16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Щи из щавеля «Зеленый мир»

Дефиле летних супов открыто!

Поделиться

Поделиться

С наступлением неуверенного уральского лета из-под земли начинают робко выглядывать огородные культуры. Их опасения и неторопливость вполне можно понять. Вылезешь во всю силу, развернёшь гордо нежную зелень — а тут заморозки. Хряп по нежным листьям — и всё, стоишь скукоженный, изморозью прихваченный. Только и остаётся, что сначала похрустывать, а после квёло лежать на грядке.

Однако, даже если ночные температуры не шалят, климат благоволит и вообще всё хорошо — жизнь весенне-летней зелени всё равно коротка, хотя и более продуктивна.

В погоне за витаминной зарядкой и легким изысканным вкусом оклемавшиеся огородники прорежают юную поросль с завидным постоянством.

В ряду прочих шестисоточных соблазнов особняком стоит щавель.

Интерес к нему понятен, логичен и вполне объясним.

Пользы в нем огромное количество, микроэлементов, витаминов, органических кислот просто не счесть. Поэтому и охотников поправить свое здоровье за счет щавеля много. Тем более, что если пропустить поздневесенний или раннелетний момент, щавель выработает такое количество щавелевой кислоты, что употреблять его будет впору, решившись пошатнуть собственное здоровье.

Сейчас — самая пора, поэтому приступим, не откладывая в долгий ящик.

Для основы потребуется бульон, но не капитальный, как план развития нанотехнологий в России. Полегче. Лето все-таки.

Для создания интеллигентного по сути и не содержащего лишнего жира бульона берем куриное или индюшачье филе и режем его кубиками. Отправляем птицу в холодную воду, доводим до кипения, снимаем с бурлящей поверхности все, чего в бульоне быть не должно, убавляем огонь до средне-умеренного.

Картошку чистим, режем соломкой и отправляем в кастрюлю вместе с пряностями.

Одного лаврового листика и трех-четырех горошин черного перца будет вполне достаточно.

Спустя минут 15–20 добавляем щедрый пучок нашинкованного щавеля.

Минут 7 — и готово.

В качестве широко распространенной добавки к таким щам используется сырое яйцо. Его вбивают в щи, оно обрастает этакими белковыми протуберанцами и всем своим видом напоминает чудовище с щупальцами-тентаклями из японских клонированных мультфильмов.

Зачем это делают — не представляю, поэтому яйцо в щи из щавеля добавлять не буду.

Если хочется сохранить кулинарную традицию, но вид белых щупалец смущает — вполне можно сварить яйцо вкрутую отдельно и покрошить в суп непосредственно перед подачей.

Суп нужно солить за секунду до его готовности. Именно при соблюдении этого правила овощи и зелень обретут именно такую консистенцию, что и должны, а не превратятся в размокшие зеленые тряпочки.

Если неровно дышите к сметане — это ваш день. Данные конкретные щи, дышащие кислинкой пара, прямо-таки для сметаны и созданы. Нужно взять ложку побольше, набрать с горкой и в тарелку. Цвет, представший глазам, будет так прекрасен и по- сливочному нежен, что и описать нельзя.

Вкус… Что вкус. Наступающее лето в тарелке! Сила, бодрость и торжество проснувшейся природы.

Из дополнений искренне порекомендую рюмку прохладной водки и свежий ржаной хлеб.

Приятного аппетита!

Ингредиенты: куриное филе — 3 штуки, картофель — 4–5 среднего размера, большой пучок щавеля, перец горошком, лавровый лист, морская соль. По желанию — куриные яйца, сваренные вкрутую (из расчета одно яйцо на каждого едока).

По теме (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...