22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С
Фото пользователя

Яков Можаев

Ресторанный критик
Фото пользователя

Яков Можаев

Ресторанный критик

Ресторан японской кухни «Тануки»

Не все японские сети московского разлива одинаковы

Поделиться

Отчётливо помню первое впечатление от ресторана гостиницы «Свердловск». Лет мне было мало, вместе с друзьями-оболтусами на автобусе «Икарус» осуществлял так называемую обзорную экскурсию по городу. Хриплый динамик рассказывал что-то про отцов-основателей, про опоры плотины у Исторического сквера и, наконец, примолк, когда автобус остановился около неприветливого серого здания. На здание с другой стороны улицы исподлобья смотрели монументальные танкист и рабочий.

Внутри было тепло, пахло прилегающей парикмахерской и сухарными шницелями.

За стеклянной дверью оказалось огромное ресторанное пространство. Оно уходило вдаль, блестя затейливыми фиговинками потолочных светильников и поглощая зловещее бряканье кастрюль запылённым бархатным войлоком портьер.

Чем кормили — точно не помню, но образ гнезда разврата в детских мыслях был сформирован достаточно прочно. Одни женщины рубенсовских форм с глазами-бусинками и кружевными наколками в пергидроле чего стоили.

С тех пор минуло много лет. Каждый божий раз, проезжая мимо серого гостеприимного привокзального дома, я твёрдо знал, что завлечь меня туда сможет только какая-то необыкновенная оказия. Воспоминания детства бывают на редкость сильны.

Оказия случилась.

После того, как гостиница «Свердловск» поменяла хозяев, нынешние собственники сделали московским рестораторам предложение. Судя по всему, место устроило по чисто техническим причинам — парковка, метраж, витринные стёкла и, видимо, выгодные условия аренды. На кладбище гастрономических надежд и месте гульбища подвыпивших командировочных средней руки открылся ресторан японской кухни «Тануки».

Не могу себе представить, чтобы до этого места можно было догулять. Туда можно только приехать на машине. В крайнем случае — на трамвае. Просто потому что гулять в сторону вокзала в нашем городе не принято. Дойти смогут те, кто живут неподалёку — это единственное исключение.

Тех, кто доедет, ждёт уникальная в своем роде парковка. Очень большая. По меркам нашего города, где парковкой считается даже тупичок на пару машин с поребриком на пару сантиметров пониже, чем рядом — просто королевская.

Около входа стоит молодой человек с уставшим лицом и в японской одежде. Идентифицировать костюм не получилось — то ли самурай в праздничном, то ли вельможа в штатском. Но выглядит внушительно, здоровается вежливо и открывает входную дверь, приглашая войти. Приятно. Как-то отвыклось от швейцаров.

Следующим будет ещё одно «здравствуйте» — менеджер — и удар молоточком в придверный гонг. Так встречают каждого гостя. Традиция. Приятно-2. От традиций тоже отвыклось.

На полу камень, на стенах роспись под тушь, перегородки из бамбука и декоративная сосна в центре зала. Лавки и столы деревянные, и, что особенно приятно — не шлифованные, а сохраненным рельефом, по которому очень хорошо провести рукой. Тонкие линии древесины не потеряли своей самобытности и неповторимости под рубанком, за что оформителям отдельное спасибо.

Зоны разделены грамотно, и даже при близком соседстве не чувствуется, чтобы границы жизненного пространства были нарушены.

Буквально через минуту после того, как расселись, приходит юноша, приносит папки меню, винную карту, представляется и исчезает, чтобы появиться в компании со вторым юношей.

Второй юноша вооружен странным инструментом, напоминающим маслёнку для паровозов — вместительную и снабженную ультрадлинным носиком. Оказывается — комплимент. Фруктовый чай. Чтоб думалось лучше. Опять традиция, конечно же. Начинаешь привыкать к сюрпризам.

Тонкая струя фруктового чая заполняет чашки, аромат стоит в воздухе самый дразнящий, думается действительно лучше и выбор делается решительней.

Заказанный чай принесли очень быстро. Симпатичные тяжёлые чайники на подставках радуют осязание. Правда, с одним из чаёв вышла оказия — перезаварился и при разливе дал сильную горечь. Но вины заведения в этом нет, сами виноваты — решили подождать «пока заварится». Хотя официант и предлагал разлить сразу.

Ощущения противоречивые, но приятные. Ведь вроде был же тут пригостиничный шалман, а и следа нет. Пусть решение типовое, пусть в любом «Тануки» в Москве всё ровно такое же. Но пространство занято столь полно, что даже намека на былые времена нет. Как тут и было всю жизнь, хотя и четырёх месяцев с открытия не прошло. Типовое решение настолько чёткое и продуманное, что выглядит лучше многих самобытных.

Интерьер, дружелюбный к пользователю.

Гонг звучит всё чаще, народу прибавляется. Приходит друг-официант с новыми сюрпризами. Впервые в этом городе в заведении спросили — какой температуры влажную салфетку для рук я хочу. Тёплую или прохладную. Впервые от салфетки пахнет не пронзительно химической отдушкой стирального порошка, а чем-то тонко эвкалиптовым. Достаточно большой заказ пришлось ждать не 30 минут, а всего 15. Не выложили по одному комплекту палочек на персону, а сразу, на всякий случай, вставили пачку в настольную стойку, вместе с салфетками и специями.

И вот — еда.

Суши Хияши (суши с Чукка-салатом) 30 г — 50 руб.

Суши средних размеров, рис, чукка, ореховым соусом сверху приправлено. Отличный вариант для тех, кому полноценного салата из водорослей покажется лишку. Съелся быстро, впечатления оставил приятные и лёгкие. Свёрнут добротно, ничего не выпадывает ни сверху, ни снизу. На совесть.

Инари Магуро (суши с тунцом и острым соусом) 65 г — 100 руб.

Подаётся в блинчике. Размеры на два, а то и три укуса. Тот, кто хочет познать истинный вкус тунца, скорее всего, будет разочарован — соус действительно острый, и чистый вкус рыбы почти не ощущается. Однако вкусно. Отлично раззадоривает аппетит.

Инари Хотатэ (суши с морским гребешком и острым соусом) 65 г — 100 руб.

В отличие от предыдущего, в этом блинчике нежная мякоть гребешка, свежая и влажная, чувствуется очень хорошо. Насчёт остроты соуса авторы погорячились — нормальный соус. Васаби бы к нему. Очень сытная и приятная единица меню.

Масиро Дайкон (ролл с тунцом и лососем в лепестках дайкона) 180 г — 180 руб. 4 шт.

Роллы достаточно большие, солидные. Смотришь на него, а от него купеческой дородностью так и веет. Рыбы много, но понять на вкус микс тунца с лососем сложно, хотя, наверное, и можно. Дайкон, выступающий в качестве упаковки и стабилизатора формы, похрустывает, как листик хорошей квашеной капусты. Вкусно, но всё-таки нужно было оставить какую то одну рыбку. Тунец был бы хорош и без лосося.

Радуга (ролл с крабом, авокадо, огурцом и клубникой) 140 г — 265 руб. 4 шт.

Вкус всех составляющих настолько тонок, что настоятельно рекомендую отказаться от соевого соуса и васаби вовсе. Иначе многого можно не понять. К примеру, вкус клубники точно потеряется. Сначала подумалось, что тонкий ягодный ломтик сверху носит, скорее, декоративный характер — ан нет. Дает приятную кислинку, которая оттеняет нейтральный вкус авокадо и краба.

Тануки (ролл с копчёным угрём, тунцом и болгарским перцем) 195 г — 280 руб. 6 шт.

Всегда с некоторым опасением относился к роллам, которые снаружи обкатаны в тобико — икре летучей рыбы. Вся эта красно-зелёная красота прекрасно выглядит на тарелке, но стоит макнуть в мисочку с соусом — облетает, как с белых яблонь дым и лежит, раскисая, совершенно отдельно от роллов.

В этот раз повезло. Всё осталось на месте и было съедено вместе с роллом, которому наличие в нем болгарского перца только повредило. Копчёный угорь вкусом перебил тунца, а затем сладкий перец убил обоих.

Кунсэй Батакон (ролл с копчёным лососем, беконом, мягким сыром и огурцом) 180 г -195 руб. 6 шт.

Идеальная закуска под водку. К диетологу не ходи. Всё на месте — и жиры, и белки, и углеводы. Одна только печаль — бекон жуётся несколько дольше, чем всё остальное.

Не знаю, какое отношение, кроме формы, это блюдо имеет к японской кухне, но задумано неплохо. Им волне можно кормить тех, кто к роллам плохо относится в принципе и был затащен в заведение друзьями-японоедами.

Кагувасэ (тёплый ролл с лососем, сыром, зелёным луком и базиликом) 170 г — 220 руб.6 шт.

Вкусно и гармонично. Приготовленный в темпуре, ролл нежен внутри и приятно хрустящ снаружи. С соотношением сыра, травок и рыбы было угадано на грани гениальности. Очень хорошо.

Тануки Фурай Маки (тёплый ролл с лососем, угрём, мягким сыром, жареным луком и авокадо) 180 г. 245 руб. 6 шт.

При всём уважении к величию задумки и благородству ингредиентов, жареный лук — король этого ролла. Всех победил. Рисовая составляющая, без нори опущенная в темпуру, дает великолепный эффект клёцек из картофельного пюре, по странной гримасе судьбы имеющих рыбный привкус. Очень сильно на любителя получилась штучка.

Хосеки Эби (жареные креветки в соусе васаби с миндальной стружкой) 190 г. — 335 руб.

Прекрасно. Крупные креветки были приготовлены в темпуре, а после — облиты сливочным соусом с пастельным зелёным оттенком. Когда откусываешь кусочек, сначала чувствуешь лёгкую пряность, потом — тонкая корочка темпуры, а дальше — мясо креветки, истекающее соком. Рекомендую.

Умисай Бутанику (свинина, жареная на сковороде с овощами в устричном соусе) 200 г- 205 руб.

Тех, кто ждёт от устричного соуса откровений, вряд ли будут удовлетворены. Это просто вкусно, где-то даже по-домашнему. Кусочки свинины, порезанные треугольничками грибы, сладкий перец, крупно лук — всё это и не жареное, и не печёное, а что-то среднее.

Мясу следовало бы быть посочнее, но к овощам — никаких претензий. Как горячая закуска или не очень капитальное горячее блюдо — в самый раз.

Манила (сладкий ролл с фруктами: ананас, киви) 180 г.- 130 руб.4 шт.

В блинчик завёрнуты действительно свежие фрукты с добавлением сливочного сыра.

Мало того, фрукты спелые. И ещё они не просто завёрнуты, а политы сиропом, который по вкусу напоминает сироп из нормального клубничного варенья.

Для сладких роллов, которые пробовал в разных заведениях, это прорыв. Все факторы, изложенные выше, не совпадали ни разу. То обольют какой то химической гадостью, то фрукты нуждаются в месячном дозревании, то эти самые фрукты вообще из сахарного сиропа вылезли, где год лежали.

Достойный именно своим соответствием ожиданиям десерт.

Кори Матэ (мороженое из зеленого чая) 50 г.- 120 руб.

Просто хорошее и несладкое мороженое. Ставит абсолютно логичную и окончательную точку в трапезе.

Всё это время официант был предупредителен, менеджер отвечала на въедливые вопросы, а в финале молодой человек в официально неопознанной, но японской одежде швейцара, проводил даму до машины под зонтиком — шёл лёгкий дождик. Чтобы не промокла. А может быть, чтобы пришла ещё.

Мне почему-то кажется, что придёт обязательно.

У японской кухни в городе появилось новое лицо. Приятное и располагающее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (30)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter