
На сочинских пляжах яблоку негде упасть
Фото: Дарья Молчанова
Поделиться
Сентябрь считается бархатным сезоном в Сочи. С каждым днем гостей города становится все больше, даже несмотря на пандемию и начало учебного года. Наш корреспондент Дарья Молчанова провела выходные в горных курортах Сочи, чтобы узнать, как справляются с наплывом туристов бывшие олимпийские деревни.
Заранее промониторив цены на билеты на рейсы до Сочи, решаем, что полетим через Москву. В самолете до столицы люди сидят в шахматном порядке, конец салона пустой. Следующий рейс до конечного места назначения забит полностью.
Аэропорт Сочи полон прилетевших пассажиров и назойливых таксистов. Последний раз я была здесь полгода назад, в конце марта, когда заболевших в стране было всего чуть больше сотни, а в Екатеринбурге —

Фото: Дарья Молчанова
Поделиться
На ресепшене апартаментов курорта Горки Город выстроилась очередь. Даже если все соблюдают дистанцию
— А как же пандемия? — спрашиваю я.
Она смотрит на меня с ухмылкой и говорит:
— Сейчас народу больше, чем обычно.
Пока ищем свой корпус и подъезд, проходим мимо площади с детской вечеринкой, фуд-кортом, ресторанами. Замечаю, что на свободные столики после раннего южного заката можно уже не рассчитывать, и решаю пойти в магазин за фруктами. По привычке перед входом надеваем с сестрой маски и сразу начинаем на себе ловить взгляды недоумевающих отдыхающих. Мы единственные, кроме персонала, кто носит этот аксессуар.
По дороге к фуникулеру заходим в кассы. Там продают билеты на автобусы до города и пляжа. Первый автобус отходит

В этой очереди никто не слышал про социальную дистанцию
Фото: Дарья Молчанова
Поделиться
После прогулки по второму уровню курорта ближе к полуночи встречаемся со знакомым — Саша работает программистом в Москве. В соседнем баре сегодня живая музыка. Веранда забита, поэтому идем под крышу. Он говорит, что приезжал уже летом в Сочи несколько лет назад с компанией друзей. Саша жил на берегу, а его друг — здесь, в горах.
— Пустынные улочки, сутки
На следующий день поступает предложение поехать к «соседям» на Розу Хутор и посмотреть, как выглядят трассы без снега, по которым мы еще недавно скатывались. Дорога занимает
Для того чтобы добраться до пика — высоты
Выстояв казавшиеся вечными
— Такой толпы не бывает даже зимой, — говорит моя сестра, которая уже несколько лет подряд приезжает сюда катать.

Побывать на пике Роза Хутор — незабываемое ощущение
Фото: Дарья Молчанова
Поделиться
Весь пик представляет собой несколько смотровых площадок, полных туристов в броуновском движении. Замечаю, что социальную дистанцию все-таки все стараются соблюдать, иначе фотки получатся с чужими людьми.
В последний день нашего мини-трипа отправляемся на море. Чуть меньше часа на автобусе — и мы уже на Имеретинской набережной. По обе стороны от берега открывается вереница киосков с лимонадом, кукурузой и мороженым. За ними расположились рестораны.
На пляже яблоку негде упасть. Отельные полотенца, лежаки в прокат и высокие бунгало перемешаны. Администратор нашего пляжа Загра рассказывает, что в жаркую погоду народу всегда много.
— Конечно, в прошлые сезоны людей было еще больше, но пандемия изменила ситуацию, — говорит она.

Чистое море не может не радовать, если бы не люди на каждом сантиметре...
Фото: Дарья Молчанова
Поделиться
Вода, вопреки моим ожиданиям, кристально чистая и даже имеет лазурный оттенок. С пирса, по традиции, выбрасываем монетки. Видно, как они, переливаясь, опускаются на глубину к медузам. Морской бриз окутывает своей свежестью. Мы всей семьей несколько минут молча стоим и наслаждаемся мариной. Наше забвение нарушают глухие объявления одиночного громкоговорителя: «Вирус все еще существует!».
Ранее Лидия Носова рассказывала, что нужно знать перед поездкой в Сочи. Также вы можете почитать текст о том, сколько уральцы потратили на отдых в Сочи.