21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Классика жанра

Готовим классические европейские блюда

Поделиться

Да простят нас диетологи и гастроэнтерологи, которым сочетание «мясо с картошкой» покажется варварским. Но мы точно знаем, что иногда следует устраивать себе «антидиеты» и баловать вредными, но вкусными вещами. Представляем классические европейские блюда.

Говяжий стейк с перцем

(пеппер-стейк)
4 порции по 560 ккал
Время приготовления: около 20 минут

1 ст. ложка грубо раздавленного черного перца
1/2 ч. ложки соли
4 говяжьих стейка по 140 г каждый (из вырезки)
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка рафинированного растительного масла
1/4 стакана сухого белого вина
2 ст. ложки бренди
1/2 стакана жирных сливок
зелень лука-резанца

  1. В мисочке соедините перец и соль. Натрите этой смесью мясо.
  2. В сковороду влейте сначала растительное масло, затем распустите сливочное. Жарьте мясо на среднем огне до желаемой степени готовности. В среднем время жарки составляет около 15 минут. Готовое мясо отложите в отдельную емкость, накройте.
  3. В сковороду добавьте вино и бренди, доведите до кипения, тщательно перемешайте, чтобы жидкость стала однородной. Добавьте сливки, доведите до кипения, положите нарезанную зелень лука-резанца. Залейте стейки соусом и подавайте с запеченным картофелем или картофелем фри.

Правила хорошего стейка

Стейк — это довольно крупный кусок мяса, не менее 2,5 см, вырезанный в поперечном направлении. Мясо для стейка должно быть наилучшего качества. Хорошую говядину от иностранных поставщиков можно купить в больших известных супермаркетах, мясо отечественного производства — на рынке. Если мясо парное, рекомендуется выдержать его в течение трех суток в холодильнике — оно должно «вылежаться». Существует различная степень прожаренности для стандартного стейка: с кровью — 6 минут на одной стороне, средне прожаренный — 8 минут, прожаренный — 10 минут. Стейк, как правило, жарят на среднем огне, ближе к сильному.

Простые советы

  • Чтобы у стейка образовалась хрустящая корочка, перед тем как бросить мясо на сковороду, промокните его бумажным полотенцем. Если поверхность будет влажной, сковорода будет чадить и стейк поджарится неправильно.
  • Солите мясо непосредственно перед тем, как жарить. Если вы оставите подсоленное мясо даже на несколько минут, стейк будет суховат.
  • Стейки не принято отбивать. Смягчить волокна вы можете предварительно промариновав мясо, например, в сухом красном вине или лимонном соке.

Картофельная запеканка «гратан»

6 порций (в качестве гарнира) по 185 ккал
Время приготовления: 50 минут

4–6 средних картофелин
1 ч. ложка нарезанной зелени розмарина, базилика или тимьяна
соль
1/2 ч. ложки грубо раздавленного черного перца
2 ст. ложки растопленного сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
зелень для украшения

  1. Разогрейте духовку до 200 град. С. Очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружочками.
  2. В миске смешайте нарезанный розмарин, соль и перец. В другой миске соедините сливочное с растительным маслом. Смажьте середину формы для запекания небольшим количеством масляной смеси.
  3. Начиная с внешнего края формы, выкладывайте ломтики картофеля в виде концентрического круга. Ломтики должны заходить один на другой. Таким образом выложите один слой, затем посыпьте смесью с зеленью и полейте маслом. Сделайте еще 2 слоя, приправляя и смазывая маслом каждый.
  4. Слегка смажьте остатками масла лист фольги. Накройте форму с картофелем фольгой масляной стороной вниз. Сверху придавите тяжелой крышкой или сковородой. Поставьте форму с картофелем на средний огонь и готовьте минут 5, чтобы дно слегка поджарилось.
  5. Переместите картофель в духовку и готовьте 10 минут. Затем снимите пресс и удалите фольгу и выпекайте еще 10 минут или до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  6. Перед подачей накройте форму большой тарелкой, перевернув ее вверх дном. Плотно прижмите тарелку к форме и аккуратно переверните запеканку на тарелку.

Картошка по-деревенски

4 порции по 120 ккал каждая
Время приготовления: 40 минут

1 кг неочищенного картофеля
растительное масло
соль, свежемолотый перец

  1. Разогрейте духовку. Смажьте противень маслом. Хорошенько промойте картофель.
  2. Разрежьте картошку пополам вдоль. Затем положите на доску срезом вниз и нарежьте ломтиками толщиной 2–2,5 см.
  3. Выложите нарезанный картофель в миску, тщательно смешайте с солью и перцем, затем выложите ломтики в один слой на противне. Запекайте картофель в духовке до золотистого цвета. Переверните один раз.

Картофельный пай

4 порции по 170 ккал каждая
Время приготовления: 45 минут

1 кг очищенного картофеля
соль, перец
2 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
2 ст. ложки оливкового масла
1 средний сладкий перец (нарезать ломтиками)
100 г козьего сыра (раскрошить)

  1. Возьмите сковороду со съемной или жаропрочной ручкой. Либо оберните ручку обычной сковороды в несколько слоев фольги.
  2. Приготовьте начинку. Для этого разогрейте масло в сковороде. Выложите перец, обжаривайте до мягкости и золотистой корочки. Выложите перец в отдельную мисочку. Сковороду протрите чистым бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте картофель тонкими длинными ломтиками. Можно воспользоваться теркой со специальной насадкой. Промокните картофель с помощью бумажного полотенца. В большой миске смешайте картофель с солью и перцем.
  4. Включите духовку. В сковороду влейте растительное масло, разогрейте на среднем огне. Выложите половину картофеля так, чтобы полностью покрыть дно, слегка прижмите лопаточкой. Выложите начинку — перец и сыр, отступая от края примерно 2 см. Положите оставшийся картофель и хорошенько придавите лопаточкой по краям. Готовьте на среднем огне 10 минут, время от времени встряхивая сковороду, чтобы блюдо не пригорело.
  5. Накройте сковороду большой тарелкой, очень аккуратно переверните. В сковороду добавьте небольшое количество масло и выложите блюдо необжаренной стороной вниз. Готовьте еще 10 минут.
  6. Поставьте сковороду в духовку. Выпекайте примерно 20 минут.

Простые советы

  • Старайтесь выбирать ровные твердые клубни, картошка не должна быть пророщенной, мягкой и морщинистой. Проращенный картофель съедобен, однако все глазки рекомендуется удалять.
  • Не используйте позеленевший картофель, поскольку в нем содержится ядовитое вещество соланин. Зеленые пятна на клубнях безжалостно срезайте.
  • Храните картофель в прохладном влажном и темном месте. Однако не стоит хранить картошку в холодильнике, так как содержащейся в ней крахмал под действием низкой температуры преобразуется в сахар и картофель будет сладким.
  • Очищенный картофель моментально чернеет. Смешайте картошку с небольшим количеством лимонного сока.
  • Не храните картофель вперемежку с луком — так овощи скорее испортятся.

Запеченный окорок

8 порций, не включая гарнир, по 340 ккал каждая
Время приготовления: 5 часов

окорок на кости весом 3,5 кг
2 ст. ложки кулинарного жира или рафинированного растительного масла
4–6 луковиц с кожицей (разрезать пополам)
Для соуса:
2 кислых яблока (очистить и мелко порубить)
несколько черносливин (разрезать пополам)
600 мл куриного бульона
300 мл белого вина
1 луковица (мелко нарезать)
лавровый лист
сок одного лимона

  1. Разогрейте духовку до 220 град. С. На поверхности мяса сделайте надрезы на глубину жировой прослойки. Смажьте окорок жиром или маслом, натрите солью. Половинки лука выложите на решетку кожицей вверх, положите решетку на большой противень, а сверху поместите окорок и запекайте около 30 минут.
  2. Убавьте огонь до 180 град. С, продолжайте запекать в течение 4,5 часов. Если поверхность мяса начнет пригорать, накройте окорок фольгой. Готовность проверяйте длинной деревянной палочкой — должен выделятся прозрачный сок.
  3. Пока запекается мясо, приготовьте соус. Для этого соедините яблоки, чернослив и бульон в кастрюле, варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уварится на 2/3. Снимите с огня и оставьте настаиваться. Влейте вино в отдельный сотейник и уварите на три четверти. Затем добавьте вино в яблочную смесь.
  4. После того как свинина будет готова, выложите ее на подогретое блюдо, накройте фольгой и оставьте. Выньте лук и удалите кожицу, положите в блюдо с мясом. Соберите в отдельную емкость жидкость из противня, разогрейте, добавив нарезанный лук и лавровый лист. Тушите лук до мягкости, затем добавьте соус с яблоками, посолите, поперчите свежемолотым черным перцем. Потушите на медленном огне еще 5 минут.
  5. Соус измельчите в комбайне, протрите через мелкое сито. Если нужно, подсолите, добавьте лимонный сок. По желанию вы можете добавить в соус 100–130 мл жирных сливок и подержать на медленном огне еще две минуты.
  6. Нарежьте мясо, подавайте с картофелем, фруктовым соусом и половинками запеченного лука.

По материалам журнала «Домашний очаг»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter