
Фото: Анна Рыбакова / Е1.RU
Поделиться
Каждые выходные наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов рассказывает вам, что бы почитать. На прошлой неделе он писал о шести книгах для тех, кто остался в праздники дома, а ещё за неделю до этого — о детективе, который точно сможет отвлечь от коронавируса.
Вчера россияне отпраздновали День Победы, а впереди долгие дни на самоизоляции (
Июнь. Дмитрий Быков. Издательство «Редакция Елены Шубиной»
Строго говоря, роман Дмитрия Быкова «Июнь» не столько о войне, сколько о ее предчувствии и ожидании. Повествование поделено на три части, каждую из которых, с некоторой оговоркой, можно назвать самостоятельной. Действие разворачивается перед началом войны и заканчивается
Во второй части секретный сотрудник НКВД Борис Гордон тоже влюбляется, хотя его голова наполнена лихорадочными мыслями о репрессиях и скорой войне. В третьей литератор Игнатий Крастышевский заваливает правительство скучными рабочими отчетами, содержащими секретные послания о недопустимости войны. Он убежден, что знает, как при помощи текста внедрить в человеческий мозг определенную установку.
Быков создает напряженную атмосферу надвигающегося ненастья. Причем это ожидание плохого не иррационально, а, наоборот, оправдано. Из-за чего роман кажется особенно некомфортным, но честным и нужным.
Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр. Перевод Доброхотова-Майкова. Издательство «Азбука-Аттикус»
Юная слепая француженка Мари-Лора, воспитанная отцом — работником Национального музея естествознания в Париже, изучает мир при помощи миниатюр французской столицы. В
В Германии живет нелепый, но очень умный мальчик Вернер. У него настоящий талант к радиотехнике. Конечно, такие навыки очень нужны нацистам, поэтому его отправляют радистом на службу. Встреча героев становится недолгой, но важной в судьбах обоих.
Как и многие книги об ужасах войны, «Весь невидимый нам свет» должна функционировать по типу слезовыжималки, но у Энтони Дорра что-то идет не так, и получается сухой и сумбурный текст, который начинает работать не как холодная, но душераздирающая драма, а как подробная и важная история войны.
Маус. Арт Шпигельман. Пер. В.Шевченко. Издательство
CORPUS
«Маус» Арта Шпигельмана — комикс о холокосте. Рассказывая историю мышонка Мауса, Шпигельман описывает весь тот кошмар, который произошел с миром из-за амбиций конкретного человека. В этом романе (да, графическом, но романе) Шпигельман использует образы животных. Евреи изображены мышами, немцы — кошками, американцы — собаками, поляки — свиньями, а французы — лягушками. Это кажется наивным и детским, однако такое впечатление очень обманчиво. Герои Шпигельмана невероятно точны в своих реакциях.
«Маус» — это тот самый случай, когда ненавистники жанра со своими «комиксы не литература» и «комиксы только для скудоумных» могут завернуться в одеяло и начать тихонько плакать, а поклонники — гордиться. Потому что «Маус» — невероятно сильная, эмоционально напряженная и по-странному обаятельная большая история о трагедии всего человечества, рассказанная рисунками.