E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

южн.

740мм 29%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Развлечения Всё о коронавирусе мнение 14 дней тишины: подборка книг для тех, кто попал на карантин и хочет провести время с пользой

14 дней тишины: подборка книг для тех, кто попал на карантин и хочет провести время с пользой

Один из романов — об эпидемии, как раз для любителей пощекотать нервы

Подборка книг, на которые стоит обратить внимание

Каждую субботу наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов помогает найти интересную книгу. О многих произведениях из его рецензий слышал далеко не каждый, и тем интереснее эти рецензии. Полный их список смотрите в новостях по теме в самом конце текста.

В прошлой своей колонке, например, Вадим писал только об одной книге — о детективе, который сначала отпугивает своей шаблонностью, а потом затягивает так, что не оторваться. А за неделю до этого мы публиковали целую подборку, составленную Вадимом. По его мнению, хотя бы одну из рекомендованных им восьми книг прочитать точно стоит.

На этот раз снова подборка — в помощь тем, кто оказался на карантине из-за коронавируса, но не хочет проводить всё время самоизоляции в интернете.

Во всем мире в связи с распространением коронавируса, новости о котором с пугающей динамикой обновляются чуть ли не ежеминутно, ввели ограничительные меры, в том числе домашний карантин. Для всех тех, кто хочет читать, а времени нет, этот момент как нельзя более удачно можно использовать как раз с этой целью. Ниже — подборка книг, на которые стоит обратить внимание, а в конце — бонус для любителей тотального погружения в атмосферу пандемии.

Русский дневник. Джон Стейнбек (пер. с англ. Е. Кручина)


В 1947 году уже знаменитый к тому времени Джон Стейнбек, автор романа «Гроздья гнева» и повести «О мышах и людях», вместе с фотографом Робертом Капой, сооснователем первого в мире фотоагентства Magnum Photos, отправился в Советский Союз, чтобы показать американцам, как живет русский народ после тяжелой войны. К тому моменту советско-американские отношения уже успели испортиться, поэтому Стейнбек преследовал также некоторую гуманитарную миссию — доказать и русским, и американцам, что никто не хочет еще одной войны.

«Русский дневник» — это документальный роман-путешествие, где Стейнбек подробным образом описывает быт простого советского гражданина, а Капа иллюстрирует его удивительно светлыми и живыми фотографиями. Они побывали и в ресторанах Москвы, и в колхозах Украины, и на заводах Сталинграда, и в храмах Грузии. При этом в книге нет пропаганды — ни американской, ни советской, — но есть свидетельства жизни простых граждан, которые, как и все, хотят мирного неба.

Открывается внутрь. Ксения Букша


Ксения Букша — молодая петербургская писательница, а сборник рассказов «Открывается внутрь» — пожалуй, самое заметное и яркое ее произведение.

Книга условно делится на три части. Первая объединяет рассказы о сиротстве, вторая — о сумасшествии, третья — о смерти. Но не зря можно говорить об условности такого деления. Хоть, на первый взгляд, все рассказы и связаны между собой лишь локацией, на самом деле они переплетаются в тугой комок сюжетов. Историю из первой части дополняет история из части третьей, главных героев одного рассказа читатель замечает в эпизодах другого и так далее. Благодаря такому приему сборник рассказов становится лишь формой, а по сути это роман с множеством фактурных персонажей, витиеватыми сюжетными линиями и невероятно точной в эпоху самопознания атмосферой.

Sapiens: Краткая история человечества. Юваль Ной Харари (пер. с англ. Л. Сумм)


Нон-фикшен «Sapiens: Краткая история человечества» вышел уже достаточно давно, но своей значимости не утратил. Просто и доступно Юваль Ной Харари рассказывает о том, что произошло с человеком со времен каменного века до наших дней: почему огонь имел такое существенное значение для развития человечества, почему люди стали придумывать мифы, почему именно человек стал самым развитым с точки зрения эволюции биологическим видом.

А главным недостатком книги является, пожалуй, некоторое передергивание. Желая всё собрать в идеальную картинку, какие-то факты приходится пропихивать со скрипом. Но в общем и целом книга, безусловно, имеет право на конструктивную научную критику, а значит, заслуживает читательского интереса.

Тайное место. Тана Френч (пер. с англ. Г. и А. Александровых)


Ирландская писательница Тана Френч известна своими детективами о расследованиях отдела убийств Дублинской полиции. Роман «Тайное место» — пятый по счету.

Сюжет разворачивается вокруг убийства ученика престижной школы для мальчиков Криса Харпера, тело которого с разбитым черепом было найдено на территории соседней школы святой Килды для девочек. Убийство было совершено год назад, однако тогда не было ни улик, ни подозреваемых. Но детективам Стивену Морану и Антуанетте Конвей придется взяться за дело еще раз: в школе святой Килды на доске объявлений, которую называют «тайным местом», кто-то повесил фотографию Криса с подписью «Я знаю, кто убил Криса Харпера». Возвращаясь на место убийства, Морану и Конвей придется не просто найти убийцу, но и погрузиться в быт местных учениц.

С одной стороны, это, безусловно, детектив, причем с бодрым сюжетом и хорошей интригой. С другой — своеобразный young adult, ведь основной сюжетной линией становится противостояние школьных группировок — команда четырех девочек-неформалок против четырех девочек стервозной наружности. Всё как в американских комедиях про старшую школу.

Бонус


А если вдруг новостей о пандемии вам мало и хочется почитать что-нибудь на тему безутешного будущего, то есть роман Яны Вагнер «Вонгозеро. Эпидемия». Он вышел еще в 2011 году, когда полным ходом шла эпидемия гриппа. Только в этом году обстановка кажется куда более серьезной, отчего Яна Вагнер стала по-настоящему страшным писателем — искать успокоения в ее книгах не приходится.

Москва заражена новым штаммом вируса гриппа. В связи с эпидемией город закрыт на карантин. Конечно, ничего не помогает: люди гибнут, транспорт не работает, продовольствия нет, социальные системы не справляются. Группа людей из Подмосковья (там большой состав) решает, что разумнее всего перебраться на озеро в Карелии, чтобы пережить этот апокалипсис. Конечно, дорога их ждет длинная и опасная, а по пути они припомнят друг другу все обиды.

Какую из книг вы бы прочли?

Русский дневник. Джон Стейнбек
Открывается внутрь. Ксения Букша
Sapiens: Краткая история человечества. Юваль Ной Харари
Тайное место. Тана Френч
Вонгозеро. Эпидемия. Яна Вагнер

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления