам, сейчас всё зависит от того, насколько успешно туроператоры будут продавать туры в Турцию. От этого будет зависеть, какое количество чартеров понадобится. Тем не менее ажиотажного спроса он не прогнозирует.
Того же мнения придерживается и Александр Осауленко.
"Открытие произошло фактически в пик сезона, естественно, все операторы и авиакомпании свои программы сформировали. Пока турпоток незначительный, и сложно говорить о том, что он восстанавливается. В большинстве своём всё-таки до конца лета основной российский потребитель, который собирался путешествовать, уже определился с выбором, – сказал он, добавив, что уже сформированные на летний сезон программы как на внутреннем, так и на внешнем рынках авиакомпании ломать не будут".
По его мнению, этим летом продажа туров в Турцию будет в большей степени ориентирована на регулярные перевозки, а значит, дешёвыми туры не будут.
"Более динамично это направление начнёт развиваться, наверное, во второй половине сентября – в октябре. Когда перевозки с пика летнего сезона перейдут в межсезонье, компании начнут искать себе новые ниши. И чартерные направления, в частности, в Турцию, конечно, будут серьёзным подспорьем", – полагает глава "Турпомощи".
Кроме того, отмечается, что практически в каждом разговоре между потенциальным туристом и оператором звучит вопрос о безопасности. При этом, по его словам, нет достоверной информации о том, что предпринимается в Турции для обеспечения безопасности. Но, согласно поступающей информации, достаточно серьёзная террористическая угроза есть в столице Турции и на юго-востоке страны. Безопасной, по его словам, считается Анталия.
Напомним, из Екатеринбурга 10 июля вылетит первый чартерный рейс в Турцию после снятия запрета на продажи туров в эту страну. Пока полёты выполняет только Anex Tour, в перспективе к нему присоединятся и другие туроператоры. Как рассказал Е1.RU представитель уральского филиала Anex Tour Эльбрус Гарибов, уральцы ринулись скупать путёвки в первый же день продаж. На старте продаж цены начинались от 50-55 тысяч рублей за недельный отдых двух человек. Сейчас из-за спроса стоимость подняли.