
Поделиться
Правильно приготовленный квас издавна используют в лечебном питании. Медики говорят, что сила кваса — в его натуральности. В напитке нет ничего искусственного. Его основа — ячмень и рожь, из которых делают солод. В процессе проращивания зерна активируются ферментативные процессы, происходит накопление биологически активных компонентов.
Квас восстанавливает физическую работоспособность и выносливость организма, утверждают врачи-диетологи. Кроме распространенных макроэлементов — калия и магния, квас содержит много железа, марганец, кобальт, а также цинк, который является антиоксидантом, иммуномодулятором и очень полезен для мужского репродуктивного здоровья.
В ячмене, из которого делают квас, есть довольно редкий элемент — кремний. Он обеспечивает защиту от образования камней в почках.
Следует отметить, что квас — достаточно калорийный продукт. Некоторые ограничения все-таки есть. Диетологи советуют ограничить потребление кваса людям с нарушенным углеводным обменом, больным сахарным диабетом или склонностью к нему, а также тем, кто имеет избыточную массу тела. Также напиток не советуют пить кормящим мамам, чтобы не вызвать коликов у малышей. Детям квас можно давать после двух лет.
Несколько традиционных рецептов русского кваса.
Хлебный квас
1/2 кг ржаного хлеба, 800 г сахара, 20–30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды.
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке, слегка подрумянить. Сухари поломать на мелкие кусочки, залить в эмалированной посуде кипятком и оставить на 3–4 часа. Когда жидкость остынет (она должна быть прозрачной с коричневым оттенком), процедить, положить сахар и добавить растертые с сахаром дрожжи. Посуду прикрыть и оставить на 12 часов. Настой разлить в бутылки, положив в каждую по 2–3 изюминки. Бутылки плотно закупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, затем поставить в холодное место. Самый вкусный квас получается через 4 дня.
Квас «Темный»
1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты, 20 г хлебных дрожжей, 10 л воды, ванилин по вкусу, 1 ст. ложка риса.
Часть сахара — 250 г — накаляют в сковородке и заливают 10 литрами теплой воды вместе с остальными ингредиентами (750 г сахара, лимонная кислота, растворенные в теплой воде дрожжи, ванилин, рис). Все это бродит 12–15 часов, и напиток готов.
Квас «Светлый»
Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода.
Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр — на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусочков). Емкость закрыть и несколько раз перевернуть, смешивая ингредиенты. Не закрывая плотно крышку, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить на сутки для брожения.
Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам, добавив по 2 кусочка сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу). Поставить бутылки в холодильник для охлаждения.
Благодарим за предоставленный материал zdorovja.com.ua