E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, сильный дождь

ощущается как +7

3 м/c,

с-з.

736мм 70%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Развлечения Всё о коронавирусе мнение «Такое чувство, что вируса здесь нет»: колонка туриста, приехавшего из Сочи

«Такое чувство, что вируса здесь нет»: колонка туриста, приехавшего из Сочи

Дарья Молчанова провела на курорте несколько дней

На сочинских пляжах яблоку негде упасть

Сентябрь считается бархатным сезоном в Сочи. С каждым днем гостей города становится все больше, даже несмотря на пандемию и начало учебного года. Наш корреспондент Дарья Молчанова провела выходные в горных курортах Сочи, чтобы узнать, как справляются с наплывом туристов бывшие олимпийские деревни.

Заранее промониторив цены на билеты на рейсы до Сочи, решаем, что полетим через Москву. В самолете до столицы люди сидят в шахматном порядке, конец салона пустой. Следующий рейс до конечного места назначения забит полностью.

Аэропорт Сочи полон прилетевших пассажиров и назойливых таксистов. Последний раз я была здесь полгода назад, в конце марта, когда заболевших в стране было всего чуть больше сотни, а в Екатеринбурге — 1–2 человека. Тогда здесь все были в масках, обходили друг друга с опаской, а по громкой связи каждые 10 минут звучала сирена и механический мужской голос скандировал: «Страшный вирус! Ни с кем не контактируйте! Опасно!». Все это мне напоминало тогда начальные кадры фильма о зомби-апокалипсисе. Сейчас этого всего не было, и в моей голове промелькнула мысль: «Такое чувство, что вируса здесь больше не существует».

На ресепшене апартаментов курорта Горки Город выстроилась очередь. Даже если все соблюдают дистанцию в 1,5 метра, конца очереди не было видно. Девушка за стойкой регистрации говорит, что у них сезон круглый год и стопроцентная загрузка, поэтому здесь всегда есть туристы.

— А как же пандемия? — спрашиваю я.

Она смотрит на меня с ухмылкой и говорит:

— Сейчас народу больше, чем обычно.

Пока ищем свой корпус и подъезд, проходим мимо площади с детской вечеринкой, фуд-кортом, ресторанами. Замечаю, что на свободные столики после раннего южного заката можно уже не рассчитывать, и решаю пойти в магазин за фруктами. По привычке перед входом надеваем с сестрой маски и сразу начинаем на себе ловить взгляды недоумевающих отдыхающих. Мы единственные, кроме персонала, кто носит этот аксессуар.

По дороге к фуникулеру заходим в кассы. Там продают билеты на автобусы до города и пляжа. Первый автобус отходит в 8 утра следующего дня, но него билетов уже нет. Самый ранний — в 13 часов. Мы покупаем на утренний автобус, но через два дня.

В этой очереди никто не слышал про социальную дистанцию

После прогулки по второму уровню курорта ближе к полуночи встречаемся со знакомым — Саша работает программистом в Москве. В соседнем баре сегодня живая музыка. Веранда забита, поэтому идем под крышу. Он говорит, что приезжал уже летом в Сочи несколько лет назад с компанией друзей. Саша жил на берегу, а его друг — здесь, в горах.

— Пустынные улочки, сутки за 2 тысячи. Такая красота — и все для одного, — вспоминает слова своего друга Александр.

На следующий день поступает предложение поехать к «соседям» на Розу Хутор и посмотреть, как выглядят трассы без снега, по которым мы еще недавно скатывались. Дорога занимает 5 минут на такси. Очередь в кассы чуть меньше очереди на фуникулер и чуть больше очереди в «Макдональдс». В вагоны заходят своими компаниями, по 3–4 человека, хотя он рассчитан на 8. В зимний сезон людей в прямом смысле слова запихивают, но сейчас, видимо, отказались от этой идеи. Работники канатки утверждают, что так удобнее самим пассажирам.

Для того чтобы добраться до пика — высоты 2320 метров над уровнем моря, — нужно сделать несколько пересадок. Каждую следующую пересадку ждем дольше предыдущей.

Выстояв казавшиеся вечными 10 минут на жаре, сажусь в вагон, тяжело выдыхаю, вытираю пот со лба и прихожу в себя только тогда, когда мы начинаем резкое движение вверх. Под нами виднеется хвост очереди.

— Такой толпы не бывает даже зимой, — говорит моя сестра, которая уже несколько лет подряд приезжает сюда катать.

Побывать на пике Роза Хутор — незабываемое ощущение

Весь пик представляет собой несколько смотровых площадок, полных туристов в броуновском движении. Замечаю, что социальную дистанцию все-таки все стараются соблюдать, иначе фотки получатся с чужими людьми.

В последний день нашего мини-трипа отправляемся на море. Чуть меньше часа на автобусе — и мы уже на Имеретинской набережной. По обе стороны от берега открывается вереница киосков с лимонадом, кукурузой и мороженым. За ними расположились рестораны.

На пляже яблоку негде упасть. Отельные полотенца, лежаки в прокат и высокие бунгало перемешаны. Администратор нашего пляжа Загра рассказывает, что в жаркую погоду народу всегда много.

— Конечно, в прошлые сезоны людей было еще больше, но пандемия изменила ситуацию, — говорит она.

Чистое море не может не радовать, если бы не люди на каждом сантиметре...

Вода, вопреки моим ожиданиям, кристально чистая и даже имеет лазурный оттенок. С пирса, по традиции, выбрасываем монетки. Видно, как они, переливаясь, опускаются на глубину к медузам. Морской бриз окутывает своей свежестью. Мы всей семьей несколько минут молча стоим и наслаждаемся мариной. Наше забвение нарушают глухие объявления одиночного громкоговорителя: «Вирус все еще существует!».

Ранее Лидия Носова рассказывала, что нужно знать перед поездкой в Сочи. Также вы можете почитать текст о том, сколько уральцы потратили на отдых в Сочи.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления