Человеку в большом городе трудно. Особенно трудно ему весной, когда старые силы за зиму кончились, а новые ещё не начались. В голову лезут упаднические мысли, поднимать себя с кровати по утрам приходится чуть ли не с помощью домкрата, и трудно сосредоточиться на чём-то, кроме желания лежать в тёмном месте у тёплой стенки. Да, и чтоб не трогал никто.
Как правило, причина таких весенних ломок лежит на самой поверхности и объясняется банальным авитаминозом. «Как же так?» — возразят приверженцы здорового питания и мастера по слежке за собственным здоровьем, — «Мы же принимаем поливитамины, едим фрукты и овощи!» Увы, таблеткой делу можно помочь далеко не всегда, а привозной и тепличный товар с овощных лотков весной далёк от идеала полезности.
Самое вкусное, правильное и нужное для организма — всегда сезонное.
Для того, чтобы вкусно поесть и одновременно снабдить себя силами для спокойного отношения к треволнениям жизни, достаточно обратить внимание на весенние специалитеты. Одним из самых действенных является черемша. Найти её можно как в киосках, вместе с остальной зеленью, так и на рынке, а то и просто у бабушек, что торгуют разнотравьем около магазинов. Конечно, лучше всего черемша лесная, в ней сосредоточено титаническое количество витаминов и микроэлементов, отлично усваиваемых нуждающимся в подзарядке организмом, но и садовая тоже очень и очень недурна.
Блюдо, которое хочу предложить вниманию, одновременно вкусное, полезное, сытное, но, как ни странно, и лёгкое одновременно. Кроме того, оно необычайно простое в приготовлении, что для горожанина в вечном цейтноте очень важно.
Итак, сначала тесто. Смешиваем яйца, муку, растительное масло, добавляем воду и солим. Вымесить нужно тщательно, до полной однородности. От этого будет зависеть будущая герметичность вареников. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник отдохнуть минут на 20.
Пока тесто доходить до кондиции, займёмся начинкой. Черемшу нужно тщательно промыть и оставить в холодной воде на 5 минут. После обрезаем белую часть, а зелень режем, как можно мельче. Творог нормальной жирности — это важно, у обезжиренного для начинки не очень подходит фактура — смешиваем с черемшой, добавляем 4–5 ложек сметаны, солим и вымешиваем. В зависимости от вкусовых пристрастий можно добавить любимые пряности, интересно получится с мускатным орехом, некоторые приправляют щепоткой тмина.
Раскатываем тесто, делаем вареники нужно размера, защипывая края внахлёст. Варим и подаём со сметаной.
Хотите посытнее и наряднее? Никаких проблем. Дополнительная нажорстостость и нарядный внешний вид появятся, если поджарить готовые вареники на сливочном масле.
Упакованная в тесто начинка наших вареников сохранит все свои полезные свойства, улучшит настроение и самочувствие. И да, «хозяйке на заметку» — черемша издревле считалась одним из мощнейших природных афродизиаков.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 500 граммов
Яйца среднего размера — 3 штуки
Растительное масло — 3–4 столовых ложки
Вода — 5–6 столовых ложек
Соль
Начинка:
Творог 9% — 350 граммов
Черемша — пучок средних размеров, обычно 200–250 граммов
Сметана — 3–4 столовых ложки
Соль, пряности по вкусу.