E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

вос.

746мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Развлечения Секунды отсчитывала электроника: любители радиоуправляемых моделей сразились на извилистой трассе

Секунды отсчитывала электроника: любители радиоуправляемых моделей сразились на извилистой трассе

Бешеные микромашины подрезали друг друга и прыгали на трамплинах.

Маленькие болиды на бешеной скорости носились по специально подготовленной трассе.

Шум от маленьких шин и моторов накануне раздался на трассе ДОСААФ под Первоуральском. Там состоялись весёлые соревнования среди любителей радиоуправляемых автомоделей. Турнир проходил в нескольких классах: на треке гонялись багги, раллийные машины и шорт-корсы.

Перед гонками все участники проезжали так называемые квалификационные заезды. Пилотам нужно было проехать трассу за минимальное время. В зависимости от результатов определялись места моделей на старте финалов.

– Секунды у нас отсчитывала электронная система хронометража. На каждую модель ставили специальный чип, и, когда она пересекала определённое место, система автоматически считывала время и количество пройденных кругов, – рассказал участник соревнований Леонид Гунин.

Между заездами пилоты заряжали аккумуляторы, чистили и ремонтировали технику. В зависимости от класса одновременно на трассу выезжали от 4 до 11 автомоделей.

– Борьба была плотной. Участники подрезали друг друга, вылетали с трассы и теряли места, – сказал Леонид Гунин, – всего гонщиков было два десятка. В основном из Екатеринбурга, но были и те, кто ради состязаний приехал из Челябинска.

Пилоты, которые не гонялись в заездах, выступали в роли маршалов на трассе. Они следили, чтобы соревнующиеся соблюдали правила. К примеру, если модель после прыжка с трамплина переворачивалась или застревала в траве, то маршал должен был вернуть её в гонку. Были случаи, когда во время борьбы багги зацеплялись друг за друга, (к примеру рычагами подвески). В этом случае маршалы разъединяли микромашины, чтобы они могли продолжить гонку.

Стоит отметить, что соревнующимся не помешала и дождливая погода. Такие соревнования обычно проводят на трассах с утрамбованной глиной или землёй. Однако сегодня трек раскис, и грунт периодически налипал на модели. Они становились тяжелее, медленнее разгонялись и плохо прыгали на трамплинах, но в итоге мастерство пилотов, как говорится, "вывезло". Победители получили заслуженные кубки.

Фото: Александр ИВАНОВ / vk.com / corrtez
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления