18 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С

Перед Новым годом эксперты проверили шампанское из екатеринбургских магазинов на вкус и пузырьки

На исследование взяли семь проб самых популярных марок.

Поделиться

Самый любимый новогодний напиток у россиян – шампанское. Если раньше у населения не было выбора – "Советское шампанское" и всё, то теперь в магазине глаза разбегаются от обилия игристых вин. Только вот не все они "одинаково полезны". 

Накануне праздника специалисты "Уралтеста" проверили самые "ходовые" марки из екатеринбургских магазинов. Мы посмотрели, как это делается. 

– Мы подобные исследования проводим не только по игристым винам, но и по любым продуктам питания, напиткам, а также топливу. Сейчас на исследование мы взяли 7 образцов шампанского. Выбирали то, что чаще всего покупают в магазинах екатеринбуржцы, то есть в ценовой категории от 120 до 500 рублей, – рассказал Е1.RU начальник отдела оценки соответствия ФБУ "Уралтест" Евгений Сысуев.

Различается нынешнее шампанское не только по цене, но и по цвету, по сладости, по географическому месту происхождения. А для специалистов "Уралтеста" имеет значение состав, а также вкус, цвет, запах (последние три – так называемые органолептические показатели).

Внешне, по словам специалиста, игристое вино после открытия должно быть с непрерывно поднимающимися пузырьками, светло-соломенного или золотистого цвета с разными оттенками – от зеленоватого до золотистого. При этом слишком золотистый цвет может означать, что вино с окислением. Аромат шампанского должен быть "гармоничным", без посторонних запахов и оттенков (без запаха сероводорода или гнилостного запаха). Вкус оценивается по интенсивности и гармоничности.

– Сперва оценивается игристость напитка, то есть количество поднимающихся пузырьков. А потом его органолептические и химические показатели. У нас есть в РФ ГОСТ "Вина игристые", куда входят и шампанские вина. Он устанавливает определённые требования. Нормируется доля этилового спирта, концентрация сахаров, летучих кислот, давления двуокиси углерода в бутылках и другие показатели, – пояснила ведущий инженер отдела оценки соответствия Светлана Тихонова.

По словам специалиста, чаще всего из нарушений, которые выявляют лаборанты "Уралтеста", – объём массовой доли приведённого экстракта. То есть вина могут попадать к потребителю разбавленными. Но самое страшное – если попался фальсификат. Тогда новогодние праздники можно провести на больничной койке.

Взятые вчера пробы специалисты исследуют и к концу недели огласят результаты. Мы их обязательно опубликуем. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...