Регулярное употребление жирных молочных продуктов, таких как сметана, йогурт и сыр, помогает существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболевании.
От инфаркта с бидоном
Молочная диета сохраняет здоровое сердце, заявили шведские ученые. Доктор Ева Варенсьо с факультета общественного здравоохранения и питания Упсальского университета (Uppsala University) с коллегами обнаружили прямые доказательства того, что молочные жиры снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, оказывая оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему.
Группа ученых изучала состояние тысячи взрослых людей, из которых 444 перенесли сердечный приступ (инфаркт миокарда), а 556 считались здоровыми. Авторов интересовали уровни так называемых биомаркеров молочного жира, в частности пентадекановой и маргариновой (гептадекановой) кислот. Их концентрации достоверно свидетельствуют о количестве употребленного в пищу молочного жира. Соотношение полученных данных позволило шведам сделать вывод: люди с высоким уровнем биомаркеров молочного жира в среднем подвержены меньшему риску инфаркта миокарда. Были обнаружены существенные половые различия. Если для мужчин, употребляющих много жирных молочных продуктов, риск сердечного приступа снижается примерно на 9%, то у женщин — на 26%.
Данные исследования опубликованы в очередном номере издания The American Journal of Clinical Nutrition.
Маргариновая кислота
Одноосновная предельная карбоновая кислота. Ее содержание в натуральных жирах сводится к минимуму. Обладает характерным блеском, за что и получила в XIX веке название «маргариновая» от греческого слова margaron — «жемчуг».
Пили, пьют и будут пить
Молоко и его производные — одни из самых распространенных продуктов питания на Земле. В цельном молоке содержится не менее 3,5% молочного жира, свыше 5% белковых соединений, до 10% углеводов, витамины в следовых концентрациях и около 1% минералов, важнейшим из которых и представленным в максимальных концентрациях является кальций.
Статистическая вероятность инфаркта
Американская ассоциация кардиологов считает, что средний здоровый 60−летний мужчина, который не курит, не имеет лишнего веса, нарушений метаболизма или других хронических болезней, имеет риск сердечного приступа, равный 6%.
Современные диетологи утверждают, что молочные продукты необходимы человеку ежедневно. В рацион рекомендуется включать творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Согласно статистическим отчетам за последние три года, уровень потребления молочных продуктов в мире неуклонно растет, в ежедневный рацион их включают не менее 44% всего населения земного шара. Больше всех молоко любят в Ирландии, где ежегодное потребление на душу населения составляет около 160 л, то есть более 0,5 л в сутки. Меньше всего — в Африке и Азии. В России культура потребления молочных продуктов традиционно высока. Одно из исследований, произведенных агентством РОМИР, демонстрирует ориентировочную структуру распределения предпочтений россиян:
— молоко (цельное) — более 30%;
— сметана — 19%;
— кефир — 17%;
— творог — 15%;
— йогурты — 7%;
— другие молочные продукты — 12%.