
Поделиться
В Госдуме рассматривают закон об ограничении продажи пива в пластиковой таре. Год назад такой закон приняли в первом чтении, и, согласно его тексту, с 1 января 2016 года с полок должны исчезнуть бутылки в 2 литра, потом – в полтора, потом – литровые. Остаться должны лишь пол-литровые пластиковые бутылки для пива. На второе и третье чтение закон ещё не выносили, и с заявлением, что на правительство и парламент оказывается давление, и работа затянулась поэтому, выступил зампред Госдумы Андрей Исаев – в своей колонке в "Российской газете".
В качестве основных причин, почему нужно отказаться от пластика, Исаев называет то, что это снизит потребление алкоголя в стране – "пластик" покупают из-за его дешевизны; во-вторых, он ссылается на научные организации, отмечая, что на второй день в пластиковой таре в пиве появляется дибутилфталат – яд, который вызывает токсический гепатит печени, поражает иммунную систему и является причиной ещё целого ряда тяжелейших заболеваний. В-третьих, считает депутат, это позволяет уклоняться от налогов, ведь из пластиковой капсулы можно "выдуть" и пол-литровую, и двухлитровую бутылку – то есть продавать неучтённую продукцию.
"Существует четыре иностранные компании, которым принадлежит более 80% рынка. Именно они настаивают на том, чтобы сохранить продажу пива в больших пластиковых упаковках, ничего не меняя. Но давайте посмотрим, что происходит за рубежом. В Германии только 4% пива разливается в пластиковые бутылки, в Бельгии – 3%, в Великобритании – 0,1%, в Италии – 0,08%. А в России в пластике продаётся 60% пива и 90% пивных напитков. Выбирая один стандарт для европейских потребителей, эти компании проводят совершенно иную политику в отношении нашей страны", – пишет Андрей Исаев.
Исаев сообщает: против отмены пластиковой тары в Госдуму написали обращения послы Бельгии, Дании и Голландии:
"Они фактически шантажируют российский парламент, утверждая, что ограничение продажи пива в пластиковых упаковках приведёт к резкому сокращению инвестиций. Между тем в Казахстане торговля пивом и пивными напитками в пластиковых бутылках полностью запрещена с 1999 года, но это не помешало тем компаниям, которые пугают нас своим уходом с рынка, закрытием своих производств в России, продолжать работать там. Они просто перешли на стеклянную или алюминиевую тару. Это подтверждает несостоятельность их угроз в наш адрес".