Во вторую субботу лета, 8 июня, в Екатеринбурге состоится традиционный кулинарный праздник – III фестиваль барбекю, который проводит гастрономический журнал "Стол".
Впервые в уральской столице праздник шашлыка прошел 4 июня 2011 года, его посетили более 20 тысяч человек. На фестивале можно было попробовать вкуснейшее жареное мясо от различных ресторанов города, посмотреть на мастер-классы известных шеф-поваров, поболеть за участников Городского чемпионата по барбекю и за свинок-участниц поросячьих бегов. Начав с уровня соревнований горожан-любителей, он вырос до международного события – в Открытом чемпионате барбекю в этом году примут участие команды не только российских, но и зарубежных шефов – мастеров гриля.
Девиз фестиваля: "Хорошая погода и вкусная еда делают людей счастливыми". Доказывать это будут 105 участников в составе 50 команд. Отметим, среди них есть и команда от E1.RU: представлять портал на конкурсе будут победители прошлого года Дмитрий Цех и Борис Алексеев.
В программе праздника: костюмированное шествие команд-участниц фестиваля, Городской чемпионат по барбекю среди любителей, чемпионаты среди профессионалов и юниоров, мастер-классы от ведущих шеф-поваров, барбекю-парк от лучших ресторанов города, ярмарка, поросячьи бега, концерты, а также фестиваль фейерверков.
Пространство парка будет поделено на тематические зоны.
Зона соревнований. В ней пройдет III Городской чемпионат барбекю, III Кубок по барбекю среди юниоров и Международный чемпионат по барбекю среди профессионалов.
Зона мастер-классов. Известные шеф-повара расскажут и профессионалам, и любителям о тонкостях приготовления мяса, птицы, рыбы на гриле, гарниров и соусов к ним, украшениях блюд и о других кулинарных секретах.
Свинодром. Поросячьи бега, ставшие одним из самых зрелищных и трогательных шоу фестиваля.
"Уральский винегрет". Площадка Центра развития туризма Свердловской области, где пройдут мастер-классы по изготовлению народных кукол, украшений из бисера и металла; плетение уральских изделий из лозы. В сувенирных лавках гости фестиваля смогут приобрести мыло ручной работы из уральского козьего молока и оливкового масла, одеяла и панно, сделанные в технике лоскутной мозаики и многие другие подарки ручной работы.
Сегодня входит в моду этнический туризм. Вниманию гостей фестиваля Центр развития туризма представит гениальное изобретение человечества, жилище, проверенное временем, – юрту. В юрте приятно отдыхать как зимой, так и летом. В одной из юрт расположится "кинотеатр". Для маленьких туристов на экране пройдет показ мультиков, а для повзрослевших - познавательные фильмы о Свердловской области "RTG".
Барбекю-парк. Продажа всевозможных видов шашлыка, барбекю и других вкусностей от ресторанов города. Планируется около двух десятков торговых точек со специальным барбекю-меню, прохладительными напитками, закусками, сладостями, выпечкой.
Ярмарка. Площадка состоит из двух зон. В первой будет организована продажа экологически чистой продукции фермерских хозяйств области, а также товаров производителей мяса, рыбы, овощей, специй для барбекю и т.д. Во второй зоне производители специального оборудования и аксессуаров для отдыха предложат свой ассортимент товаров для профессионалов и гостей фестиваля: грили, топливо, посуду, мебель, палатки и пр.
Музыкальная площадка. Праздник танца: конкурс "Уральская черемуха" народных коллективов города и области. В финале праздника, после торжественного награждения победителей чемпионата, состоится концерт групп SwingrowerS (Италия), Gary Thomas (Англия), Blues Doctors (Россия).
Детская площадка. Игры с аниматорами и клоунами. С 13:30 до 15:00 на площадке пройдет Детская спортивно-гастрономическая спартакиада, в которой также примут участие воспитанники детских домов и приютов. Возраст участников – от 7 до 12 лет.
Фестиваль барбекю пройдет в ЦПКиО им. Маяковского 8 июня с 11:00 до 23:00. Программа праздника.