18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Лекарство от усталости

Восстановить силы в летний период проще всего. Самые натуральные и полезные источники энергии — это привычные нам продукты. Надо только знать, на чем сделать акцент

Поделиться

Восстановить силы в летний период проще всего. Самые натуральные и полезные источники энергии — это привычные нам продукты. Надо только знать, на чем сделать акцент. Разнообразьте свое фруктово-овощное меню, каждый день выбирая по пять из перечисленных ниже продуктов, очень важных в энергетическом отношении:

• свежие зеленые овощи, недробленые крупы и проросшие зерна (витамины группы В);
• цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, картофель (витамин С);
• говядина, сардины, шпинат, арахис (коэнзим Q10, способствующий усвоению питательных веществ);
• яичные желтки, рыба и семена подсолнечника (цинк);
• крупы, тыквенные семечки, чечевица (железо);
• овсяные хлопья, лосось и грибы (медь);
• орехи (магний).

Оказывается, стрессом можно управлять. И реально помогут в этом некоторые продукты, нехватка которых сама по себе является стрессом для организма. Для поддержания хорошей работы эндокринной системы организму необходимы витамин B5, витамин C и магний. Чтобы держать ежедневный стресс в узде, особенно нужен витамин C. Он не вырабатывается нашим организмом, требуется ежедневное поступление его извне. Витамина C много в ягодах, киви и цитрусовых, чуть меньше в картофеле и перце. В периоды стрессовых нагрузок — и эмоциональных, и физических — витамина С требуется во много раз больше, чем обычно. Самый частый симптом дефицита витамина C — язвочки во рту и воспаление десен. Однако все эти неприятные явления можно уменьшить в течение суток, налегая на фрукты и ягоды.

Бессонница может быть вызвана «неправильным» ужином. Насыщенные жиры, содержащиеся в обычных продуктах, таких как красное мясо, твердые сыры, долго перевариваются, поэтому не рекомендуются к вечерней трапезе. Вместо них лучше выбрать рыбу, овощи, рис и салат, легко усваиваемые пищеварительной системой. Закончить ужин лучше не обычным крепким чаем, а травяным (мятным или ромашковым) — он полезен для пищеварения и не мешает засыпанию.

Продукты, влияющие на сон:

Томаты, шпинат, баклажаны и картофель, которые содержат аминокислоту тирамин. Эти продукты стимулируют выработку адреналина, который нарушает сон. Тирамин также содержится в алкоголе, беконе, ветчине и колбасах, поэтому вечером стоит свести к минимуму их потребление.
Избыток магния и кальция также может вызвать бессонницу, поэтому избегайте есть на ночь богатые ими продукты: все виды капусты, горошек, курицу.

Еще одна аминокислота, но на сей раз помогающая заснуть — триптофан. Она содержится в бананах, индейке, тунце, инжире, ореховом масле, крекерах и хлебцах из цельного зерна. Включите эти продукты в вечерний рацион — и проблем со сном не возникнет.

ПМС — болезнь чисто женская. К счастью, не каждая женщина подвержена предменструальному синдрому, но от этого не легче тем, кто каждый месяц страдает от болей в животе и пояснице, отеков, головной боли, тошноты, а также раздражительности и плаксивости. Что делать?
Часто симптомы ПМС провоцируются снижением сахара в крови, а это значит, что если вы будете есть чуть больше сладкого и легкоусвояемых углеводов, то сможете уменьшить неприятные ощущения.

Не забывайте о продуктах, содержащих магний — микроэлемент, способствующий расслаблению мышц и уменьшающий спазмы в животе. Его много в недробленых крупах, зелени, рыбе и морепродуктах. Комплекс витаминов группы В также поможет расслаблению мышц и уменьшит болезненные ощущения в груди.

Часто перед менструацией женщины ощущают особую потребность в шоколаде. Это происходит из-за того, что в нем содержатся соединения магния, да к тому же он легко повышает уровень сахара в крови. Вместо шоколада можно попробовать курагу, инжир или финики. Они достаточно сладки, богаты микроэлементами и не столь калорийны. Можно дополнить эти сухофрукты миндалем или другими орехами.

Самое подходящее время для того, чтобы пополнить запасы энергии и очистить организм от шлаков, — выходные. Запаситесь свежими фруктами, овощами и минеральной водой. Поставьте себе задачу употреблять продукты только в сыром виде. Это позволит не потерять те их компоненты, которые необходимы для борьбы со стрессом.

Начните утро с трех чашек теплой кипяченой воды такой температуры, которая вам приятна. В нее вы можете добавить 3–4 ломтика лимона или апельсина. Этот напиток очищает печень и активизирует работу желчных путей, что особенно полезно после «вчерашнего». В течение дня выпивайте 3–4 стакана сока, который можно выжимать практически из любых фруктов и овощей. Если фруктовый сок слишком сладкий, можно наполовину разбавить его минеральной водой.

Если вы устроили себе разгрузочный день в субботу, то в воскресенье можно почувствовать небольшую вялость, легкую ломоту в мышцах, а иногда и головную боль. Не пугайтесь, это не симптом болезни — ваш организм очистился от вредных веществ. Не забывайте пить побольше минеральной воды. Все эти мероприятия не блажь — с их помощью вы легко подготовите себя к следующей трудовой неделе и будете бодры и активны.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter