
В Екатеринбурге прошел Public talk для предпринимателей «Как социальный проект сделать прибыльным». Собрали самые ценные инструменты создания устойчивого проекта: от создания, развития идеи до получения грантового финансирования. Сегодня больше всего проектов возникает в сфере образования.
На начальных этапах стартаперов поддерживают эксперты фонда социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». Они запустили двенадцатый конкурс «Навстречу импакт-стартапам — 2024», в котором социальные стартапы смогут попасть в программу профессионального развития бизнес-инкубатор (от 1 до 3 лет) и вывести свой проект на стадию устойчивого проекта при помощи бизнес-экспертов и сообщества выпускников фонда. На финальном этапе конкурса по итогам питчинга (презентации проекта) перед детским и взрослым инвестиционными комитетами участники могут получить поддержку в виде гранта.
— Конкурсный отбор в программу «Навстречу импакт-стартапам» — это возможность для предпринимателей запустить свой социальный проект в сфере детства и сделать его прибыльным, достичь устойчивости бизнеса и в будущем масштабировать его. Для этого нужно до 30 июня подать заявку на сайте фонда. Финалисты получат поддержку в виде гранта от оператора Tele2 и рекомендации по развитию бизнеса от экспертов компании, — рассказала исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Юлия Варченко.
— Мы верим в стартапы, потому что они приводят к инновациям. С 2012 года мы организуем конкурс для импакт-предпринимателей и каждый год видим сотни воодушевленных людей, которые могут и хотят реализовывать свои самые амбициозные и смелые идеи. За прошедшие годы предприниматели помогли сотням тысяч детей, 82% стартапов продолжают работать до сих пор, а 41% удалось масштабировать в других городах, — поделилась руководитель программы поддержки для импакт-стартапов Фонда «Навстречу переменам» София Шагинян.
Участники заявляются на конкурс по одной из четырех номинаций:
1. «Запускаю продажи». Проекты в этом направлении связаны с продажами и услугами. Такие идеи будут реализовывать в населенных пунктах от 100 тысяч человек, а максимальный грант — 750 тысяч рублей.
2. «Начинаю с фандрайзинга». Такие проекты могут быть запущены благодаря привлечению сторонних средств: финансирования или пожертвований. Авторы идей могут получить грант до 350 тысяч рублей.
3. «Локальный проект» будет реализовываться в населенных пунктах, где живут меньше 100 тысяч человек. Сумма гранта — до 350 тысяч рублей.
4. «Лучший цифровой проект». В нем принимают участие импакт-предприниматели, которые реализуют идеи с использованием интернет-технологий и других диджитал-решений. Финалисты могут получить до 550 тысяч рублей.
Участники конкурса, успешно прошедшие отбор, смогут рассчитывать не только на финансирование, но и на поддержку от бизнес-сообщества. В частности, курировать победителей будут эксперты Tele2: они проконсультируют предпринимателей по сложным вопросам или выступят в качестве наставников, помогая масштабировать проект.
Директор ханты-мансийского филиала Tele2 Злата Белышева, ментор фонда «Навстречу переменам», отметила, что компания с 2012 года поддерживает инициативы предпринимателей в социальной сфере.
— Корпоративная социальная ответственность интегрирована в бизнес-процессы компании, и развитие социального предпринимательства в России — это важное направление работы Tele2. Фонд «Навстречу переменам» является нашим стратегическим партнером. Мы оказываем финансовую, информационную и экспертную поддержку для предпринимателей. Сотрудники Tele2 участвуют на всех этапах конкурса: проводят первичный отбор заявок, оценивают работы успешных стартаперов, участвуют в финальной защите в качестве жюри и работают с победителями, — рассказала Злата Белышева.
Организатором Public talk выступил мобильный оператор Tele2 совместно со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства и фондом поддержки социальных инициатив «Навстречу переменам».
ООО «Т2 Мобайл»
tele2.ru