Ничто так не украшает начинающийся день, как вкусный завтрак.
Утренняя трапеза вовсе не должна быть сложной. Достаточно буквально одного блюда, чтобы стремительно захотелось жить, строить планы и буквально немедленно воплощать их в жизнь.
Что-то подобное я пробовал в Хорватии, так что ассоциации с этим нехитрым кушаньем у меня самые приятные. Адриатическое море, теплый сентябрь, в воздухе аромат утренней свежести, небо пронзительно голубое, и местные сосны успокаивающе качают своими пушистыми, как ресницы прекрасной женщины, иголками.
Впереди новые места, новые ощущения… Эх...
Но начался тот безмерно приятный день именно с этих булочек. Они так же вкусны, как и просты в приготовлении.
Приступим.
Нам понадобится несколько несладких булочек, лучше ржаных. Впрочем, вполне подойдут и пшеничные, это некритично.
Режем их вдоль, так чтобы получилось две одинаковых по будущей начиночной емкости половинки. Из половинок вынимаем мякиш, режем его мелко-мелко и смешиваем с так же мелко нарезанным луком и шампиньонами... Обжариваем получившуюся смесь до приятной золотистости.
Пока суть да дело — нужно сварить вкрутую куриные яйца, которые, по готовности, нужно будет также мелко нарезать и добавить в начинку.
Обязательно нужна зелень. Лучше всего в этом рецепте себя зарекомендовала петрушка. Измельчаем, добавляем.
Осталось только смазать внутреннее пространство булочек сливочным маслом и наполнить их начинкой. Сверху тёртый сыр — и в духовку.
Если кто-то любит корочку поподжаристее — можно смазать маслом сковородку и готовить наши булочки в ней.
Когда сыр расплавится и поплывет — всё готово.
Если начать готовить, когда домочадцы ещё спят, к концу приготовления вся семья гарантированно проснётся. Спать и чувствовать такой обольстительный запах одновременно просто невозможно.
Приятного завтрака!
Ингредиенты:
4-5 булочек,
50 г сливочного масла,
большая луковица,
200 г шампиньонов,
2 яйца
морская соль,
свежемолотый черный перец,
пучок петрушки,
50 г выдержанного сыра, например, Гауда.