Гренки «Бейкер стрит»

Завтрак будет готов через 15 минут, джентльмены…

Как же я любил читать Конан-Дойля в детстве.

Прятался с книжкой под одеяло, читал при желтом слабеющем свете фонарика (помните такие, с квадратной большой батарейкой)… Однажды даже умудрился затащить под одеяло настольную лампу, но кончилось это весьма трагикомично — обжег об нее ухо. Читалось взахлеб, днями и ночами, на уроках и после них. Страдали математика с физикой, литература и русский язык рыдали навзрыд.

Но процесс было не остановить.

Попутно многие вещи, упоминаемые в рассказах, хотелось попробовать.

В книжке главные герои так много и вкусно курили трубку, что я тоже рискнул. Хорошо помню пакостные ощущения, плывущий потолок и зелень в глазах.

Решил, что с курением чуть обожду и занялся гастрономической частью.

Увы, холодный паштет из утиной печени попробовать тогда возможности не было. Равно как и перепелов. Нужно было найти что-то попроще.

Так как овсянка в качестве завтрака не воодушевляла вовсе, приготовил гренки. Получившееся съел, но как-то не проникся. Гренки как гренки, ничего фееричного.И только много лет спустя я нашел рецепт, который многое объяснил.

Итак, гренки по-уэльски. В качестве завтрака — совершенно неподражаемая вещь.

Берем шесть толстых (с сантиметр) ломтиков батона. Ломтики нежно обжариваем с обеих сторон до появления легкой золотистости. Растопим сливочное масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавим сыр и пиво. Приправляя красным перцем и горчицей, нужно помнить о мере. Если в дому за завтраком случилась дама — количество пряностей лучше уменьшить. Отделяем яичные желтки и взбиваем, пока не посветлеют. Цвет должен быть нежно-желтый. Вливаем в общую масляно-сырно-пивную смесь. Еще раз разогреваем на огне, но до кипения не доводим. Полученный паштет мажем на гренки и в духовку, минут на 5–7.

То хрустяще-пряное чудо, что появится в итоге, тает во рту и рождает негу в душе. У дам, даже бдительно следящих за фигурой, просыпается аппетит, так что готовьте с запасом.

Приятного завтрака!

Кондиции:

Батон (4 — 5 ломтиков),
250 граммов тертого твердого сыра,
1–2 желтка
3 столовые ложки сливочного масла,
полстакана пива, желательно темного,
половина чайной ложки красного молотого перца, если острое не лежит в круге предпочтений — можно заменить паприкой,
чайную ложку горчицы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2