17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Пьянки как проходили, так и проходят». Остались ли в Екатеринбурге корпоративы и как их устраивают

Мы поговорили с представителями индустрии и спросили мнение эпидемиолога

Поделиться

В «Сима-ленде» за месяц устроили два корпоратива. Там выступали рэпер Моргенштерн, Полина Гагарина и Александр Розенбаум

В «Сима-ленде» за месяц устроили два корпоратива. Там выступали рэпер Моргенштерн, Полина Гагарина и Александр Розенбаум

Поделиться

В Екатеринбурге из-за коронавируса не стало корпоративов

Декабрь — время новогодних корпоративов. И хотя губернатор уже дважды обращался к бизнесу с просьбой отказаться от таких развлечений, а ранее подписал указ о запрете для заведений общепита работать по ночам, компании все равно проводят праздники (а некоторые — и по несколько раз).

Кто-то устраивает корпоративы даже по ночам, хотя официально это и не разрешено: бары и рестораны готовы рисковать, чтобы хоть как-то отбить убытки и сохранить бизнес. И даже пара показательных рейдов полиции не повлияла на ситуацию.

Мы спросили у тех, кого напрямую касается тема подпольных вечеринок и корпоративов, что они думают о сложившемся положении дел.

Табриз Шахиди, владелец «Империи музыки», организатор мероприятий со звездами

В Екатеринбурге за прошедший месяц состоялись два крупных корпоратива в «Сима-ленде» — там выступали Моргенштерн, Полина Гагарина и Александр Розенбаум. Организацией этих мероприятий занималась компания «Империя музыки». Мы спросили у ее руководителя Табриза Шахиди, везде ли в стране продолжают проводить корпоративы, устраивать подпольные вечеринки в барах после 23:00 и почему нарушаются прописанные Роспотребнадзором правила.

— Мы работаем только на дорогих мероприятиях, со звездами. И мы не нарушаем законы. Активные фазы закрытых событий у нас заканчиваются в 22:30. А в 23:00 гости уже расходятся, — рассказывает организатор. — Корпоративные праздники проходят в основном онлайн, все технические службы сдают тесты [на коронавирус]. На площадке — только в масках. Тяжело, конечно, но мы стараемся очень аккуратно относиться к здоровью всех причастных.

А вот частные мероприятия проходят вовсю. Там численность аудитории — 40–50 человек. Ежедневно в Москве даже в сложном декабре 2020-го проводится до сотни вечеринок с артистами — разного масштаба и наполнения. Это ничто по сравнению с прошлыми годами. В целом около 80% корпоративов отменены.

Евгений Кексин, ресторатор


— По сути, таких корпоративов, какие раньше были, в этом году нет. Нет нигде. Люди не бронируют места, потому что понимают, что им некуда идти после одиннадцати.

В барах все до 23:00 пытаются проводить. По идее, прошедшие выходные были первыми, когда должны были проходить корпоративы. Брони есть, но это не сравнить с тем, что было, и даже не назвать корпоративами. Приходят, бронируют столики. Нет такого, чтобы какая-то компания половину зала или весь этаж выкупила. И бывает, что заказывают столики, а к пятнице пишут, что кто-то заболел и отменяется вся компания, — рассказывает ресторатор Евгений Кексин.

При этом даже на собственных площадках, по его словам, компании отказываются проводить мероприятия. Хотя некоторые все же пытаются как-то выкрутиться:

— Крупные компании, мне кажется, сейчас тоже не будут проводить большие, массовые корпоративы, потому что все равно заботятся о здоровье людей.

Поэтому, мне кажется, тут тоже есть некая социальная ответственность и причина, по которой не проводятся корпоративы. В любом случае люди выкручиваются, заказывают не рестораны, бары или клубы, а какие-то другие площадки, туда заказывают кейтеринг и ведущих. Так типа можно.

Если говорить про музыкантов и ведущих, тут у меня тоже есть информация, что заказов сущственно меньше, чем в обычный декабрь.

Егор Панин, шоумен


По словам одного из самых известных шоуменов города Егора Панина, еще в октябре казалось, что все будет хорошо, потому что декабрь был расписан заказами от крупных компаний. Но потом практически все отменилось.

— Количество заказов снизилось. Причем в октябре нагрузка была такой же, как в 2019 году. К тому же крупные компании начинали заранее планировать новогодние корпоративы и бронировать даты.

Так что ближе к концу ноября некоторые отменили все, некоторые частично перебронировали на другие даты или площадки поменьше. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда был период активной работы с 15-го по 31-е число, а сейчас все сократилось до одной недели, — рассказал шоумен.

Александр Гагарин, музыкант, лидер группы «Сансара»

Саша Гагарин во время пандемии, как и многие, остался без привычных концертов и корпоративов, но выступать при этом продолжает. Правда, на расстоянии:

— В связи с закрытием во время карантина «Мумий Тролль Music Bar», где я работал концертным директором, и отсутствием концертов группы я лишился всех источников заработка. Та ситуация, в которой мы оказались, — это время рождения новых идей. Я не знаю, в какой момент мне пришла в голову мысль давать личные онлайн-концерты. Посмотрев по сторонам, я понял, что единственный формат онлайнов, который мне интересен, — это концерты в формате «360 градусов», которые делает платформа Lookport. Мы играем, а зрители как бы рядом с нами и смотрят шоу либо при помощи VR-очков, либо двигая мышкой. Это реально что-то новое.

Сейчас Саша Гагарин выступает, созваниваясь со слушателями по видеосвязи. Общается с ними, знакомится. Такой вариант, по словам музыканта, лучше обычных онлайн-концертов и хоть какой-то выход из ситуации.

— Я не знаю, в какой момент мне пришла в голову мысль давать личные онлайн-концерты, — говорит он. — Сейчас я даю не менее двух таких в неделю. Фиксированной суммы за мое выступление в этом формате нет. В индивидуальном порядке наш менеджер в процессе общения определяет цену — чаще, конечно, я играю за минимальные деньги. Как правило, это крайне демократичная история — в сущности, просто ВИП-билет на концерт группы «Сансара».

Это интересный опыт со многих точек зрения. Во-первых, я никогда не пел так много и часто. Во-вторых, так я часто показываю и новые песни, таким образом проверяя их. Для пишущего человека это важно. Кроме того, интересен и психологический момент. Меня никто не учил за час знакомиться с людьми и к финалу встречи расстаться как минимум хорошими знакомыми. Мне кажется, мы справляемся. Мне кажется, что этот формат подойдет практически любому исполнителю.

Мнение эпидемиолога


По словам специалиста, если люди будут собираться компаниями дома, ходить в бары или устраивать корпоративы, это тут же отразится на заболеваемости COVID-19. Потому и ее снижение в регионе пока не предвидится.

— Мы весь эпидемический процесс наблюдаем, так скажем, вживую. Так что, если будут какие-то корпоративы и кто-то куда-то сходит, мы все это увидим в цифрах. Любое тесное общение людей во время эпидемического подъема, конечно, будет способствовать распространению вируса — будь то работа или семейные праздники. Семьи-то тоже разные бывают — где-то три человека собираются, где-то тридцать, — говорит эпидемиолог. — Если посмотреть на динамику развития эпидемии, все крупные вспышки, которые у нас были, были связаны со свадьбами, похоронами, какими-то корпоративными мероприятиями.

В оперативном штабе Свердловской области на вопрос E1.RU о том, будут ли в регионе усиливать контроль за работой развлекательных заведений во время новогодних праздников, сказали, что пока работают по указаниям, полученным ранее.

— За исполнением законодательства, связанного с соблюдением требований действующего режима повышенной готовности, в регионе следят специально созданные контрольные группы из числа представителей правоохранительных и исполнительных органов власти. На данный момент продолжаются проверки предприятий общественного питания на предмет соблюдения всех норм, прописанных в указе губернатора, — ответили в оперштабе.

Последний из громких корпоративов прошел в Екатеринбурге буквально на прошлой неделе — ресторатор устроил вечеринку с лидером «Машины времени» Андреем Макаревичем. Причем о масках и дистанции на тусовке никто не задумывался.

Когда стало понятно, что корпоративов в прежнем виде и количестве в городе не будет, музыканты и ведущие рассказали E1.RU, чем им это грозит.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...