22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

«Хотел бы я сжечь будущее, но всё и так сгорело»: Тима Радя рассказал об огненном арт-проекте

Оказалось, что художник обдумывал идею инсталляции девять лет

Поделиться

Огонь полностью уничтожил буквы, даже сами конструкции потом развалились

Огонь полностью уничтожил буквы, даже сами конструкции потом развалились

Поделиться

В конце июля екатеринбургский художник Тимофей Радя создал очередной масштабный и эффектный арт-проект. На этот раз он в прямом смысле слова сжёг будущее (future с английского «будущее». — Прим. ред.).

Видео и фото того, что получилось, он опубликовал на своей странице в соцсетях с подписью «Огонь должен жечь», а сейчас прокомментировал арт-проект и рассказал, в чем его смысл.

Не знаю, что сказать. Я девять лет думал об этом образе, но и представить не мог, каким он окажется.

Невозможным? Такое чувство было с самого начала. Впервые идея появилась зимой 2012-го, атмосфера тогда была горячей — Болотная площадь, третий срок, напряжение искрило в воздухе. Перейти грань невозможного — один шаг. Мне хотелось видеть образ, состоящий из трех вещей: бесконечного заснеженного поля, монументальности слова и меткого броска коктейля Молотова. Коктейль есть коктейль, буквы мы тоже построили, а вот найти подходящую локацию оказалось сложно, да и зимний монтаж — жанр особый. Момент ушел.

Неповторимым? Хотелось так думать, но летом 2012-го я узнал, что Сантьяго Сьерра сжег слово Future в Валенсии. Это простое слово, простой ход, совпадение висело в воздухе. Но всё равно я очень удивился и обрадовался ему. Сейчас меня спрашивают — это что, ремейк, оммаж, цитата его работы? Нет, но это красивое и важное созвучие. Меня вообще никогда не интересовало, кто что сделал первым. Для меня важно, чтобы слова звучали, я просто проводник. Жаль, конечно, что мы не справились той зимой, но посмотрите вокруг, разве можно представить момент более подходящий, чем 2020-й? Хотел бы я сжечь будущее, но всё и так сгорело. Надежды оказались иллюзиями, потом и они исчезли, оставив чистое небо. Только сейчас это слово звучит так, как должно, оно обрело свой контекст. Слово стало собой, и оно незабываемо.

Значит, этот образ оказался незабываемым? Для меня да. Но что такое незабываемое? Синоним счастливого мгновения? Или это то, что останется с тобой до конца, удерживающий память каркас, который упадет последним? Или что-то, что открывается, если зайти слишком далеко? Незабываемое — маленький, но очень тяжелый камень, о который запинается время. Так рушится его власть над нами.

Недавно мы публиковали большую колонку Тимы Ради о надписи, которую он сделал на баннере возле автовокзала. Тогда он назвал это загадкой, а теперь наконец раскрыл секрет фразы, написанной в две строки:

«Правда жизни
Обман смерти».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter