28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Соцсеть без быдла и деревянные открытки: 7 уральских проектов, на которые вы бы скинулись по приколу

Смотрите подборку самых странных идей, на которые собирают деньги всем миром.

Поделиться

Екатеринбуржцы то и дело собирают деньги на идеи, которые на первый взгляд кажутся бредом

Екатеринбуржцы то и дело собирают деньги на идеи, которые на первый взгляд кажутся бредом

Поделиться

Хочешь снять фильм, записать музыкальный альбом, напечатать книгу, открыть своё дело, построить дом, в конце концов, а денег не хватает? Попроси добрых людей скинуться, пообещав прислать взамен частичку своего будущего проекта. Именно так работает краудфандинг, и, если за определённое время удаётся собрать необходимую сумму, деньги уходят автору.

В России есть две популярные краудфандинговые платформы – Boomstarter и Planeta. Через них собирают деньги как на масштабные проекты, так и мелкие и странные авантюры. Среди самых известных проектов из Екатеринбурга – фильмы "Васенин" и "Про рок", книга "Живые легенды", путеводитель по Екатеринбургу – о каждом из них мы уже неоднократно писали. Но кроме таких серьёзных и успешных идей есть и другие.

Мы нашли самые необычные проекты, на которые пытались или пытаются прямо сейчас собрать деньги екатеринбуржцы. Это не рекламный материал, поэтому ссылки на проекты мы не оставляем, но при желании вы легко сможете найти их сами.

1. Книга "Статистика и котики"

Преподаватель УрФУ Владимир Савельев написал книгу "Статистика и котики", где буквально на кошках объяснил сложные вещи для студентов. Первый проект на Boomstarter завершился с огромным успехом – удалось собрать 307 510 рублей вместо 90 000 нужных на печать книги. Свои деньги вложили 476 спонсоров. Популярность книги о котиках была такой, что Владимиру пришлось допечатывать тираж, на это он собрал ещё 347 800 рублей.

Поделиться

2. Календарь с цитатами Сталина

Екатеринбуржец Кирилл Корицкий решил напечатать календарь с цитатами Иосифа Сталина – достаточно неоднозначный проект, но он был завершён успешно. Авторам удалось собрать 186 905 рублей, на календарь скинулись 260 человек.

"Иосиф Виссарионович Сталин является одним из самых противоречивых государственных деятелей нашей страны. Наше общество за семьдесят лет прошло путь от идолопоклонства перед Сталиным до порицания всего, что им было сделано: и как человеком, жившим среди себе подобных, и как государственным деятелем. Но Сталин не забылся, как того желали и желают некоторые", – пишут авторы проекта в описании. В календаре авторы собрали "разные мудрые цитаты и мысли И.В. Сталина о наиболее острых проблемах сегодняшнего дня и обозримой перспективы".

Сейчас календарь уже напечатан, его может купить любой желающий.

Поделиться

3. Массажный кабинет для слепых массажистов

Жители Екатеринбурга ещё в мае 2017 года задумали оборудовать массажный кабинет, в котором могли бы работать незрячие мастера. У ребят были амбициозные планы – арендовать помещение, закупить оборудование, получить лицензию и платить зарплату массажистам. В итоге удалось собрать 338 641 рублей, спонсорами стали 165 человек. Поначалу при реализации проекта возникли сложности – авторы долго не могли найти подходящее помещение, но это сделать всё-таки удалось. Сейчас массажный кабинет располагается на Ботанике, там работают три незрячих мастера.

Поделиться

4. Организация I Российской метеоритной экспедиции в Антарктиду

Учёные из Екатеринбурга под руководством профессора УрФУ Виктора Гроховского в декабре 2015 года отправились в Антарктиду на поиски метеоритов. Общая стоимость проекта составляла 9 млн рублей, из них 226 150 рублей удалось собрать через краудфандинговую платформу. Деньги, вырученные от этого проекта, были направлены на экипировку команды. В итоге учёные привезли из Антарктиды 30 килограммов метеоритов.

Поделиться

5. Социальная сеть без быдла

Авторы этого проекта задумали создать безопасную соцсеть со строгой регистрацией. Они уверяют, что там не будет фейков, никакого анонимного троллинга, синих китов, мошенников, травли и педофилов.

"Тихая, ламповая социальная сеть без возможности регистраций под чужими или вымышленными именами. Спокойно приводите детей – у нас никто не покажет маленькой девочке детское порно, не разошлёт фото вашего обнажённого ребёнка всем его знакомым по списку, не заманит в секту или в деструктивную организацию (например, к нацистам, расистам или гендероненавистникам), не сделает анорексичным и не принудит его к суициду. Безопасная торговля и благотворительность без мошенников. Никаких оскорблений в вашу сторону на расовой, религиозной или политической почве от анонимных фейков, скрытых за зарубежными серверами-посредниками. Листайте свою ленту новостей спокойно, не рискуя нарваться на быдло", – пишут авторы.

На реализацию проекта нужно 2 100 000 рублей, из них пока собрано 500 рублей.

Поделиться

6. Настольная игра "Город грехов"

Дизайнер из Екатеринбурга решил выпустить настольную игру, сделанную по мотивам фильма "Город грехов". По его словам, цель проекта – дать людям возможность поразмышлять над тактикой и стратегией построения своей гангстерской империи. Авторы проекта уверяют, что у них есть художники и мастера по литью, всё, что им нужно – это преодолеть трудности, связанные с запуском игры. То есть скопить 300 тысяч рублей. Из заявленной суммы ни рубля пока собрать не удалось. Возможно, потенциальных инвесторов не очень впечатлили эскизы настолки.

Поделиться

7. Деревянные открытки

Другие екатеринбуржцы мечтают делать открытки из дерева.

"Всем надоели бумажные открытки, которые теряются и портятся за 1–2 дня. Ведь открытка – это проявление заботы и внимания на века. И тут мы решили создать открытку, которая никогда не испортится и будем долго напоминать о каком-либо событии!" – пишут авторы в описании проекта. Средства нужны на производство, закупку материалов, ручную работу, торговое оборудование, новые идеи, выставки, фото- и видеосъёмки.

На проект нужны 200 тысяч рублей, но собрано пока только 100. Не тысяч, рублей.

Поделиться

Фото, видео: страницы проектов на boomstarter.ru и planeta.ru; vk.com/binboon

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...