24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

«Мы поможем забеременеть». Татьяна Мерзлякова взяла под опеку стерилизованных пациенток Уктусского пансионата

В День прав человека омбудсмен обозначила главные проблемы в регионе

Поделиться

Татьяна Мерзлякова обозначила главные проблемы в Свердловской области, которые связаны с правами человека

Татьяна Мерзлякова обозначила главные проблемы в Свердловской области, которые связаны с правами человека

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова взяла под опеку постоялиц Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов. Мы писали, что женщины заявили о насильной стерилизации. Омбудсмен сообщила, что следит за их судьбой и пытается помочь решить их проблемы, в том числе и со здоровьем.

— Женщинам, у которых есть возможность и необходимость забеременеть, мы поможем это сделать! Но не сегодня — из-за COVID-опасности, — рассказала Татьяна Мерзлякова на пресс-конференции, посвященной Дню прав человека.

По словам Татьяны Мерзляковой, такие истории в Екатеринбурге происходили и раньше.

Уполномоченного по правам человека спросили также про ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в Свердловской области. Татьяна Мерзлякова ответила, что есть несколько больших проблем:

— Первичная помощь — бич Екатеринбурга, вторая проблема — качество помощи. Нужно понять, какие больницы пациенты не любят, почему там невнимательное отношение. У меня есть письма людей, доктора наук пишут: «9 часов лежу здесь, у меня большое поражение легких, никто ко мне не подошел». Были жалобы из первой клинической городской больницы. Искали два дня пациента этой больницы, а потом узнали, что два дня назад он умер.

Ранее Татьяна Мерзлякова попросила приостановить диспансеризацию в Свердловской области из-за высокой нагрузки на врачей.

Еще одна важная тема, за которой следит аппарат уполномоченного, — работные дома. E1.RU писал, как в одном из них нашли пропавшего свердловчанина. Он приехал в Екатеринбург работать таксистом и исчез с радаров родных. По мнению омбудсмена, им не хватает правового поля.

— Мы должны легализовать эту деятельность. Можно их (работные дома) разогнать. Но мы уверены, что нам будет куда отправить этих людей? Даже обычные люди не всегда могут попасть в больницу. Но у нас не было случая, чтобы бомжей не взяли пролечиться, — сказала Мерзлякова.

Мы разбирались, что такое работный дом и как туда попадают.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter