9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

Не нравится читать — забейте. Почему нельзя мучить себя книгами и как читать больше

Книжный обозреватель — о том, что читать совсем не обязательно

Поделиться

Хотите читать больше? Начните с полезной колонки нашего книжного обозревателя

Хотите читать больше? Начните с полезной колонки нашего книжного обозревателя

Поделиться

Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов в своих колонках обычно рекомендует книги, которые помогают провести выходные с чувством и с толком, а заодно узнать больше о себе и окружающем мире. Так, в прошлых выпусках своей рубрики он советовал сразу 5 книг в жанре нон-фикшен, а до этого — рассказал про роман о травме, психопатии и о том, что со всем этим делать. В год Вадим прочитывает несколько десятков книг. На этот раз в своей колонке он решил рассказать, как научиться читать больше. И зачем это нужно.

Помните сцену из фильма «О чем говорят мужчины», где в ресторане гости так пренебрежительно смотрят на героя из-за того, что он понятия не имеет о существовании дефлопе? Не знаю, что там происходит в мире кулинарии, но слабо могу себе представить, чтобы кто-то серьезно поплатился за отсутствие тяги к литературе.

Идет, значит, человек по городу, на улице прекрасная солнечная погода, но жарко. Заходит в ближайший продуктовый, говорит продавщице:

— Мне, пожалуйста, бутылку воды, вон ту.

Продавщица смотрит на человека с прищуром и отвечает:

— А вы, милейший, книжки вообще читаете?

— Ну, бывает, конечно. — Стыдно этому человеку ответить, что последний раз книгу в руки он брал для растопки камина.

— Так читаете или нет?

— Ну… понимаете… времени очень мало, а работы много, а еще жена, дети… (Зачем он вообще перед ней оправдывается!)

— Вы только на него посмотрите! Книги он, значит, не читает, а воды хочет! Надя, вызывай полицию нравов!

Ну не будет такого, не волнуйтесь.

Да и вообще, кто сказал, что чтение художественной литературы — это жизненно необходимая для взрослого человека деятельность? Книга — это способ уйти в другую реальность, посмотреть на мир через призму видения другого человека, подумать о чем-то по-другому. А ведь есть еще кино, сериалы, общение, путешествия. Но именно к книгам сформировалось серьезное отношение, которое требуется от всех.

Что здесь действительно имеет значение, так это целеполагание. Нужно задаться вопросом, зачем читать художественную литературу в принципе. Мне это доставляет удовольствие? Это нужно по работе? Может быть, я хочу быть в литературном контексте? Думаю, что большинство ограничится первым вопросом. Так вот.

Если нравится читать — читайте в том темпе, в котором вы будете ощущать радость от чтения, а не раздражение и усталость. Если не нравится — забейте. Если не читаете, но очень хочется начать — начните с малого. Не беритесь за «Бесконечную шутку» Дэвида Фостера Уоллеса, в которой больше тысячи страниц. Не пытайте себя книгой, ничего хорошего из этого не получится. Главное, как мне кажется, — это найти ту форму искусства, которая будет для вас максимальной комфортной.

Но для всех страждущих поясню, что научиться читать больше можно.

Во-первых, чтение требует времени, а его нужно где-то найти. Тут нелишним будет задуматься, готовы ли вы отказаться от чего-то в пользу чтения. Допустим, вечерами вы обычно запоем смотрите сериалы, что тоже вполне себе хорошее и приятное занятие. Но если вам страсть как хочется читать, то иного выхода, кроме как отказаться от вечернего просмотра «Игры престолов» и «Доктора Хауса», нет.

Во-вторых, стоит пользоваться разными форматами для чтения. На прогулке можно слушать аудиокнигу, по дороге на работу в общественном транспорте читать на планшете или телефоне, дома перед сном открывать бумажную. Получится, что вы читаете сразу несколько книг. Здесь, наверное, у многих сработало «Ой, ну нет, аудиокниги не мое» или «Читать книгу на планшете? Да вы с ума сошли! В планшете нет души!». Но во многом это дело привычки. Попробуйте дать аудио- и электронным книгам шанс, не бросайте сразу. Возможно, вы втянетесь и для вас это станет таким же привычным способом чтения, как и классическая бумажная книга.

Кстати, о чтении нескольких книг: не бойтесь читать две, три, четыре (у кого на сколько хватит духу) книги одновременно. Если для вас чтение — занятие обыденное, то следить сразу за несколькими повествованиями будет несложно. Тем более что книги могут быть очень разными. Одна, например, нон-фикшеном о крокодилах («Песни драконов», Владимир Динец), другая — герметичным детективом («Кто не спрятался», Яна Вагнер), третья — сложной прозой с азиатским колоритом («Красота — это горе», Эка Курниаван).

И последнее. Представьте, что приходите вы в ресторан, заказываете пиццу. На картинке в меню она красивая, поджаристая, с аппетитной начинкой и тянущимися нитями сыра. Делаете заказ, и через какое-то время вам приносят блюдо. Вы его пробуете и понимаете, что вообще невкусно. На вид пицца, на запах пицца, а на вкус — картонка. Скорее всего, доедать вы не станете. С книгами то же самое. Зачем мучиться и дочитывать до конца, если вам совсем не в кайф? В конце концов, если есть ощущение, что книга важная и интересная, но конкретно сейчас ее читать совсем не хочется, то книгу можно отложить и вернуться к ней чуть позже.

Признаться, я совсем не понимаю, чего все так носятся с этим «я хочу много читать», «надо научиться методике скорочтения, чтобы прочитывать сотни книг в год», «все никак не начну читать» и так далее? Ну, читаете вы не десять книг в месяц, а одну. Или вообще ничего не читаете. Что с того? Вы читаете для себя и в свое собственное удовольствие, вам не надо будет сдавать экзамен, и, если вы сами об этом не говорите каждому встречному, никто даже не знает, читаете ли вы вообще. Поэтому просто наслаждайтесь процессом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку