Уральские повара стали абсолютными победителями Chef à la russe-2014 – Всероссийского кулинарного чемпионата. Вместе с Кубком и медалями они получили возможность съездить на престижное первенство Bocuse d'Or, которое пройдёт во французском Лионе. Французский конкурс, на котором побывают наши повара, эксперты называют кулинарным Оскаром.
Как рассказали в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области, наш регион представляли профессионалы из Екатеринбурга – повар Владимир Олькиницкий и кондитер Светлана Шамина, и Каменска-Уральского – повара Евгений и Николай Чукалкины, Александр Бикс и кондитер Артём Иванов.
- Это престижный чемпионат, - рассказал E1.RU Владимир Олькиницкий. - Там было международное судейство, нашу работу оценивали шеф-повара международного уровня. Мы, конечно, очень довольны результатом.
- Неожиданным открытием стала молодая команда из Каменска-Уральского, которая обошла опытных профессионалов. Члены команды - выпускники Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса, - прокомментировала заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Татьяна Попова. - Победить команде помогло применение новых современных технологий: использование в приготовлении блюд низких температур, элементы молекулярной кухни, а также большое трудолюбие, талант и бесконечная любовь к профессии.
После первых отборочных туров уральская команда вышла в финал. Там за 90 минут команды должны были проявить профессионализм и изобретательность: из продуктов "чёрного ящика", которые были им неизвестны до старта этого конкурса, они приготовили достойный обед. Закуска, горячее блюдо и десерт – каждого блюда по четыре порции – удались уральским кулинарам лучше, чем коллегам из других городов.
- В "чёрном ящике" был определенный набор продуктов. Например, для горячего - куриная грудка, зелёный лук и феттуччини. Плюс ещё набор овощей, которыми можно пользоваться. На мой взгляд, нам удалось приготовить блюда в финале лучше, чем у конкурентов. Мы старались сделать вкусно, оригинально, но использовать по максимуму только продукты из "чёрного ящика", не прибегая к другим ингредиентам.
Кто поедет на следующий чемпионат Chef à la russe-2015, определит кулинарный салон "Евразия", который пройдёт в Екатеринбурге в сентябре.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Уральские повара победили на Всероссийском кулинарном фестивале