Темпура — блюдо японской кухни. Блюдо классическое и традиционное, а стало быть вкусное и проверенное годами и поколениями. Темпура у японцев — это овощи и морепродукты, опущенные в кляр и зажаренные в фритюре. Для темпуры можно брать любые овощи: морковку, цветную капусту, стручковую фалось, брокколи, баклажаны, кабачки, сладкие перцы... на что фантазии хватит.
А у нас сегодня баклажаны. Некоторые сорта баклажанов могут горчить. Попробуйте сырой овощ на вкус — если ощущаете горечь, нарежьте его крупными кусками, сложите в сито, посыпьте крупной солью и дайте соку выйти. Для этого накройте тарелкой, положите на неё груз и оставьте на час. Затем тщательно промойте холодной водой и обсушите.
На 4 персоны понадобится:
2 баклажана
500 мл холодной воды
1 яичный желток
150 г муки
1 лимон
крупная соль, молотый перец
растительное масло для фритюра
Приготовим темпуру — кляр: желток соединяем с 0.5 л ледяной воды, взбиваем, затем добавляем муку и быстро перемешиваем. Не старайтесь разболтать все комочки и добиться полной однородности теста — в темпуре это ни к чему.
Разогреем масло в ёмкости для фритюра. Баклажаны режем продольными полосками толщиной 0.5 см, затем разрежьте каждую пополам и поперёк. Обмакнём полоски в темпуру и сразу опускаем в кипящее масло. Когда поверхность темпуры станет едва жёлтой, вынимаем и выкладываем кусочки баклажанов на салфетку, которая соберет лишний жир.
Подавайте блюдо горячим, предварительно посолив и поперчив. К баклажанам подайте лимон, порезанный на четвертинки.
Темпура идеально сочетается с соусом из 1/5 части соевого соуса, 1/5 части сакэ и 3/5 части бульона даши из водорослей. Добавьте немного тертого свежего имбиря и тёртого дайкона.
Приятного аппетита!