4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

14 дней тишины: подборка книг для тех, кто попал на карантин и хочет провести время с пользой

Один из романов — об эпидемии, как раз для любителей пощекотать нервы

Поделиться

Подборка книг, на которые стоит обратить внимание

Подборка книг, на которые стоит обратить внимание

Поделиться

Каждую субботу наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов помогает найти интересную книгу. О многих произведениях из его рецензий слышал далеко не каждый, и тем интереснее эти рецензии. Полный их список смотрите в новостях по теме в самом конце текста.

В прошлой своей колонке, например, Вадим писал только об одной книге — о детективе, который сначала отпугивает своей шаблонностью, а потом затягивает так, что не оторваться. А за неделю до этого мы публиковали целую подборку, составленную Вадимом. По его мнению, хотя бы одну из рекомендованных им восьми книг прочитать точно стоит.

На этот раз снова подборка — в помощь тем, кто оказался на карантине из-за коронавируса, но не хочет проводить всё время самоизоляции в интернете.

Во всем мире в связи с распространением коронавируса, новости о котором с пугающей динамикой обновляются чуть ли не ежеминутно, ввели ограничительные меры, в том числе домашний карантин. Для всех тех, кто хочет читать, а времени нет, этот момент как нельзя более удачно можно использовать как раз с этой целью. Ниже — подборка книг, на которые стоит обратить внимание, а в конце — бонус для любителей тотального погружения в атмосферу пандемии.

Русский дневник. Джон Стейнбек (пер. с англ. Е. Кручина)


В 1947 году уже знаменитый к тому времени Джон Стейнбек, автор романа «Гроздья гнева» и повести «О мышах и людях», вместе с фотографом Робертом Капой, сооснователем первого в мире фотоагентства Magnum Photos, отправился в Советский Союз, чтобы показать американцам, как живет русский народ после тяжелой войны. К тому моменту советско-американские отношения уже успели испортиться, поэтому Стейнбек преследовал также некоторую гуманитарную миссию — доказать и русским, и американцам, что никто не хочет еще одной войны.

«Русский дневник» — это документальный роман-путешествие, где Стейнбек подробным образом описывает быт простого советского гражданина, а Капа иллюстрирует его удивительно светлыми и живыми фотографиями. Они побывали и в ресторанах Москвы, и в колхозах Украины, и на заводах Сталинграда, и в храмах Грузии. При этом в книге нет пропаганды — ни американской, ни советской, — но есть свидетельства жизни простых граждан, которые, как и все, хотят мирного неба.

Открывается внутрь. Ксения Букша


Ксения Букша — молодая петербургская писательница, а сборник рассказов «Открывается внутрь» — пожалуй, самое заметное и яркое ее произведение.

Книга условно делится на три части. Первая объединяет рассказы о сиротстве, вторая — о сумасшествии, третья — о смерти. Но не зря можно говорить об условности такого деления. Хоть, на первый взгляд, все рассказы и связаны между собой лишь локацией, на самом деле они переплетаются в тугой комок сюжетов. Историю из первой части дополняет история из части третьей, главных героев одного рассказа читатель замечает в эпизодах другого и так далее. Благодаря такому приему сборник рассказов становится лишь формой, а по сути это роман с множеством фактурных персонажей, витиеватыми сюжетными линиями и невероятно точной в эпоху самопознания атмосферой.

Sapiens: Краткая история человечества. Юваль Ной Харари (пер. с англ. Л. Сумм)


Нон-фикшен «Sapiens: Краткая история человечества» вышел уже достаточно давно, но своей значимости не утратил. Просто и доступно Юваль Ной Харари рассказывает о том, что произошло с человеком со времен каменного века до наших дней: почему огонь имел такое существенное значение для развития человечества, почему люди стали придумывать мифы, почему именно человек стал самым развитым с точки зрения эволюции биологическим видом.

А главным недостатком книги является, пожалуй, некоторое передергивание. Желая всё собрать в идеальную картинку, какие-то факты приходится пропихивать со скрипом. Но в общем и целом книга, безусловно, имеет право на конструктивную научную критику, а значит, заслуживает читательского интереса.

Тайное место. Тана Френч (пер. с англ. Г. и А. Александровых)


Ирландская писательница Тана Френч известна своими детективами о расследованиях отдела убийств Дублинской полиции. Роман «Тайное место» — пятый по счету.

Сюжет разворачивается вокруг убийства ученика престижной школы для мальчиков Криса Харпера, тело которого с разбитым черепом было найдено на территории соседней школы святой Килды для девочек. Убийство было совершено год назад, однако тогда не было ни улик, ни подозреваемых. Но детективам Стивену Морану и Антуанетте Конвей придется взяться за дело еще раз: в школе святой Килды на доске объявлений, которую называют «тайным местом», кто-то повесил фотографию Криса с подписью «Я знаю, кто убил Криса Харпера». Возвращаясь на место убийства, Морану и Конвей придется не просто найти убийцу, но и погрузиться в быт местных учениц.

С одной стороны, это, безусловно, детектив, причем с бодрым сюжетом и хорошей интригой. С другой — своеобразный young adult, ведь основной сюжетной линией становится противостояние школьных группировок — команда четырех девочек-неформалок против четырех девочек стервозной наружности. Всё как в американских комедиях про старшую школу.

Бонус


А если вдруг новостей о пандемии вам мало и хочется почитать что-нибудь на тему безутешного будущего, то есть роман Яны Вагнер «Вонгозеро. Эпидемия». Он вышел еще в 2011 году, когда полным ходом шла эпидемия гриппа. Только в этом году обстановка кажется куда более серьезной, отчего Яна Вагнер стала по-настоящему страшным писателем — искать успокоения в ее книгах не приходится.

Москва заражена новым штаммом вируса гриппа. В связи с эпидемией город закрыт на карантин. Конечно, ничего не помогает: люди гибнут, транспорт не работает, продовольствия нет, социальные системы не справляются. Группа людей из Подмосковья (там большой состав) решает, что разумнее всего перебраться на озеро в Карелии, чтобы пережить этот апокалипсис. Конечно, дорога их ждет длинная и опасная, а по пути они припомнят друг другу все обиды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (13)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.